Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2024 14:25

В Правительстве готовятся запретить вкусовые и ароматические добавки к вейпам и электронным сигаретам

Депутат Хамзаев: Табачные корпорации — гидра. Запретишь одно — выдумают другое
Борьба с вейпами выходит на новый уровень.

Борьба с вейпами выходит на новый уровень.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» МИНЗДРАВА

Борьба с вейпами выходит на новый уровень. Выяснилось, что в правительстве собираются запретить использование ароматизаторов и вкусовых добавок в вейпах и электронных сигаретах. А для того, чтобы не было споров, что относится к запрещенным веществам, а что нет, полным ходом разрабатывается реестр запрещенных ароматизированных жидкостей и вкусовых добавок к вейпам и электронным сигаретам. Об этом KP.RU рассказал один из наиболее активных борцов с никотиновой зависимостью депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

- Сейчас Минздрав и Минпромторг создают реестр ароматизаторов, которые нельзя допускать в продажу и к потреблению, все эти ароматизаторы, вкусовые добавки, - уточнил он.

Среди запрещенных добавок, например, - какао-бобы и лакрица (более известная как солодка).

КАК УДАРИЛИ ПО ВЕЙПАМ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Борьба с «ароматным злом» ведется по нескольким направлениям.

- Уже действует закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним — там как раз содержится отсылочная норма о том, что правительство наделяется правом запрещать ароматические и вкусовые добавки в электронные сигареты и вейпы, - сказал KP.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - А до конца мая мы внесем еще один законопроект — о полном запрете на торговлю курительными устройствами и жидкостями на территории страны.

Кроме того, с 1 марта действует новый ГОСТ, запрещающий использование растений и средств, содержащих наркотические или психотропные вещества в жидкостях для вейпов и других электронных средств доставки никотина.

«ОНИ ЖЕ ВСЕ ХИТРЫЕ...»

По словам Хамзаева, борьба идет трудно.

- Запретишь одно вещество, производители тут же что-то изменят — название, определение, химическую формулу — и все, это уже другое вещество, про которое нигде не написано, что его нельзя использовать, - поделился борец за трезвость. - Мы это проходили в свое время еще с синтетическими наркотиками. Они же все хитрые эти дельцы. Поэтому нужен реестр, чтобы в него постоянно вносить новые вещества. Не закон менять, а реестр пополнять.

Ходом борьбы с вейпами депутат не доволен.

- Если с сигаретами закон хорошо сработал, то с вейпами и с электронными сигаретами с нами сыграли плохую шутку табачные корпорации, они воспользовались дырами в законе, но мы это поправили, - рассказал Хамзаев. - Но будем выправлять ситуацию. Вот с курением чем больше мы принимаем правильных законов, тем лучше становится ситуация. Так и с вейпами будет. Но надо понимать, что табачные корпорации — они как гибры многоголовые. Запретишь что-то одно, тут же придумывают новые формулы зависимости для молодежи и детей. Как только мы запретили классические сигареты, они весь акцент в производстве и рекламе перенесли на электронные сигареты под обманным лозунгом: хочешь бросить курить — возьми себе электронную сигарету.