Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика17 мая 2024 17:20

Как изменились цены в России за месяц: свекла и морковь сильно подорожали, зато подешевели туры в Таиланд

Росстат: годовая инфляция в апреле ускорилась до 7,8%
Остатки прошлогоднего урожая в хранилищах на исходе, нового пока нет

Остатки прошлогоднего урожая в хранилищах на исходе, нового пока нет

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Наверное, на следующем заседании Совета директоров Центробанка будет принято решение провести антиинфляционный крестный ход. Или заказать молебен за снижение цен. Или обратиться к шаману. Потому что никак не угомонится инфляция проклятая.

Вот очередная ее выходка: в апреле годовая инфляция (то есть рост цен в сравнении со вторым месяцем весны 2023 года) составила 7,8%. Об этом рассказал в пятницу вечером Росстат. В марте было пусть немного, но меньше: 7,7%.

Если говорить только про апрель, то за этот месяц цены в стране выросли на 0,5%. Главные виновники инфляции – фрукты и овощи. Оно и понятно: остатки прошлогоднего урожая в хранилищах на исходе, нового пока нет, на прилавках царит импорт. Потому и взлетели в цене свекла, морковка и яблоки (см. «Только цифры»).

Одна радость любителям весенних салатов: в апреле на юге страны уже дружно созревали тепличные огурцы. Вот цены на них и рухнули.

Еще на носу сезон отпусков. Народ затаривается билетами на моря, российские и не очень. А спрос рождает не только предложение, но и подорожание: взлетают цены на речные круизы, поездки в купе да билеты в Турцию.

А вот поездки в ОАЭ и Юго-Восточную Азию, наоборот, в апреле заметно подешевели. Ибо пора массового отдыха в тех местах закончилась и наступает низкий сезон: в Индии и на Пхукете - дожди, в Паттайе, Эмиратах и Египте - пекло. Доводилось мне проводить май в Таиланде, и со всей ответственностью заявляю: готов был бежать в куда более прохладную Турцию за любые деньги.

Если бы они у меня были, конечно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП