Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире18 мая 2024 10:13

"Предложите ему таблетки!": сходящий с ума Саакашвили присвоил себе авторство гимна Грузии

Михаил Саакашвили присвоил себе авторство гимна Грузии
Находясь на лечении и под надзором в клинике и параллельно отбывая там же шестилетний срок заключения за коррупцию и злоупотребление властью, Михаил восстанавливает "историческую справедливость"

Находясь на лечении и под надзором в клинике и параллельно отбывая там же шестилетний срок заключения за коррупцию и злоупотребление властью, Михаил восстанавливает "историческую справедливость"

Фото: REUTERS.

Пока президент Зеленский на Украине прыгает от "перемоги" к "зраде" и от радости к отчаянию, его бывший коллега по Грузии экс-президент Михаил Саакашвили, он же – "губернатор Одесщины", занят проблемами совершенно иного характера. Находясь на лечении и под надзором в тбилисской клинике "Вивамеди" и параллельно отбывая там же шестилетний срок заключения за коррупцию и злоупотребление властью, Михаил восстанавливает "историческую справедливость". Он "вдруг вспомнил", что является автором текста актуального сейчас гимна Грузии. Причем, по его словам, работать над текстом он начал еще в пятилетнем возрасте.

- Мне было пять лет, мама вела меня на урок английского языка, и в это время на проспекте Руставели из динамиков зазвучала ария Закария Палиашвили "Ода свободе". В сердце мне в тот момент запали слова "Свобода сегодня наша", - поделился Саакашвили "воспоминанием", а потом припомнил, как в 2003-м, сразу после "революции роз" во время обсуждения нового гимна он лично предложил заседающей соответствующей комиссии мелодию и самолично внес в текст слова "Свобода сегодня наша будущему поет славу. Слава свободе, свободе слава!"

По словам самого Саакашвили, он раньше не хотел акцентировать внимание на своем авторстве текста гимна, но после того, как в Тбилиси начались акции протеста против принятия закона об иноагентах, на которых гимн Грузии стали петь все чаще и чаще, Саакашвили испытал "настоящее счастье" и решил напомнить, чьи слова поет протестующая толпа. А то действительно, все восстали против закона об иноагентах, а про Мишико совсем забыли. Не стоят, не ходят и даже плакаты перестали носить с требованиями выпустить Саакашвили на свободу.

- Просто непонятно, почему он говорит в отношение моего текста, что это не мой текст, – отреагировал на заявление экс-президента Грузии настоящий автор текста гимна грузинский поэт Давид Маградзе и предложил. – Надеюсь, врачам не будет затруднительно предложить таблетки бывшему президенту.

Не, гражданин поэт, просто пилюль и таблеток в данном случае будет явно недостаточно, тут клинику надо менять. На психиатрическую, причем, многопрофильную.

Впрочем, возможно, что "неистовый Мишико" специально "косит под психического", чтобы его перевели в такую лечебницу, а уже оттуда он через какое-то время выйдет на свободу с таким диагнозом, что и уже вынесенные приговоры отменят, и возбужденные в отношении него другие уголовные дела, рассмотрение которых еще не закончено, просто прекратят. С "психического" же взять нечего.

Бегание по крышам в имидже сильно растолстевшего Карлсона

Бегание по крышам в имидже сильно растолстевшего Карлсона

Только вот слабовато выступил гражданин Саакашвили. Его многочисленные предшественники на этом поприще были куда как более выразительны. В частности, например, вот этот.

- Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" – "Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то всё…"

А то ведь так с зажеванным красным галстуком и лежащим в канаве под телами охранников и останешься в истории. Впрочем, еще было бегание по крышам в имидже сильно растолстевшего Карлсона (который не Такер), но без пропеллера с моторчиком.