Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Недвижимость20 мая 2024 12:03

В Грозном обсудили первый этап разработки мастер-плана Чечни

Создание стратегического документа ведется при поддержке Института развития ДОМ.РФ

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В столице Чеченской Республики состоялась презентация первого этапа разработки мастер-плана. Команда экспертов представила местным властям два сценария развития региона до 2040 года – с акцентом на существенный рост промышленности и внедрения инноваций.

Главная цель, которую ставит перед собой будущий мастер-план — формирование в Чечне конкурентоспособной и диверсифицированной экономики. Она должна опираться на внутренний потенциал региона и внешние инвестиции. При этом следует гармонично соблюсти развитие городской среды и сельских территорий.

Чечня активно включилась в процесс разработки мастер-планов, при участии ДОМ.РФ уже разработаны стратегические документы для Грозненской агломерации и города Аргун. При этом Республика пошла ещё дальше и приняла решение о разработке концепции развития всего региона – первой в России. Мы готовы эту историю максимально поддерживать, в том числе помогать в подготовке необходимых кадров. Ведь мастер-план фактически несет в себе функцию по созданию команды, которая не только займётся его реализацией, но и дальнейшим управлением, — сообщил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

На первом этапе подготовки мастер-плана разработчики - консорциум под лидерством компании «Гипрогор» и Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» – организовали стратсессию, куда пригласили представителей министерств и ведомств Республики, глав и представителей администраций районов. Были определены перспективные направления развития. По итогам обсуждений сформирован пул возможных для реализации проектов, с учетом специфики каждого района.

Решение о создании мастер-плана правительство Чечни и ДОМ.РФ приняли в октябре прошлого года. Его разработкой занимается консорциум из шести федеральных и региональных компаний. Они изучили запросы региона, подготовили предложения и обозначили точки роста для каждого из районов. Презентация финального документа запланирована на осень 2024 года.