Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 15:00

Максут Шадаев: Центральный университет может конкурировать с традиционными вузами

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в системе высшего образовании требуются серьезные изменения
Вера ВЛАДИМИРОВА

IT отрасль в России развивается быстрее всех других отраслей экономики, но в системе образования требуются серьезные изменения. Об этом заявил министр цифрового развития Максут Шадаев во время посещения Дня открытых дверей Центрального университета — STEM-вуза (расшифровать). Мероприятие было приурочено к старту приемной кампании и прошло в головных офисах двух крупнейших ИТ-компаний, партнеров Центрального университета — VK и Тинькофф.

- Если у нас будет плохое образование, то не будет будущего страны. Мне кажется, что система высшего образования у нас очень достойная, но чтобы нам сократить отставание от передовых стран, то, конечно требуются серьезные инновации, серьезные изменения. И прежде всего в дополнении к качественному фундаментальному образованию, добавление практикоориентированных вещей, связанных со всевозможными новыми технологиями, с бизнес-практикой, - отметил Максут Шадаев. Он также добавил, что объединение крупных бигтех-компаний, которые недавно стали индустриальными партнерами Центрального университета - это то, что изменит систему образования.

Среди них как крупнейшие российские компании, так и государственные организации: ACИ, Банк России, Газпромбанк, ДОМ РФ, Цифровая экосистема МТС, Норникель, Ренессанс Страхование, Росатом, Самолет, СИБУР, Технологии Доверия, Тинькофф, Уралхим, Яков и Партнёры, Arenadata, Avito, Biocad, Kaspersky, Level, Mir Platform, Ozon, Positive Technologies, Reksoft Consulting, Selectel, S7 Airlines, Tele2, VK, X5 Group, YADRO, Yandex Cloud.

- У нас хорошо развивается ИТ-отрасль, она развивается быстрее всех отраслей российской экономики за четыре года. Но я считаю, что этого недостаточно, и мы делаем ставку на ваше поколение. Мы считаем, что в десятилетней перспективе у нас должны быть большие прорывы. И, к сожалению, эти порывы не сделают обычные коддеры, которые сейчас в массовом масштабе готовятся. Здесь нам нужна фундаментальная основа, хорошее качественное образование, - сказал Максут Шадаев абитуриентам.

Он отметил, что главная цель бизнеса и государства - растить IT-элиту.

- Нам нужно сейчас готовить ИТ-элиту, скорее даже техническую элиту. И это то, что должно стать базой и фундаментом для нашего развития. Нам нужно 100 тыс кавалифицированных инженеров-разработчиков, чтобы быть конкурентоспособными, без этого нам будет тяжело. И это вопрос качества, а не количества, количество мы обеспечим благодаря тому, что количество бюджетных мест в вузах на ИТ-специальности увеличилось в 2,5 раза за четыре года, то есть воронка у нас есть, - заключил Максут Шадаев.