Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 17:11

Как в “Игре престолов”, только лучше: Ксения Оя рассказала про уникальные фестивали военно-исторической реконструкции

Ксения Оя: историческая реконструкция помогает сохранению нашего общего наследия
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: “Доблесть веков”

Фото: “Доблесть веков”

Кто не мечтал хоть на денек сменить душный офис и белую рубашку на рыцарский турнир и сияющие доспехи. А может даже гарцевать на конях, участвовать в боях и завоевывать сердце прекрасной дамы? Звучит фантастично, но в реальности почувствовать себя героем средневекового романа про прекрасных леди и смелых кавалеров - проще, чем кажется.

Ксения Оя, руководитель креативного отдела “Доблесть веков” и руководитель офиса исторического средневекового боя России в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как историческая реконструкция помогает сохранять наследие предков и прививать любовь к прошлому.

Ксения Оя, руководитель креативного отдела “Доблесть веков” и руководитель офиса исторического средневекового боя России

Ксения Оя, руководитель креативного отдела “Доблесть веков” и руководитель офиса исторического средневекового боя России

- Исторический средневековый бой - очень специфическое направление. Ксения, расскажите, зачем это и для кого?

- В “Доблести веков” мы занимаемся историческими и историко-патриотическими проектами. Наша команда начала собираться еще в 2006 году, из энтузиастов, которые сами интересовались историей. Ребята ездили по фестивалям, их стали узнавать и звать, чтобы они приехали и порадовали людей на мероприятии. Так образовалась наша команда, которая сейчас делает фестивали, патриотические игры, богатырские зарницы. Мы работаем в основном на площадках в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, делаем замечательные фестивали. Например, РЕКОН - это наш большой конвент военно-исторического движения.

Еще одно направление нашей деятельности - это исторический средневековый бой. Это замечательный молодой вид спорта, который образовался в России и органично вырос из тех мероприятий, в которых мы принимаем участие. Начались они около 20 лет назад в Выборгском замке. Теперь эта спортивная дисциплина популярна в 40 странах мира, а в России самое большое количество людей, которое средневековым боем занимается. Наши ребята - суперчемпионы. Если на международных соревнованиях есть русские бойцы - они всегда в фаворе.

- Так что же представляет из себя исторический средневековый бой?

- Это полноконтактные бои в средневековых доспехах по примеру XIV века, на незаточенных макетах вооружения. То есть, это одновременно и настоящая битва рыцарей, и совершенно безопасное мероприятие. Но чтобы заниматься этим видом спорта надо иметь очень хорошую физическую подготовку. У ребят, которые всерьез увлечены, бывает по шесть тренировок в неделю. А спортсменов у нас много - 51 региональное отделение и больше 50 мероприятий по всей стране, самого разного масштаба. Есть небольшие турниры, а есть огромные фестивали. Призываю всех приезжать и посмотреть на это вживую, это совершенно невероятное зрелище.

“Доблесть веков”

“Доблесть веков”

- Вы говорите “наши ребята” - а кто они? Сколько им лет? Это мальчики, юноши, мужчины?

- В прошлом году на наше самое крупное событие, слет МСБ России в Выборге, приехало больше 400 человек. Это ребята от 18 лет и до бесконечности. В прошлый раз самому старшему участнику был 51 год. Но мы молодой вид спорта и рассчитываем, что участников солидного возраста будет все больше. У нас уже даже есть спортивные семьи, когда на одном ристалище выступают отец и сын, мать и дочь в одной команде. И если захотеть, то плечом к плечу могут выйти внук, отец и дед.

- Про женщин-участниц это удивительно. А как “влиться” в вашу тусовку? Нужно где-то купить доспехи и все обмундирование?

- В этом и заключается роль нашей общественной организации. У нас функционирует 22 школы ИСБ России по всей стране в крупных городах. И там есть специальное соревновательное пространство для молодых спортсменов – это кубок школ ИСБ РФ. Проходя все этапы и побеждая, ребята получают сертификаты на топовые доспехи от лучших мастеров. Мы помогаем тем, кто серьезно занимается и всерьез увлечен этим спором.

Это правильно, что человек приходит в какое-то сообщество, и сообщество помогает ему. Многие наши участники смогли найти у нас не только друзей, но и семью. Да что там - я лично познакомилась со своим мужем на одном из наших мероприятий. И вот мы счастливы вместе.

- Он был рыцарем и сражался за вас?

- Свое он уже отсражался - мой муж стоял у истоков исторического средневекового боя в России 20 лет назад. Сейчас он - президент нашей организации. Но бросить спорт совсем - это выше его сил. В прошлом году он принял решение вернуться и теперь будет участвовать в номинации «Массовые бои. Битва хоругвий». Это когда на поле выходит большое количество бойцов, они делятся на отряды по 30-50 человек, и сражаются либо по сценарию, либо сторона на сторону. В прошлом году так сражалось 300 человек сразу. В планах - собрать сражение на 500 человек.

“Доблесть веков”

“Доблесть веков”

- Как это выглядит?

- 300 человек на поле, в доспехах, с мечами, выстраиваются на одной стороне и на другой стороне. И происходит сражение. Это не спортивная номинация, это номинация для удовольствия и для души. И, конечно, за счет своей зрелищности она привлекает огромное количество зрителей. В 2023 году наше мероприятие посетило 3000 человек и мы стали победителем премии Russian Event Awards, взяли гран-при как лучшее спортивное событие в России.

- Наверное, это очень зрелищно.

- Вы даже не представляете. Конечно, сам исторический средневековый бой - это чуть более спортивное направление. Но мы стараемся, чтобы наши участники также выглядели исторично. Вокруг ристалища ребята, судьи, секретари и обслуживающий персонал - в костюмах. И это не только мужчины в доспехах, но и дамы в прекрасных платьях. Есть еще направление, где чуть больше внимания можно уделить историческим деталям - это латные бои, которые проходят на отдельной площадке. Дамы там дают рыцарям задания. Например, ни шагу назад - то есть, рыцарь не может в каком-то конкретном бою сделать ни одного шага назад, иначе он нарушит правило и будет считаться проигравшим. Или, например, убрать руку за спину, и сражаться так мечом, показывая свое мастерство.

- Какая-то хитрая дама получается, не очень поддерживающая рыцаря.

- Нет, наоборот, рыцари даже ссорятся и пытаются вырвать для себя такое задание. Потому что это очень интересно, это такая реконструкция куртуазной культуры средневековья, когда дама могла дать поручение рыцарю, а он не должен был ее посрамить. Зрителям очень нравятся такие сюжеты, а рыцарям нравятся новые вызовы.

“Доблесть веков”

“Доблесть веков”

- Можно прийти всей семьей и смотреть на это, как исторический фильм прямо вокруг тебя.

- Мы всегда призываем ходить на наши мероприятия всей семьей, потому что именно на семейную аудиторию они и рассчитаны. И наши зрительницы, и наши маленькие юные зрители болеют за рыцарей точно так же, как их папы и мужья. Кроме того, мы стараемся делать креативные зоны для детей, стилизованные под историчность мероприятия. У нас можно научиться лепить из глины, попробовать себя в роли кузнеца, писать пером, танцевать танцы эпохи барокко. Мы проводим огромное количество мастер-классов, на которых рассказываем про исторические ремесла, навыки, танцы, культуру. Проводим представления не только исторического средневекового боя, но и военно-исторического, исторического движения самых разных эпох.

На фестивале РЕКОН в 2024 году мы представили площадки от античности до современности. К нам приехали римляне, греки, викинги, представители исторического движения 18 века, 19 века, времен Первой и Второй мировых войн… И со всеми этими ребятами можно было пообщаться, потрогать, пощупать, приобщиться к искусству реконструкции. Можно прочитать сто книг по истории и все забыть, но если вы один раз приедете, потрогаете настоящий лук и постреляете из него, с вами навсегда останется ощущение, что вы знаете, о чем говорят историки. А если вы примерите шлем и подержите в руках меч, то больше никогда не будете думать, что он весил 5 килограммов.

- А сколько он весит?

- Около одного-двух килограммов, в зависимости от конкретной эпохи. Конкретно мой личный меч весит 942 грамма. И с этим мечом я выступаю в нашей конной программе, потому что конники у нас тоже присутствуют.

- То есть, вы сами девушка в доспехах?

- И не одна такая, у нас полно девушек в доспехах, и все разные. Кто-то дерется пешими и в полном доспехе, кто-то - в латном доспехе, еще более тяжелом, по определенным дисциплинам исторического средневекового боя или латных боев. У них есть и дуэльные бои, и командные бои. Лично я не дерусь в доспехах, но выступаю в конной программе: это конный турнир, стилизованный под 13-15 века. Мы показываем конные упражнения, как те самые сцены, которые все видели в фильмах: когда два всадника несутся через барьер, пытаясь поразить друг друга копьями. Наши мероприятия - как сериал “Игра престолов”, только еще зрелищнее. Ведь увидеть это можно своими глазами, а не на экране.

Также на конных упражнениях мы с другими прекрасными дамами, одетыми в замечательные шелковые платья, в галопе поражаем мишень, кидаем копье, снимаем копьем кольцо, разрубаем капусту. И делаем это порой даже лучше мужчин. Был у нас такой опыт, когда мы посчитали, кто более умелый – рыцари или дамы? И дамы выиграли.

“Доблесть веков”

“Доблесть веков”

- Надо же.

- Потому что наши девочки очень много времени уделяют верховой езде, подготовке, хорошо знают коней. А в этой дисциплине большая половина успеха - управление лошадью. И дамы в этом очень искусны. Приятно смотреть, как они выезжают в платьях - это одна из любимых частей нашего мероприятия для зрителей.

- А сама техника боя, удары - это тоже берется из исторических источников?

- В допустимых пределах. Конечно, абсолютно все взять нельзя, потому что исторически противники имели цель поразить друг друга. Так что наши правила в историческом средневековом бое и других номинациях адаптированы. Потому что после соревнований все должны уйти домой живыми, здоровыми и счастливыми.

Но, естественно, когда разрабатываются правила той или иной дисциплины, обращается внимание на то, как максимально приблизить технику боя к тому, какой она была. К сожалению, не всегда есть источники, и много чего ребятам приходится пробовать на собственном опыте. Все время совершенствуются правила, все время переписываются, дополняются. Вводятся, например, дополнительные защитные элементы. Должен быть баланс историчности и безопасности.

- Наверное, на всякий случай на площадке все равно есть медики?

- Естественно. Мы соблюдаем правила проведения массовых мероприятий. На любом из них дежурит скорая помощь, а также мы уже много лет работаем с замечательным объединением добровольных спасателей «Экстремум».

- Какие проекты, реализацией которых занимаетесь, вы могли бы назвать самыми любимыми? На какие мероприятия точно посоветовали бы всем сходить?

- В первую очередь я рекомендую всем посмотреть РЕКОН и другие фестивали. Потому что многие пришли к нам в исторический средневековый бой именно после таких мероприятий. Сначала были зрителями, им понравилось, и решили начать заниматься.

У нас есть замечательная девочка, например, которая в 14 лет попала первый раз на битву на Неве, и вот уже 10 лет она занимается с нами. Она даже закончила исторический факультет и теперь - дипломированный историк. Вот насколько ее затянуло. Так что и остальным советую приходить, смотреть, участвовать.

Большие мероприятия, как РЕКОН в Санкт-Петербурге, Parma Challenge в Перми, слет ИСБ России в Выборге - точно произведут на вас впечатление.

Фото: “Доблесть веков”

Фото: “Доблесть веков”

- И приходить можно сразу всей семьей, как вы уже и говорили.

- Именно так. У нас найдется место не только для рыцарей, но и для прекрасных дам, которые будут за них болеть. Девушки могут посетить мастер-классы по танцам, поучаствовать в интерактивах, послушать живую музыку в средневековом стиле.

Приведу вам отличный пример. У нас есть замечательная зрительница, которая уже много лет приходит на наши рыцарские турниры. Это бабушка, которая обожает конных рыцарей, и каждый раз она приходит и дарит нашим ребятам подарки. Конный клуб дружит с ней уже много лет. И это прекрасный пример того, что нет ограничений ни по возрасту, ни по полу. Наши мероприятия - для всех.

- У вас еще проходит такое мероприятие, как зарница богатырей.

- Богатырские зарницы мы проводим в Санкт-Петербурге в Калининском районе, с которым мы дружим, так что каждый год там проходят наши мероприятия. У нас также есть замечательный проект “Сила в единстве”, который предполагает прохождение группы станций, где вам ставят отметки, а в конце ждет памятный приз. Это еще одна формы работы со зрителями.

- А почему богатыри?

- Так исторически сложилось, все уже понимают, что означает “Богатырская зарница”. Там ребята стреляют из лука, пробуют себя на спортивном инвентаре в качестве фехтовальщиков, играют в исторические викторины, учатся стрелять из пистолей 18 века или оружия 20 века. Поэтому, когда говоришь «Богатырская зарница», как-то сразу у всех возникает понятная ассоциация.

- Спасибо, Ксения. Можем ли мы сказать, что благодаря вашей работе люди более глубоко погружаются в историю? Это ведь как путешествие в разные века и эпохи со стопроцентной вовлеченностью.

- Конечно. Наша цель - вовлечь. Ведь, к сожалению, многие перестают интересоваться историей, как только заканчивают школу или институт.И вот эта возможность заинтересовать историей - и школьников, и взрослых, - она очень увлекательна. Люди после мероприятия действительно по-другому смотрят на прошлое своей страны и мира, получают более прикладное понимание того, как жили наши предки.

Более того, на многих наших мероприятиях работают профессионалы высшего сорта: историки, сотрудники музеев, сотрудники национальной библиотеки. Они читают замечательные лекционные программы, которые можно послушать тут же, будучи окруженным вещами, о которых тебе говорят. И стать ближе к истории, стать частью истории, вдохновиться творить историю.

Фото: “Доблесть веков”

Фото: “Доблесть веков”

СПРАВКА

“Доблесть веков” — это команда увлеченных людей из движения военно-исторической реконструкции. Уже более десяти лет она успешно реализует проекты исторической направленности на Северо-Западе России, организует и поддерживает крупнейшие фестивали и военно-исторические проекты. Организация успешно проводит фестивали с проходимостью до 60 000 человек в день.

Целями деятельности “Доблести веков” являются: содействие сохранению исторического наследия; развитие и популяризация исторической реконструкции в России; развитие и популяризация исторического фехтования и исторического средневекового боя.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"