Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 11:40

Сергей Лавров «Комсомольской правде»: Попытки Запада отрезать Россию стеной - отражение небольшого ума

Лавров связал крушение вертолета Раиси с американскими санкциями
Лавров связал крушение вертолета Раиси с американскими санкциями

Лавров связал крушение вертолета Раиси с американскими санкциями

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Сергей Лавров принял участие в Совете министров иностранных дел (СМИД) Шанхайской организации сотрудничества - дипломаты начали встречу с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе президенте Ирана Ибрахиме Раиси и главе иранской дипломатии Хосейне Амире Абдоллахиане. Затем министр ответил на вопросы журналистов. «Комсомолка» спросила Сергея Викторовича, что он думает о попытках Запада превратить Казахстан в своеобразную «стену» для России.

- Я не почувствовал никакой отстраненности наших казахстанских коллег. Да и всех других участников заседания СМИД ШОС от России. Наоборот, — ответил министр. - Выдавать желаемое за действительное - известная манера Запада. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Накануне Лаврова принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Он очень четко подтвердил нацеленность на выполнение всех договоренностей, которые достигались и будут достигаться между ним и президентом России», — заявил Лавров.

Запад любит строить стены, опускать железные занавесы: «Нам это хорошо известно. Финляндия хотела физическую стену строить на границе, Эстония… Знаете, это отражение небольшого ума. Это отражение задач, которые ставит перед собой коллективный Запад во главе с США на мировой арене. В том числе на Евразийском континенте. Забрать под свой контроль как можно больше пространства, используя шантаж, угрозы, санкции и ультиматумы».

САНКЦИИ США СПОСОБСТВУЮТ КАТАСТРОФАМ

Перед заседанием Сергей Лавров подошел к иранской делегации и пожал всем ее членам руки.

Журналисты поинтересовались: могут ли США быть причастны к гибели президента Ирана? Как минимум санкции Вашингтона мешали регулярному техобслуживанию вертолета, в котором летели иранцы.

- Американцы от этого открещиваются, но и в другие страны, против которых Соединенные Штаты объявляют санкции, не поступают запчасти для американской техники, — сказал министр. Речь идет о сознательном нанесении ущерба простым гражданам, которые пользуются транспортными средствами: «Когда не поставляются запчасти, это напрямую связано с понижением уровня безопасности».

ШОС ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Совет подготовил для утверждения на саммите ШОС солидный пакет документов - больше двадцати. В том числе проект Астанинской декларации. Организаторы с казахстанской стороны не исключают, что в саммите примет участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Наши страны возлагают серьезные надежды на встречу лидеров», — заявил министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу.

В заседании участвовал глава белорусского МИД Сергей Алейник. Ожидается, что на саммите 3-4 июля в Астане Белоруссия станет полноправным членом объединения. По словам Лаврова, следующим членом ШОС может стать Монголия. За статусом партнеров организации обратились Лаос и Алжир.