Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика21 мая 2024 14:33

В Харькове люди все чаще говорят на русском языке и предупреждают друг друга про облавы: Жители рассказали, что на самом деле происходит в городе

KP.RU: В Харькове горожане все чаще говорят на русском языке
Проживающие за рубежом украинцы тоже нервничают

Проживающие за рубежом украинцы тоже нервничают

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Записки киевлянки, которая переехала накануне СВО в Россию, но не может оставаться равнодушной к происходящему на Украине, и черпает новости оттуда из переписки со своими прежними соседями и знакомыми. (см. начало на странице автора).

«УХИЛЯНТЫ» В ЕВРОПЕ УЖЕ НАПРЯГЛИСЬ

18 мая вступил в силу беспрецедентный по жестокости закон о мобилизации.

Проживающие за рубежом украинцы тоже нервничают, поскольку согласно нововведений оголтелой нацистки-депутата Верховной рады Марьяны Безуглой (именно она автор многих противоправных пунктов последнего закона о мобилизации. - Авт.), в стране по ее мнению у людей должно формироваться «милитарисознание». Сами же граждане Украины мужского пола сопротивляются мобилизации, а «тарифы» для того, чтоб «откосить» возросли многократно. Мужики в срочном порядке переводят имущество на жен, матерей, тещ, а очереди к нотариусам – огромные: все спешат хоть как-то сохранить свои сбережения и нажитое добро.

- За границей, в Европе новое электронное приложение, которое обязывает всех украинцев призывного возраста зарегистрироваться и переоформить данные для воинского учета, ни у кого не открывается. Причем вся эта система не работает, - делится тревожными новостями знакомая киевлянка, которая скрывается с мужем от мобилизации в Германии вот уже как два года.

- К счастью, у нас биометрические паспорта оформлены до 2028-го. К этому времени много чего изменится, - рассуждает молодая женщина, которая пребывает в тревоге не без оснований. Германия уже депортировала более 20 граждан Украины, на теле которых оказалась нацистская символика Вермахта. Просто удивительно! С чего бы это, когда Германия чуть ли не готова воевать с Россией на стороне Украины, причем Берлин это открыто декларирует, запретив даже ношение георгиевской ленты.

- Вообще сам закон о мобилизации исполняться не будет, - продолжает рассуждать женщина. - Неужели в Киеве не понимают, что этим законом просто подводят всех мужчин под «уголовоку», что есть чистое безумие, - рассуждает жена уклониста.

Работать на Украине практически некому: около полумиллиона человек самого трудового возраста убито и больше миллиона покалечено, покуда оголтелые коррупционеры набивают на военных поставках на передовую и «откосах» от фронта карманы и при этом прячут своих детей от мобилизации за границей.

ХАРЬКОВЧАНЕ БЕГУТ ИЗ ГОРОДА

В самих же городах Украины продолжаются облавы. Однако «тэцэкашникам» (как называют тут теперь сотрудников военкоматов) все чаще дают отпор простые украинские женщины, буквально «отбивая» своих сыновей и мужей из маршруток, вытягивая из грязных, закрытых бусиков — любимом транспорте «людоловов» в камуфляже.

В свою очередь, приговоренные Зеленским и правителями Запада умереть на поле боя, простые хлопцы, чуть ли не открыто считают альтернативой «геройской», а скорее бессмысленной смерти – русский плен, где их точно не убьют и даже подлечат и накормят.

Вот только уже нелегитимный Зеленский под завязку своего кровавого пятилетнего срока, решил «добить» мужское население Украины. И уже будучи президентом-узурпатором посетил Харьков, где сейчас военкомы зверствуют, а горожане покидают город, с трудом пробиваясь через блок-посты и дикие пробки.

- В Харькове сейчас много военных, - пишет приятельница-харьковчанка. - У нас все друг другу сообщают про облавы. Но город как-то живет. В транспорте и метро – ездят в основном женщины с детьми и старики. В маркетах есть продукты, но только цены, конечно, подросли, потому что доллар уже по 40 гривен. Пожилые закупают еду впрок, но ажиотаж уже сходит. Говорим в городе в основном на русском языке, как и говорили, а теперь может и больше, потому что в сильном стрессе находимся. Будущего никто пока не понимает, - делятся в сетях харьковчане реальной ситуацией в городе.

- Наше государство у беженцев даже несчастные 2 тысячи гривен, которые поступали на карты, отняло и уже даже эти ничтожные деньги людям не платят. В Харькове сейчас много беженцев из приграничных к нам районов, из Волчанска в том числе...

- В городе очень неспокойно и даже страшно. Президент России сказал, что «взятие Харькова» в планы пока не входит, но нам от этого не легче. Все, кто могут город покидают, - описывает ситуацию знакомая жительница Харькова.

Фото: REUTERS.

«ЖИЛИ В КИЕВЕ ХОРОШО. МОЖЕТ И ВЕРНУСЬ...»

Еще в прошлом году случайно познакомилась в парке с пожилым мужчиной, он гулял с палками для скандинавской ходьбы. Случайно встретилась с ним на днях.

Тогда выяснилось, что мужчина - бывший киевлянин и бывший военный, приехал в российскую провинцию, где и обосновался, после Майдана еще в 2017–м. Да так и остался, поскольку имел и паспорт гражданина Украины, и российский получил. Жена Александра Ивановича (так представился бывший киевлянин) осталась в столице Украины. До начала СВО супруги изредка ездили еще друг к другу, поскольку женщина не хотела покидать Киев и переселяться насовсем в Россию. У супругов – двое сыновей, которые живут со своими семьями - русскими женами и детьми в Москве. Там они до начала СВО обычно и встречались всей семьей.

- А где теперь ваша супруга, в Киеве по-прежнему живет?

- Нет, она сейчас в Варне (город в Болгарии. - Авт.) живет, где у нас своя квартира, которую мы покупали давно. Хотели было ее продать, но вот она как неожиданно пригодилась. Конечно, в такой обстановке моя супруга ни за что в Киев не поедет, а в Россию — по-прежнему не хочет, потому что ей тут «климат суров», - выразился Александр Иванович с иронией.

- Признайтесь, как бывший киевлянин, что думаете об СВО и когда все это закончится? – решилась задать я прямой вопрос собеседнику.

- Да закончится, похоже, уже скоро. Вы посмотрите, как мужики украинские отбиваются от мобилизации, как не хотят больше воевать и погибать за сохранение у власти никчемного Зеленского. Разве все, что он творит, справедливо?

- По Киеву скучаете? - спросила у этого довольно респектабельного вида мужчины, опирающегося на палочку (перенес ковид в свое время).

- Да как вам сказать… Я ностальгию свою притупил уже, хотя мы с женой жили в Киеве хорошо и не бедно. И квартира наша была в престижном районе, поскольку недвижимостью занимались оба. Жена и сейчас из Болгарии продолжает риэлторством заниматься. Киев, он же комфортный был город всегда, не то, что сейчас. Туда еще со времен Ющенко набежало полно народу с Западной Украины, как к себе домой. И разруха Киева именно тогда началась, - высказал свое мнение Александр Иванович.

И мне почему-то сразу вспомнился Михаил Афанасьевич Булгаков, день рождения которого всегда отмечали в Киеве 15 мая, однако в этом году музей ставшего неугодным Украине писателя, проигнорировал эту дату.

- В Киев после окончания СВО вернетесь? - поинтересовалась у собеседника.

- Не знаю, может и вернусь. Стоит ли сейчас загадывать? С друзьями не созваниваюсь, чтоб не подставить, не навредить лишний раз, - ответил искренне Александр Иванович и стал прощаться, потому что эту тему развивать трудно и тут главное – вовремя остановиться.

«БОЖЕ, СПАСИ УКРАИНУ» - ПЕЛ КОГДА-ТО ЗЕЛЕНСКИЙ

Когда–то Зеленский едко подкалывал украинскую диаспору и даже пел той мотивирующую песню: «Боже спаси Украину, тому що я повернусь», как бы призывая украинцев, разбросанных по всему миру – вернуться в страну, чтоб сделать ее лучше. Когда–то и Ющенко обещал сделать Украину «второй Францией». Но когда это было!

Сейчас Зеленский уже силой принуждения пытается вернуть украинцев призывного возраста, чтоб отправить в мясорубку, а вовсе не за тем, чтоб «будуваты квитучу нэньку» (строить цветущую страну).

ВЫШИВАНКИ НАДЕТЬ НЕКОМУ КРОМЕ ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИН И СТАРИКОВ

Украинская столица утопает в канализационных водах, которые растекаются по всему городу, киевляне сидят без света (начались массовые веерные отключения), цены на электричество растут, а астрономические платежи за коммуналку никто не собирается отменять. Но зато в Киеве отпраздновали день вышиванки. Вот только надевать ее кроме женщин и стариков – почти некому. А ведь еще недавно в расшитых сорочках ходили по всему городу, как мужчины так и женщины, чтоб показать свою, как теперь выяснилось, показушную любовь к несчастной стране, которая начала 10 лет назад маленькую победоносную войну с Донбассом, да так в ней и увязла. В сегодняшнем Киеве количество желто- голубых флажков, которые ставят теперь на Майдане в память о погибших, все больше. Желто-голубое поле, сотканное из искусственных цветов, символизирует рухнувшие мечты украинцев о «счастливой, богатой жизни в Европе», которая не удалась, а «безвиз» обернулся безрадостными скитаниями беженцев.

СОБРАЛА ВЕЩИ РОДИТЕЛЕЙ И ОТПРАВИЛА В БЕЛГОРОД

Пока на Украине мужчины бегают от оборзевших военкомов, ВСУ продолжает обстреливать прифронтовой российский Белгород, убивая и калеча мирных горожан. После чудовищного попадания американской крылатой бомбы в жилой дом, подумалось, что Зеленский не намерен останавливаться, а хочет крови все больше.

Из Белгорода написала женщина, которую я случайно нашла в Телеграм, и та мне ответила буквально в день трагедии, находясь возле разломившегося пополам многоквартирного дома:

- Люди разбирали завалы всю ночь, хотя спокойных ночей у нас теперь мало бывает. Мы не сломлены, обязательно выстоим и будем жить дальше в родном городе, потому что вся Россия - с нами, - пишет Татьяна.

После смерти моих родителей в российском провинциальном городе (где я теперь и живу, выехав из Киева ненадолго, а оказалось — уже больше чем на 2 года), в их квартире остались новые шерстные одеяла, пледы, постельное белье, полотенца и подушки. Родители верили, что однажды я вернусь домой, в Россию и мне это все пригодится.

Не долго думая, я собрала все это, упаковала в тележку, довезла в СДЭК и отправила огромную посылку жителям Белгорода. Никто в России не остается равнодушным к тому, что происходит в городе, который расположенном всего в 70 километрах от Харькова. Эти города очень близки, в них семьи все перемешались давно и прочно. По сути – это два русских города, пока еще разделенных боями. Пока.

Продолжение следует. Все записки на странице автора.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)