Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 15:25

Движение по новому мосту через Волгу в Самарской области запустят в ближайшие месяцы

Готовность трассы Обход Тольятти и моста через Волгу составляет около 98%
Ксения ЖУКОВА
Объект станет частью международного транспортного маршрута в Западный Китай. Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Объект станет частью международного транспортного маршрута в Западный Китай. Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

В ближайшее время в Самарской области запустят движение по новому мосту через Волгу. Об этом стало известно во вторник, 21 мая 2024 года, во время визита губернатора Дмитрия Азарова на объект. Участие в выездном совещании также приняли главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов, министры регионального правительства, руководство ГИБДД, надзорных органов, руководители компании-концессионера, строители и подрядчики, главы муниципальных районов.

В состав дороги «Обход Тольятти» входят 39 искусственных сооружений. В их числе - мост через Волгу, 3 транспортных развязки и путепровод около АО «Тольяттиазот». Объект уникален - длина пролета составляет 165 метров. Это больше, чем даже на мосту через Волгу.

- Пролет уникальный, сложный. Вызвано это тем, что коммуникации предприятия нужно было «перекрыть». Сделали необходимые расчеты, все подогнали и перекрыли. К 1 июня этот путепровод будет готов, - сообщил руководитель проекта АО «ДСК «АВТОБАН» Антон Гурьянов.

Параллельно ведутся работы на самом мосту через Волгу. Здесь завершена надвижка, установлены деформационные швы и гидроизоляция. Сейчас рабочие укладывают нижний слой асфальта. По словам руководителя команды управления проектом «Тольятти» АО «Дороги и Мосты» Дмитрия Кондакова, требуется около одного месяца с хорошей погодой, чтобы завершить основные виды работ.

- Финальная стадия работ идет по всей трассе. И здесь, на мосту через Волгу, уже готовы заезды на мост. Стадия готовности трассы и моста в целом уже вплотную приближается к 98%. Это дает нам уверенность в том, что не только в нормативные сроки в текущем году мы запустим движение по мостовому переходу через Волгу здесь, на самарской земле, но и сделаем это гораздо раньше, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

В дальнейшем предстоит еще одна важная процедура - документальная работа по сдаче и приемке объекта. Однако темпы работ хорошие, а значит, движение будет запущено уже в ближайшие месяцы, отметил губернатор.

Всего на мосту будут четыре полосы движения с расчетной скоростью 120 км/ч. Напомним, новая трасса и мост через Волгу станут частью международного транспортного маршрута в Западный Китай. Это самый крупный проект в стране, реализуемый на принципах ГЧП. Объект возводится благодаря прямой поддержке Президента России Владимира Путина.