Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество19 мая 2024 18:43

Шесть сигналов буллинга: Советы для родителей, что можно и нельзя делать, если ребенок столкнулся со школьной травлей

Психолог рассказала, как родителям вести себя, если ребенок стал жертвой или инициатором буллинга
САЛЬНИКОВА Юлия
Буллинг накладывает серьёзный, а иногда и трагический отпечаток на всех участников конфликта, уродуя психику

Буллинг накладывает серьёзный, а иногда и трагический отпечаток на всех участников конфликта, уродуя психику

От школьной травли не застрахован ни один ребенок. Стать жертвой или участником буллинга могут и хулиган, и отличник, и тихоня, и староста класса. Как распознать тревожные звоночки травли и помочь своему ребенку - рассказала "Открытым НКО" Лада Шкода, психолог проекта «Белая Ворона» команды АНО «Ключи от сердца» Приморского края.

Родители не подозревают о травле?

Причина - отсутствие взаимопонимания между ребёнком и членами семьи. Ребёнок боится, что мама будет ругать за испорченную одежду или отобранные вещи. Родители, решая собственные проблемы, не замечают проблемы ребенка.

Кто становится агрессором?

Бытует ошибочное мнение, что агрессором становится только ребёнок-хулиган из неблагополучной семьи, который задирает и травит прилежного отличника. На деле всё не так просто. Зачастую агрессор – это вполне успешный ребёнок из хорошей, на первый взгляд семьи, состоятельный и активный. Так как модель поведения ребенка формируется дома, оттуда же он и выносит роль: поведение жертвы или наоборот привычку постоянно идти на конфликт.

К чему приводит буллинг?

Буллинг накладывает серьёзный, а иногда и трагический отпечаток на всех участников конфликта, уродуя психику. Для агрессора это становится в некотором роде стартом для дальнейших действий во взрослой жизни, ведь почувствовав вкус власти, физического и морального превосходства, трудно остановиться, перенося свои действия на работу и собственную семью. Жертва остаётся с психологической травмой на всю жизнь и очень часто в спутники жизни выбирает того, кто будет доминировать и в семейной жизни. Иногда буллинг заканчивается и более трагично - уходом жертвы из жизни.

Шесть сигналов буллинга

1. Ребёнок пропускает школу или постоянно опаздывает

2. Стал проявлять агрессию к домашним

3. Стал жаловаться на плохое самочувствие и аппетит

4. Изменился контент в соцсетях

5. У ребенка нет друзей, и он не говорит о школе

6. Есть проблемы со сном

Что можно делать, чтобы помочь ребенку?

1. Поддержка.

Скажите, что вы всегда на стороне ребенка, и любите его не за хорошее поведение или оценки, за контрольные работы и экзамены, а потому, что он ваш ребёнок. Постарайтесь уделять ребёнку больше внимания. Найдите совместные интересы и хобби.

2. Помощь специалистов.

Если вы понимаете, что ребенок стал жертвой буллинга, можно обратиться за помощью к психологу.

3. Поговорите с классным руководителем.

Поделитесь своими опасениями, попросите внимательней присмотреться к ученикам в классе, навести информацию от других ребят.

4. Наладьте режим питания и режим дня.

Полезны вечерние прогулки на свежем воздухе и проветривание комнаты перед сном. Заведите полезные привычки: за два часа до сна желательно убрать телефон, за пол часа перед сном почитать книгу в бумажном формате или послушать расслабляющую тихую музыку.

Чего делать нельзя?

Игнорировать проблему.

Ругать ребенка.

Перекладывать проблему на родителей агрессора.

Заставлять идти в школу.

Оправдывать и прикрывать ребенка, если он стал инициатором травли.

Чему мы должны научить детей, чтобы победить буллинг?

Умей проявлять сдержанность.

- У каждого есть зеркальные нейроны, которые помогают имитировать действие другого человека. Это врождённая функция головного мозга, позволяющая распознать эмоции другого человека, «отзеркалить» и как бы примерить их на себя. Проще говоря, если мы будем кричать на зеркало, отражение покажет эту агрессию, а если улыбнёмся, увидим в отражении улыбку,- - объясняет психолог.

Если в конфликте кричать на орущего обидчика в ответ, ссора может перерасти в потасовку.

- Научите ребёнка проявлять сдержанность, положительные эмоции, желание закончить конфликт или уйти от него.

Признай конфликт

Если конфликт состоялся, важно его признать: причину, участников, свидетелей, чем закончился, поставлена «точка» или нет.

- Научите ребёнка не бояться говорить о конфликте. Возможно, тем самым он спасёт ни одну жизнь. Взрослые, к кому он может обратиться – это родители, классный руководитель или учитель, школьный психолог, социальный педагог, завуч, директор. Скажите, что все эти люди заинтересованы в том, чтобы в школе не было конфликтов и отвечают за жизнь и здоровье всех ребят.

Умей говорить «нет»

Научите ребенка отказываться от того, что он делать не хочет, и что считает неправильным. Тогда даже если кто-то вздумает его принудить к конфликту, он сумеет твердо сказать «нет».

- Объясните, что это не трусость, а позиция сильного и разумного человека. Уход, а иногда и побег – это лучший, а возможно единственный способ остаться невредимым. Не нужно его стыдиться и считать проявлением трусости.

Знай, когда стоит применять силу

- Объясните разницу между дракой и отстаиванием жизни и чести. Именно в последнем случае, и только в нём, ребёнок имеет право применить физическую силу, дав отпор обидчику,- - говорит психолог.

СПРАВКА

«Белая Ворона» - проект по профилактике буллинга в школьной среде при поддержке субсидии губернатора Приморского края, Департамента внутренней политики и Министерства образования. Психологи проекта проводят занятия в игровой форме для детей, тестирования, дают рекомендации. В соцестях АНО «Ключи от Сердца» авторы проекта дают полезные советы, как противостоять буллингу.

АНО «Ключи от сердца» занимается реализацией социальных проектов, направленных на улучшения качества жизни детей и подростков Приморского края. Проект «Белая Ворона» начал свою работу с октября 2023 года. За это время провели диагностические работы в пяти проектных школах, родительские встречи и семинары с классными руководителями, занятия и тренинги с ребятами, направленные на командообразования, сплочение коллектива, бесконфликтное общение и толерантное отношение друг к другу.

Ребята, задействованные в проекте, приняли участие в благотворительной акции «Ангел добра», «От всего сердца», приняли участие в творческом конкурсе «Защитник Отечества» и «Белая Ворона. Дети против травли, насилия, агрессии», сочинили 8 сказок, которые будут напечатаны и подарены участникам проекта, посетили спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Спектакль назывался «Детки в клетке» и был представлен ребятами из детского музыкального театра «Персона», что особенно понравилось юным зрителям.

Завершающим этапом проекта стал семейный праздник с выставкой детских работ, награждением победителей конкурса, выступлением творческих коллективов, мастер-классами в международный день профилактики буллинга 4 мая.