Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика23 мая 2024 15:35

«Налоги нужно поднять для богатых, а средний класс обижать не надо»: Как изменится налоговая система в России

В четверг в Госдуме прошли расширенные парламентские слушания на тему налоговых изменений.
Налоговая система в России скоро изменится. Главная цель новаций - сделать ее более справедливой.

Налоговая система в России скоро изменится. Главная цель новаций - сделать ее более справедливой.

Фото: Shutterstock.

«РАЗУМНАЯ ПРОГРЕССИЯ» И «НАЛОГОВЫЙ КЭШБЕК»

Налоговая система в России скоро изменится. Главная цель новаций - сделать ее более справедливой. Но какой она будет? Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов привел некоторые подробности. Ну и выслушал предложения от депутатов, экспертов и бизнеса.

- Перераспределение налогов должно происходить таким образом, чтобы налоги тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы, можно было перераспределять в пользу тех, кто больше нуждается, с одной стороны. И с другой стороны, использовать ресурсы для обеспечения стимулирования экономического роста, - пояснил Силуанов.

Конкретных цифр и ставок пока нет. Их в Минфине будут определять после всех общественных обсуждений. Но она явно будет прогрессивной: чем больше доходы, тем выше сборы. Вот что уже предлагают чиновники:

- Прогрессивная шкала подоходного налога (НДФЛ) будет «разумной». Она коснется только богатых людей и не должна затронуть средний класс.

- Рост налогов не коснется участников СВО;

- Семьи с двумя детьми с небольшими доходами получат дополнительный налоговый вычет. Получится такой кэшбек от государства для тех, кто работает официально, но получает ниже среднего;

- Ставку НДС для бизнеса оставят неизменной (сейчас – 20%);

- Налог на прибыль повысится (сейчас – 20%);

- Ценз для определения малого бизнеса снизится (сейчас – выручка в 250 млн рублей в год);

- Налоговый режим для самозанятых в России останется неизменным до 2028 года, как и планировалось;

- У региональных и муниципальных властей появится больше свободы для налогообложения дорогостоящих объектов недвижимости и земельных участков, находящихся на их территории. То есть, они смогут повышать налог на имущество. Плюс смогут вводить туристический налог, который полностью будет идти в местный бюджет.

НЕ ПЛАТИШЬ НАЛОГИ? ЗНАЧИТ ПРЕДАТЕЛЬ!

Платить дополнительные налоги будут не только богатые люди, но и бизнес. Причем представители деловых сообществ идею правительства поддержали.

- Налоги – это всегда поиск баланса между эффективностью и справедливостью. Сейчас в условиях санкций есть резкий запрос на справедливость. До этого любые попытки повысить налоги блокировались такой риторикой. Якобы малейшее повышение ставок может стать катализатором для массового бегства. Как по мне – скатертью дорога, - сказал Алексей Репик, глава «Деловой России».

По его словам, нужно создавать хороший налоговый климат для тех, кто готов трудиться внутри страны и что-то создает. А не вывозит капитал в офшоры.

- Кроме того, у нас должна быть нетерпимость к тем, кто не платит налоги. В нынешних условиях это сравни предательству, - заключил Репик.

По его мнению, налог на прибыль предприятий можно было бы поднять, но тем, кто инвестирует в новые технологии и расширение производства, дать налоговые вычеты.

- Кто больше инвестирует, тот должен и получать больше преференций. А ощущение справедливости останется, если будет четко понятно, на что пойдут дополнительные деньги. Тогда не будет возражать против таких изменений, - дополнил Александр Шохин, глава РСПП.

Он добавил, что бизнесу еще важна защищенность.

- Все, кто здесь остался, защищены и остались с капиталами. А вот те, кто вывез, остались там ни с чем. Может быть, и хорошо, что сейчас они на землю спускаются. И понимают, что бизнес – это в первую очередь ответственность, - ответил на это спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что облагать нужно только богатых. А вот средний класс, который только встает на ноги, обижать не стоит.

В конце слушаний глава Минфина пообещал рассмотреть все предложения от экспертов и депутатов. И на их основе сформировать конкретные предложения по ставкам налогов.