Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 8:25

Геннадий Онищенко - «Комсомолке»: И в свои 99 лет вы живете по идеологии жизни

Академик РАН, заместитель президента Российской Академии образования - с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

…- Геннадий Григорьевич, сегодня - 99 лет «Комсомольской правде». Как бы вы оценили наше самочувствие и как наша газета повлияла на вашу жизнь?

- Ну, во-первых, поздравляю вас с этим праздником!

- Спасибо!

- А так же - поздравляю с Днём Кирилла и Мефодия, которые дали нам кириллицу и на основании которой вы, так сказать, — плоть от плоти, кровь от крови - работаете.

- Спасибо ещё раз!

- То есть, не случайно эти даты совпали.

Потому что те, кто вас создавал, а это был - ни много ни мало - Центральный комитет партии, правительство, они глубоко знали нашу духовную историю. Это первое.

Второе. Конечно же, поражает феномен вашего издания. Создаваясь как девственно и рафинированно идеологическая газета, вы пережили ту идеологию, ради которой вас создавали, что наталкивает на другую мысль. Что живете и сейчас по идеологии, но - по идеологии жизни. Потому что во всех измерениях находите себя. Это и Великая Отечественная война, годовщину Победы в которой мы недавно отметили. Это и все то, что было великого в ушедшей от нас страны – комсомольские стройки и так далее…

Хотя я не знаю среза, кто вас читает сейчас…

- Все!

- Не только те, кто были комсомольцами, как я, да… Но и, наверное, молодежь, иначе бы вы не имели те тиражи, что у вас. Да, кстати, когда-то вы там чуть ли не чемпионами были по тиражности…

- Да, в Книгу рекордов Гиннесса вошли…

СПРАВКА «КП»

В 1990 году газета вошла в Книгу рекордов Гиннесса с разовым тиражом без малого 22 миллиона экземпляров. Это был мировой рекорд ХХ века.

- Ну, а самым глубоким, поражающим меня, фактом является то, что вы проникли в святая святых эволюции, вашим именем даже жука назвали, членистоногого какого-то…

- Серьезно? Я про это не знал.

- Да. Ну, так вы ж не знаете своей истории, я-то ее знаю… А толстушка, кстати, выходит у вас?

- Да, у нас все выходит.

- То есть, желаю «Комсомолке» сохранить вот эти все номинации. А, самое главное, оставаться не только культурным, но и интеллектуальным феноменом нашей и прошлой, и современной истории. Так что успехов вам!

- Спасибо.

- С Кириллом и Мефодием! Которые дали вам главный инструмент – азбуку, которую вы старательно выучили в школах и поэтому научились писать, да.

- Да. Спасибо. Очень тронут.

- И надеюсь, что 100-летие «Комсомолки» станет заметным явлением в общественной, политической, ну и, конечно же, в первую очередь, в идеологической жизни нашей страны – потому что вы идеологическое издание, как ни крути. Все. С праздником!

- Ура!