Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 10:55

Как правильно читать этикетку солнцезащитного крема: Что такое SPF и химические фильтры

Дерматолог Журавлева перечислила правила здорового загара
Важно знать о правила защиты

Важно знать о правила защиты

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Солнце по предупреждениям синоптиков, сейчас активное. Сгореть под таким легче легкого. А что еще хуже, активное солнце столь же активно вредит коже – сильнее фотостарение, выше риски онкологии. Важно знать о правила защиты, которые напомнила дерматолог Мария Журавлева, автор книги «Под покровом кожи» (16+). Они максимально просты, но после долгой зимы почему-то забываются:

1. Не загорайте специально под открытыми солнечными лучами — старайтесь находиться в тени деревьев, под навесом или зонтиком.

2. Не находитесь на солнце в период с 11:00 до 16:00. В это время солнечные лучи падают на землю почти под прямым углом и наиболее активны.

3. Носите шляпу, солнцезащитные очки.

4. Пейте больше воды или другой жидкости (не алкогольной).

5. Используйте солнцезащитные кремы, наносите их в достаточном количестве, обновляйте каждые два часа.

КАК ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ

1. Что такое SPF и что означат цифры рядом с ним

- SPF — дословно «фактор защиты от солнца» (англ.) — показывает, во сколько раз увеличится время нашего нахождения на солнце до получения ожога с нанесением крема по сравнению с его отсутствием, — объясняет Мария Журавлева. - Например, в 12 часов дня светлокожий человек может находиться на солнце безопасно 10 минут. При нанесении крема с SPF 10 это время увеличится в 10 раз и составит 100 минут. Но есть важный нюанс: такая идеальная защита возможна только при условии идеального нанесения в количестве 2 мг на квадратный сантиметр тела и в идеальных условиях — когда вы не потеете, не купаетесь, в буквальном смысле не шевелитесь. Конечно, представить себе такое в реальной жизни довольно сложно. Поэтому чем выше SPF, тем лучше ваша защита.

Итак: SPF 15 обеспечит защиту от 94 процентов лучей типа В, SPF 30 — 97 процентов, SPF 50 — 98 процентов.

Что лучше? Врачебное сообщество рекомендует использовать кремы с SPF не менее 30.

А вот баночки с цифрой 100 - не более чем маркетинговый ход, разница с SPF 50 составит несколько сотых процента, и переплачивать за них не стоит.

2. Что такое UVA (PPD), UVB или надпись broad spectrumа (широкий спектр)

- Это защита широкого спектра действия, — объясняет доктор Журавлева. - Такие надписи говорят о том, что крем защищает от лучей различных типов и послужит профилактикой фотостарения. Уровень защиты от UVA-лучей должен быть не менее 1/3 от указанного показателя SPF на этикетке.

3. Водостойкий (water resistant), очень водостойкий (very water resistant).

Это надпись вовсе не означает, что крем вовсе не надо обновлять после купания. Лишь то, что он будет защищать лучше, если вы вспотели или на тело попали капли воды.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ

Если коротко, разница состоит в принципах работы этих фильтров.

Физических фильтров всего два: оксид цинка и диоксид титана.

Они работают как щит: остаются на коже белой маской, которая не пропускает лучи внутрь и отражает их. Работать начинают сразу после нанесения. Считается, что оксид цинка защищает от UVA-лучей чуть лучше, чем диоксид титана. Средства на основе цинка очень популярны среди серферов.

Химические фильтры работают как «губка», захватывая солнечные лучи и преобразовывая их. Для того чтобы крем с химическими фильтрами «заработал», ему нужно впитаться, а значит, наносить его нужно за 15 минут до выхода.

- Химические фильтры впитываются в кожу, поэтому некоторые из них могут давать аллергическую реакцию и иногда даже приводить к парадоксальной реакции повышенной чувствительности к солнечным лучам (фотодерматитам), — уточняет Мария Журавлева. - Но справедливости ради стоит сказать, что современные химические фильтры намного реже вызывают аллергические и контактные реакции, чем их предшественники.

КОМУ КАКОЙ ФИЛЬТР НУЖЕН

Для детей и людей с чувствительной кожей или кожными заболеваниями (атопическим дерматитом, розацеа) подойдут средства с ФИЗИЧЕСКИМИ фильтрами. Средства на основе физических фильтров разрешены детям с 6 месяцев (раньше при необходимости тоже можно). Но стоит помнить, что малыши очень легко обгорают, еще легче перегреваются и крайне тяжело это переносят. Поэтому не стоит лишний раз рисковать. Такое средство вполне можно купить одно на всю семью.

Если же вы обладатель здоровой кожи, не хотите, чтобы крем «белил» или планируете наносить средство под макияж, больше подойдут средства с ХИМИЧЕСКИМИ фильтрами.

ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНА СОЛНЦЕЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

Мы привыкли к тому, что тело нужно прикрывать от солнца. И для этого подойдет легкая одежда, в которой не жарко, и в то же время не обгоришь. Но уже есть специальная одежда с фактором защиты UPF — гидрокостюмы, кепки с полотном, закрывающим шею сзади, и т. д. Защита от ультрафиолетовых лучей в такой одежде достигается за счет окрашивания тканей специальными веществами, поглощающими солнечные лучи, или обработки химическим составом (например, диоксидом титана), который отражает излучение.

Кому она нужна?

- В первую очередь, людям, не желающих по каким-либо причинам использовать солнцезащитные кремы, — объясняет Мария Журавлева. - Чем хуже обычная одежда?

Уровень защиты базовой футболки всего 5–10 UPF, при намокании часть этой защиты потеряется. В специализированной одежде уровень UPF доходит до 50, а специальная обработка тканей делает его устойчивым к влаге. На мой взгляд, покупка такого пляжного наряда очень удобна для малышей, чтобы не переживать о том, что случайно забыли нанести крем. А также пациентам группы риска и тем, кто долгое время находится под палящими лучами солнца — например серферам, рыбакам.