Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 4:00

«Отправила туда здорового ребенка, а оттуда привезла гроб»: мама 22-летней студентки о том, что произошло в московской больнице

22-летняя студентка из Уфы скончалась после плановой операции в Москве
Студентка была гордостью своих родителей. Фото: соцсети

Студентка была гордостью своих родителей. Фото: соцсети

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Убитые горем родители 22-летней студентки из Уфы Арины Сарваровой на днях написали заявление в приемную председателя СКР Александра Бастрыкина. Дело в том, что они намерены найти виновных в странной смерти своей дочери и будут судиться до самого конца.

Ранее совсем молодая девушка была направлена из региона в одну из московских клиник на плановую операцию. Местные башкирские врачи нашли в 12-перстной кишке Арины полипы, их требовалось удалить. Логика этой маршрутизации пациентки была в том, что в столице страны есть высокоточное оборудование, и якобы там подобные операции поставлены на поток. В Уфе же рисковал риск остаться инвалидом.

22-летняя студентка Арина Сарварова скончалась в конце марта от септического шока. Фото: соцсети

22-летняя студентка Арина Сарварова скончалась в конце марта от септического шока. Фото: соцсети

- В Москве эти полипы удаляют с помощью современного оборудования, роботов-манипуляторов, - рассказывает мать погибшей Римма Сарварова. – Вот как врачам в такой ситуации можно не поверить? Мы же сами не медики, не разбираемся.

Не сказать, что операция была прямо очень срочная, но с этой проблемой нужно было разобраться. Именно поэтому Арина в феврале поскорее закрыла сессию и улетела в столицу на операцию. Родители не стали напрашиваться в качестве сопровождения, все-таки дочь уже взрослая. В прошлом году с отличием окончила бакалавриат математического факультета, поступила в магистратура, считалась одной из самых талантливых на курсе, все предрекали ей светлое будущее в программировании. И мать, и отец нарадоваться не могли.

Девушку госпитализировали 18 февраля. На месте она заново пересдавала все анализы, никаких противопоказаний не было. Операцию назначили на следующий день.

- Целый день 19 февраля мы ждали звонка от врачей, волновались сильно. Муж на работу не пошел даже, телефон проверял постоянно, - продолжает рассказывать Римма Сарварова.

Арина вместе с родителями. Фото: личный архив героев публикации

Арина вместе с родителями. Фото: личный архив героев публикации

Только уже поздно вечером родителям позвонил хирург и сообщил, что операция прошла штатно. Якобы она продолжалась почти 11 часов. Римму с мужем это сильно удивило, так как никто не предупреждал, что эта процедура настолько долгая. Но подумали, что главное – все в порядке. Поэтому они успокоились.

Только вот в последующие три дня в больнице упорно никто не хотел общаться с Сарваровыми. В выходной день, 23 февраля, родители студентки попросили навестить Арину одну из ее подруг, которая проживала в Москве. И вот тут-то внезапно выяснилось страшное – девушка в крайне тяжелом состоянии и фактически уже при смерти.

- Они даже не позвонили мне, - со слезами вспоминает мама.

В этот же день женщина срочно вылетела к своей дочери. К тому моменту студентка уже была подключена к аппарату ИВЛ и «искусственной почке». Ее организм постепенно полностью отказывал. Врачи объяснили происходящее тем, что произошел выброс ферментов из поджелудочной, начался сепсис.

Девушка принимала активное участие в жизни университета, была общительной и целеустремленной. Фото: личный архив героев публикации

Девушка принимала активное участие в жизни университета, была общительной и целеустремленной. Фото: личный архив героев публикации

Весь этот ужас продолжался на протяжении месяца. Мать каждый день приходила к своему ребенку и пыталась выведать у медиков хоть какую-то информацию. 23 марта спустя час после того, как Римма вернулась из больницы, раздался звонок и врач сообщил, что Арина умерла.

- Отправила туда здорового ребенка, а оттуда привезла гроб, - до сих пор не может оправиться от боли материнское сердце.

После смерти Арины родители написали заявление в прокуратуру и Следком. Фото: личный архив героев публикации

После смерти Арины родители написали заявление в прокуратуру и Следком. Фото: личный архив героев публикации

Больше всего Римму добило то, что никто из врачей не вышел к ним и даже не выразил соболезнований. Далее все было как у тумане – морг, перевозка тела в Уфу, похороны. Так женщина попрощалась со своей единственной дочерью.

- Какой у нас смысл жизни теперь? Что нам делать-то? Вот похоронили ее, а она должна была стать будущим России, - не понимают родители.

Они убеждены, что не бывает такого, что вполне здорового человека вдруг в один миг и нет больше в живых. По их мнению, за эту смерть должен кто-то ответить или хотя бы объясниться. Родители хотят восстановить справедливость.