Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 6:00

Российские студенческие отряды готовятся закрыть кадровые бреши в экономике

Во время юбилейного трудового семестра, который стартовал у стен у стен научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сотни тысяч молодых людей будут работать на десятках объектов в России и за рубежом
Фото: Российские студенческие отряды

Фото: Российские студенческие отряды

Эти парни и девушки точно не за деньгами в студотряды едут. В зеленых брезентовых штормовках они разве что под гимн России не пританцовывали. А под остальное — девчонки ладошками перед собой водили, ребята – с ноги на ногу и локтями в такт… А еще флаги развевающиеся, басы из сабвуферов прям до мурашек… В общем, открытие трудового семестра студенческих отрядов, на которое у стен МГУ в Москве собралось больше 3 тысяч человек, прошло на чистом позитиве.

- Я еду за ат-мо-сфе-рой, - Настя Мосакова произносит слово чуть ли не по буквам. Она студентка Московского автодорожного университета, заканчивает третий курс. И в студенческий отряд собирается уже в третий раз. – Мы поедем в Новосибирскую область, будем строить объект для «Росатома». Я вот скоро инженером буду. А в студотряде я – маляр-штукатур. Для лета – это прекрасная работа. Но главное – это общение, посиделки вечерком, танцы в выходные. Так что сами приезжайте, не пожалеете.

Фото: Российские студенческие отряды

Фото: Российские студенческие отряды

ВАЖНАЯ МИССИЯ

Студенческие отряды – они теперь не только строительные. Ребята едут и в поле трактористами, и на поезда проводниками, и на заводы к станкам. Работают везде, где руки нужны. А рук ведь не хватает. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, председателя Правления Российских студенческих отрядов Михаила Киселёва, ожидается, что в этом сезоне в отрядах будет работать рекордное количество школьников и студентов.

- Наши ребята будут работать даже за рубежом, - говорит Михаил Киселёв. – Турция, Египет, Бангладеш, Индия и Венгрия… В этих пяти странах госкорпорация «Росатом» строит свои объекты. А в России парни и девушки будут трудиться в рамках 38 проектов. Сейчас большинство отраслей испытывают дефицит кадров, вот мы и обеспечиваем квалифицированной рабочей силой и летние детские лагеря, и сферу туризма и строительства, и сельское хозяйство, и пассажирские перевозки, и учреждения здравоохранения, даём возможность работать школьникам во время каникул. Будем работать по всей стране - от путины на Дальнем Востоке до восстановления объектов в новых регионах.

Фото: Российские студенческие отряды

Фото: Российские студенческие отряды

По словам Михаила Киселёва, в студенческих отрядах могут работать все желающие молодые люди. Каждый предварительно выбирает направление и проходит бесплатное профессиональное обучение. А по итогам трудового сезона работодатели могут предложить ребятам постоянную работу.

КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕСУРС

Этот год для студотрядов – дважды юбилейный. Ровно 65 лет назад, в 1959 году, с этого же места в Казахстан покорять целину отправились первые 339 студентов-физиков. Они-то и стали родоначальниками традиции: за прошедшие годы через студенческий трудовой фронт прошло около 20 миллионов человек. Правда, в 90-е традицию чуть не похоронили. Но в начале нулевых она возродилась: в нынешнем году отмечается еще и 20-летие этого ренессанса.

В связи с этими датами по всей стране пройдет более сотни мероприятий, которые, как обещают организаторы, объединят свыше 1 миллиона человек. А завершится год всероссийским слетом, который соберет в ноябре в Москве более 12 500 участников движения.

Фото: Российские студенческие отряды

Фото: Российские студенческие отряды

Перед церемонией старта трудового семестра прошло заседание оргкомитета по подготовке всех этих мероприятий, в составе которого заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие уважаемые люди.

- Работодатели в регионах в хорошем смысле охотятся за нашими студотрядовцами, - сказала Татьяна Голикова после заседания. – Потому что это очень качественный трудовой ресурс. Ребята не просто едут, чтобы заработать. Они едут, чтобы вершить великие дела, участвуют в развитии страны. Сегодня студотряды проходят подготовку и переподготовку, получают глубокие профессиональные навыки.

ОТ ДИДЖЕЯ ДО АРМАТУРЩИКА

В студотрядах будeт работать молодые ребята и девчонки со всей страны. Но на открытии трудового семестра, конечно, были в основном студенты из московских вузов. Вот Алина Филюшкина из Московского энергетического института. Она состоит в студенческом педагогическом отряде «Юнона». В прошлом году ездила в лагерь под Москвой, а сейчас готовится отправиться в лагерь на Черное море.

- Наш отряд образовался чуть больше двух лет назад, сейчас у нас уже 17 человек, - говорит девушка. – В основном все наши ребята работают вожатыми. Но бывает, что кому-то предлагают поработать и диджеем на дискотеке в лагере. Это, конечно, очень интересно.

Фото: Российские студенческие отряды

Фото: Российские студенческие отряды

Егор Бухтояров из автодорожного университета. Он, как и Настя Масакова, едет в Новосибирск. Но освоил специальность не маляра, а бетонщика.

- Мы сначала собираем опалубку, потом заливаем бетоном, - говорит он. - Что ж, надеюсь, когда-нибудь буду строить свой дом, и тогда мне это очень пригодится.

А для Сергея Пикалова из Мытищ работа в отряде станет хорошей практикой. Он учится в НИУ MГСУ (бывший МИСИ, строительный институт). И работать будет на стройке в Троицке.

- На стройплощадке можно будет изучить работу бетонщика, и арматурщика, штукатура и другие специальности, - говорит он. – Это, уверен, здорово пригодится в дальнейшей моей профессии.

Фото: Российские студенческие отряды

Фото: Российские студенческие отряды

- Для студента лучшего, чем студотряд, и не придумаешь, - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий. – Это ведь лето, позади сессия, которую ты сдал без хвостов. И вот ты едешь куда-то далеко и строишь что-то, что нужно для страны. Я с самого дня зарождения этого движения участвовал в нем и видел очень много людей, которые благодаря этому движению стали очень нужными и даже выдающимися. Они хорошие организаторы, очень надежные люди. Многие из них, как и сказала Татьяна Алексеевна, создали семьи. У них появились дети, которые тоже стали студотрядовцами.