Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 12:30

Регионы с огромными перспективами: На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошли Дни Дальнего Востока и Арктики

На пленарной сессии были представлены мастер-планы развития ключевых агломераций самых восточных субъектов страны
На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошли Дни Дальнего Востока и Арктики. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошли Дни Дальнего Востока и Арктики. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Путешествие в будущее. Именно так хочется назвать прошедшие мероприятия - две пленарные сессии, посвященные Дальнему Востоку и Арктике. Эти обширные территории были определены Президентом России Владимиром Путиным приоритетом на весь XXI век. Эксперты обсудили достижения и развитие разных отраслей: туризма, строительства, рыбного промысла, логистики, космоса и Северного морского пути. Однако самым трогательным и важным было то, что во множестве официальных речей несколько раз прозвучало слово «любовь». Дальний Восток и Арктика – это любовь для большинства россиян.

«ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ЛЮДИ, ЭКОНОМИКА, ГОРОДА»

- Не любить Камчатку и Дальний Восток невозможно, - начала свое выступление заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. – Но очень важно понимать, что наша любовь должна воплощаться в созидательных и практических действиях, которые будут полезны людям. Мастер-планы развития Дальнего Востока — это уникальный исторический шанс и возможность. В первую очередь шанс увлечь в этот горизонт возможностей жителей других регионов. И такую задачу мы перед собой и ставим.

По словам Ирины Яровой, задача, на самом деле, глобальная и является национальным приоритетом с 2013 года. И за последнее десятилетие уже создан надёжный стратегический фундамент, реализованы важнейшие социальные проекты.

- В сентябре 2021 года, в рамках Восточного экономического форума, обращаясь с высокой трибуны наш Президент Владимир Владимирович Путин объявил о старте большой программы по созданию мастер-планов 25 городов, объединённых в 22 агломерации Дальнего Востока, — рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - Мы начинали эту работу с чистого листа. И главное, о чем мы договорились: мастер-план — это не просто творческий и градостроительный проект. Это план преобразований, который переведёт жизнь людей из сегодняшнего в лучшее состояние. Ресурсы, заложенные в мастер-планы, очень амбициозные, предстоит серьезная работа. Но мы все вместе, и мы победим, чтобы миллионы дальневосточников получили все объекты, обещанные нами по списку.

Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что ключ к развитию экономики лежит в Дальневосточном федеральном округе.

- Надо делать сейчас все, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а, наоборот, приезжали, - подчеркнул он. - Необходимо создать все условия. Неслучайно Президент говорит, что социально-экономические условия жизни должны в Дальневосточном федеральном округе быть выше среднероссийских. И в этом большой смысл.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил концепцию развития Большого Владивостока. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил концепцию развития Большого Владивостока. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил концепцию развития Большого Владивостока. Она предусматривает к 2050 году становление агломерации как российского научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона.

- Проект предполагает работу в четырех крупных направлениях. Речь идет о развитии столицы Приморья как ядра агломерации, города Артема – как транспортно-логистического хаба и территории, где находится ТОР «Приморье», Большого Камня – как промышленной площадки и острова Русского – как научного центра и центра туризма, - перечислил губернатор.

Так на острове Русском создаются ускоритель частиц, инновационный научно-технологический и инжиниринговый центры, модульный технопарк. Прорабатывается строительство второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета, создаются парки развлечений и гостиницы. Планируется открытие аквапарка и сафари-парка. Параллельно на Русском будут реконструированы дорожная сеть и благоустроены пляжи. Кроме того, на Русском действует режим Специального административного района. Уже есть высокий спрос на коммерческую недвижимость. Два таких проекта заявлены резидентами Свободного порта Владивосток.

Глава региона подчеркнул, что при формировании мастер-плана Владивостока в первую очередь учитывались запросы местных жителей. И важнейший из них – благоустройство общественных территорий. Такая работа уже активно идет. В частности, на глазах преображаются знаменитые сопки Владивостока. Большая работа ведется и по обустройству морского фасада Владивостока, это будет набережная протяженностью около 10 километров.

Еще один ключевой проект в этом направлении – создание восточного узла Северного морского пути мощностью почти 1,7 миллиона тонн контейнеров в год.

Большой Владивосток – это прилегающие города Артем и Большой Камень. В Артеме, где расположен международный аэропорт пропускной способностью до трех миллионов пассажиров в год, разместится один из самых крупных в стране транспортно-логистических комплексов мощностью миллион тонн контейнеров в год. А Большой Камень станет точкой экономического и промышленного роста новой агломерации. Судостроительный завод «Звезда» уже является драйвером формирования целого кластера в Большом Камне – металлургического завода, промышленной зоны для производства расходных материалов, компонентов и маломерных судов. Создается промышленный парк.

РЕСПУБЛИКА САХА-ЯКУТИЯ

Глава Якутии Айсен Николаев представил мастер-план Якутска. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Глава Якутии Айсен Николаев представил мастер-план Якутска. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Глава Якутии Айсен Николаев представил мастер-план Якутска – старейшего города Дальнего Востока, крупнейшего в мире на вечной мерзлоте и одного из самых быстрорастущих городов в стране. Он отметил, что за последние годы город очень изменился.

- Опорным объектом мастер-плана города Якутска является завершение строительства Ленского моста с общей протяженностью свыше 14 километров, - сказал глава республики. - Непосредственно вантовый мост длиной 4,6 км, построенный на вечной мерзлоте, не будет иметь аналогов во всем мире. Ленский мост станет ключевым звеном глобальных транспортных коридоров на востоке страны, а его возведение будет событием, равного которому не было за всю четырехвековую историю Якутска.

Айсен Николаев отметил, что в экономике города сделана ставка на развитие креативных индустрий, для чего предусмотрено создание современной инфраструктуры для творчества – многофункционального кинопавильона полного цикла, нового кампуса Высшей школы музыки, Арктического центра эпоса и искусств. Планируется строительство Межвузовского кампуса, создание Всемирного центра мамонта и Всероссийского резервного криохранилища семян растений для обеспечения продовольственной безопасности в условиях западных санкций.

- Мы обеспечиваем почти 90% всего экспорта IT-услуг на Дальнем Востоке, - дополнил Айсен Николаев. - Мы будем дальше наращивать вклад отрасли в общую экономику, в укрепление технологического суверенитета и обороноспособности страны. IT-парк Якутска объединяет более 100 резидентов и более 30-ти IT-школ по всей республике.

Одной из важных сторон мастер-плана города Якутска Айсен Николаев назвал цель по достижению нового качества городской среды, по решению многолетних инфраструктурных проблем. Это полная ликвидация аварийного жилья, строительство новых современных микрорайонов, общественных пространств, планируется строительство первого в мире аквапарка на вечной мерзлоте, идет реконструкция центральной площади Якутска, благоустраиваются набережная исторического озера Сайсары и реки Лена.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Глава региона Алексей Цыденов презентовал мастер-план комплексного социально-экономического развития Улан-Удэ. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Глава региона Алексей Цыденов презентовал мастер-план комплексного социально-экономического развития Улан-Удэ. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Глава региона Алексей Цыденов презентовал мастер-план комплексного социально-экономического развития Улан-Удэ, утвержденный Президентом России.

- Мастер-план – то, к чему мы стремимся. Сегодня в рамках мастер-плана предусмотрено развитие города, пространства, экономики, креативности, - отметил глава Бурятии. - 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров это градостроительный потенциал города, который сегодня уже предусмотрен по утвержденному мастер-плану. Уже подписан договор с компанией «ПИК» на строительство в Улан-Удэ 200 тысяч квадратов жилья, 13,5 тысяч коммерческих площадей для развития малого бизнеса.

Начато строительство Национального музея и Театра «Байкал». Объекты планируется сдать в эксплуатацию в 2026 году. В этом году заканчивается проектирование и получение экспертизы на строительство межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал». Строительство начнется в 2025 году. Он объединит пять лучших вузов: гуманитарный университет, технический университет, сельхозакадемию, институт культуры и институт технологий, коммуникации и связи.

В Улан-Удэ развивается и транспортная инфраструктура. В 2024 году сдается новый терминал в улан-удэнском аэропорту «Байкал», рассчитанный на пассажиропоток в 2 миллиона человек. Обновляется общественный транспорта: по городу курсируют новые автобусы средней и большой вместимости, поставленные новые трамваи, включая единственные на Дальнем Востоке трамваи повышенной вместимости «Богатыри».

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Владимир Солодов рассказал о масштабном благоустройстве Петропавловска-Камчатского. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Владимир Солодов рассказал о масштабном благоустройстве Петропавловска-Камчатского. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Мастер-план - это проект по масштабному благоустройству Петропавловска-Камчатского. - В основу его благоустройства и реконструкции будут положены принципы отражения природного ландшафта в градостроительстве, отсюда будет идти развитие жилой застройки и здесь будут сосредоточены основные сервисы, - сказал губернатор Владимир Солодов. - Будут реализованы проекты комплексной застройки в нескольких микрорайонах. Большую роль в развитии краевой столицы играет также строительство объездной дороги ТЭЦ 1 - ТЭЦ 2.

Но главные акценты, по словам главы региона, благоустройство центра города, создание новых центров культурного притяжения - музея Камчатки, арт-кластера и круглогодичного культурно-делового, общественного центра на главной площади Петропавловска-Камчатского. Будет проведено комплексное благоустройство территории, прилегающей к озеру Култучное. Завершиться до конца года благоустройство набережной по улице Озерновская коса.

- Конечно, один из драйверов нашей экономики - это туризм, поэтому инфраструктуре для туризма мы особое внимание уделяем в планах преобразования нашей столицы, - добавил он.

Кроме того, в столице региона будет построен кампус мирового уровня, который позволит студентам Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга получать экспедиционный опыт, совмещать учебу с научной деятельностью и интересным досугом.

- Включение активностей, которые Камчатка может предоставить, совмещение учебы, научной деятельности, погружение в природу, проведение и участие в экспедициях, получение опыта экспедиционной работы - все это мы будем раскрывать для обучения, потому что привлечение талантов - залог реализации планов, которые мы перед собой ставим, - перечислил Владимир Солодов. - И университеты - это, по большому счету, центры любого города, и Петропавловск-Камчатский не будет исключением.

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мастер - план Магадана раскрыл губернатор Колымы Сергей Носов. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Мастер - план Магадана раскрыл губернатор Колымы Сергей Носов. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

- Мастер - план Магадана – это пример того, как в результате взаимодействия жителей, бизнеса и власти разрабатывается документ, задающий тренд гармоничного развития города – города будущего, в котором хочется жить и работать, - рассказал губернатор Колымы Сергей Носов. - Несмотря на очевидные преимущества: высокие зарплаты, растущий спрос на рабочую силу, северные льготы, благоприятную экологическую обстановку, численность населения ежегодно сокращалось. Поэтому проводились социологические исследования, и в каждой фокус-группе определяли, что нужно изменить, чтобы люди не уезжали, а, приехав однажды, оставались.

В результате, по словам губернатора, получился комплексный план развития Магадана, строительства и реконструкции объектов, всего в нем 56 объектов. 15 – уже сданы, по 25 ведется активная работа.

Опрос показал, что население положительно оценивает изменения в жизни города. 76 процентов респондентов поставили пятерки за уже реализованные объекты мастер-плана.

Наиболее желанный объект - новое здание аэропорта. Его построят в сентябре, в декабре будет первый рейс. Еще одно важное событие - возобновление работ по строительству законсервированного уже сорок лет здания политехникума в центре города. Это воспринимается жителями как символ возрождения.

Очистка бухты Нагаева, одного из самых красивых места на Дальнем Востоке, тоже создает условия для развития города, возобновления работы по восстановлению рыбного порта.

- Бизнес активно вкладывает деньги не только в объекты производства и промышленности, но и социальные, - поделился Сергей Носов. - Это санаторий «Талая», уникальный, с уникальным качеством воды и грязей, запускаем в этом году современное европейское оборудование, которое было вовремя получено, установлено будет работать не только на благо магаданцев, жителей Дальнего Востока, но и всей страны; это общественно-культурный центр, который реализует компания «Полюс Магадан» на берегу бухты Нагаева; это здание аэропорта и объекты, которые сегодня превращаются в очень красивый морской фасад региона и, пожалуй, всего Дальнего Востока.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Глава региона Александр Осипов акцентировал свое внимание на развитии Читы и всего Забайкальского края на ближайшие годы. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Глава региона Александр Осипов акцентировал свое внимание на развитии Читы и всего Забайкальского края на ближайшие годы. Фото: пресс-служба Минвостокразвития

Глава региона Александр Осипов акцентировал свое внимание на развитии Читы и всего Забайкальского края на ближайшие годы, отметив, что сегодня - это самая главная точка торговли России и Китая - первой и пятой экономики мира.

- Мы стараемся тщательно в нашем мастер-плане Читы открыть ее древнюю историю, тем более что образована Чита 370 лет назад и в ее архитектурном облике сохранены разные этапы, разные эпохи истории, - рассказа губернатор. - Это, в том числе, и время казаков-первопроходцев, заселение Сибири, прибытие декабристов. В современном облике Читы в рамках мастер-плана предполагается раскрытие всех тех уникальных особенностей и формирование совершенно новых условий жизни для людей, соответствующих самым высоким стандартам крупных городских агломераций. Самым главным нашим проектом является преображение исторического центра, создание транспортных маршрутов, благоустройство.

При этом максимально благоприятные условия для жизни забайкальцам будут создаваться не только в Чите, но и в районах Забайкальского края. Губернатор добавил, что на территории Забайкалья планируется реализовать пять мастер-планов: Нерчинска, Забайкальска, Приаргунска, Борзи и Агинского.