Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 14:40

«Тут вертолеты летают, бьют по нам ракетами, нас убивают»: 10 лет назад Украина впервые ударила по Донецку

Уже случилась Одесса, пылал Славянск, но казалось, что бить по городу-миллионнику не посмеют
10 лет назад Украина впервые ударила по Донецку

10 лет назад Украина впервые ударила по Донецку

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Это сообщение на страничке донецкого аэропорта стало последним:

«Внимание! В 7 часов аэропорт Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно».

Дополнительного сообщения дончане пока так и не дождались. Уже шли бои в Славянске, уже напряжение в воздухе было буквально осязаемым. Но тогда еще теплилась надежда, что по Донецку ударить не посмеют. Откуда была такая смелая иллюзия после Одессы, не знаю.

10 лет назад я работала в пресс-службе Донецкого, тогда еще национального университета, когда вдруг из всех телефонов хлынуло: «Ударили по донецкому аэропорту», «Украинская авиация обстреляла Донецк», погибли мирные люди.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Растерянность, шок, невозможность поверить в происходящее.

- Знаешь, как заканчивается мир? Быстро. В одно мгновение. Я сидел в хорошем офисе аграрного холдинга, когда у коллеги зазвонил телефон. Его жена в истерике кричала в трубку, так что услышали все в кабинете: «Я на железнодорожном вокзале! Тут вертолёты летают и ракетами стреляют, и автоматные очереди… Не знаю, что происходит! Мы в подземный переход забежали, люди в панике. Нас убивают!» - вспоминал мой друг Александр Ефременко.

Нас убивают. К этой мысли еще нужно было привыкнуть.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Самым диким было включить новости, а тогда еще кругом вещали украинские СМИ и услышать, что удар украинская авиация нанесла по «российским войскам и террористам, которые их поддерживают». Я смотрела на фото разорванных в клочья своих земляков и пыталась понять: этот вот парень на заправке оказался террористом или может эта женщина, нелепо раскинувшая руки и накрытая кем-то картонкой, российские войска?

- Мы с другом услышали звуки обстрела, приехали в район донецкого аэропорта. Непуганые еще были! Решили, увидеть своими глазами, что происходит и оказались в толпе прессы. Увидели как вертолет ВСУ неожиданно появился в небе, опустился низко, оттуда дали очередь из пулемета и он тут же зашел на второй круг, - вспоминает знакомый волонтер из Донецка — Андрей Лысенко.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

СЛОВНО КАДРЫ БОЕВИКА

Украинская авиация крыла снарядами спальные районы Донецка, а нам говорили, что в этом кроется «военная необходимость страны» и еще, была такая ходовая версия, что это мы сами себя обстреляли. Мне кажется, тогда даже сомневающиеся в Русской весне стали ярыми патриотами России. Так бывает, когда в тебя стреляет армия твоей же страны.

- Мы были на даче (этот район вскоре стал печально известной «серой зоной»), услышали страшный гул, подняли головы и… будто кадры про Вьетнамскую войну. Один за одним военные вертолеты, они были так низко, что я видела лица пилотов. Мы увидели, как они летят на наш красавец-аэропорт, оттуда пошли столбы дыма, - рассказывает дончанка Алла Навка.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Основные удары в тот день Украина нанесла по донецкому аэропорту имени Прокофьева — на тот момент лучшему в Восточной Европе.

- У моей подруги муж работал в аэропорту 20 лет. На его глазах заштатный аэровокзал стал красивейшим комплексом. В тот день она не могла дозвониться к мужу. Смотрела сюжеты и кричала от ужаса. Оказалось, персонал был в укрытиях, к вечеру только вывели за территорию. В тот раз все обошлось — муж жив остался, а позже у нее инсульт случился, не спасли. Война она не только снарядами настигает, - рассказала донецкий журналист Виктория Павлова.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

По разным источникам в первый день обстрела Донецка погибли 40 человек, десятки получили ранения. А битва за донецкий аэропорт только начиналась. Бои шли 242 дня и только 22 января 2015 года силам ДНР удалось полностью взять аэропорт под свой контроль.