Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды27 мая 2024 15:50

Тутта Ларсен и другие звезды озвучили редкие сказки народов Крайнего Севера

Герои фольклора заговорили голосами персонажей «Лунтика» и «Смешариков»
Ксения БОГДАНОВА
Телеведущая Тутта Ларсен подарила свой голос героям фольклорных сказок народов Крайнего Севера. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Телеведущая Тутта Ларсен подарила свой голос героям фольклорных сказок народов Крайнего Севера. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

В Общероссийский день библиотек, который в нашей стране отмечается 27 мая, на музыкальных сервисах появился уникальный выпуск детских аудиосказок народов Крайнего Севера. Свои голоса персонажам фольклорных сказаний ненцев, хантов и манси подарили известные актеры дубляжа, озвучившие «Трансформеров», «Смешариков» и «Лунтика».

Над сказочным альбомом работали телеведущая Тутта Ларсен, заслуженная артистка России Светлана Письмиченко - звезда фильма «Брат», заслуженный артист России Михаил Черняк (его голосом говорят персонажи сериала «Игры престолов» и герои мультфильмов о русских богатырях), а также телеведущий Феликс Невелев.

Аудиосборник подарит детям и взрослым встречу с волшебным миром северного фольклора. Сказки коренных народов еще в начале прошлого века записали со слов кочевников и оленеводов. Долгое время они были доступны только в печатном виде. Теперь, благодаря голосам известных актеров, у старинных историй началась новая жизнь. Сказки записаны в формате радиоспектакля с профессиональной озвучкой, звуками природы и народной музыкой.

«У меня было предубеждение к аудиосказкам, пока сама не начала их озвучивать. И я вспомнила, как в детстве на пластинках «Мелодия» слушала сказки с голосами величайших советских актеров, - рассказала телеведущая Тутта Ларсен. - Для этой работы действительно нужно актерское мастерство, я даже брала уроки сценической речи, потому что не умела пищать и рычать. А ведь именно детские книжки – это всегда огромный вызов для чтеца, потому что тебе надо в короткий формат вложить много эмоций, техники и энергии, чтобы заинтересовать маленьких слушателей».

Аудиосборник озвучили известные российские актеры дубляжа. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Аудиосборник озвучили известные российские актеры дубляжа. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Аудиосказки были изданы в рамках социального проекта «Газпром нефти» - «Сказки Крайнего Севера». Большая цифровая библиотека хранится на сайте SKAZKISEVERA.RU. Здесь собраны фольклорные истории пятнадцати народов Крайнего Севера - вепсов, поморов, ханты, манси, ненцев, селькупов, юкагиров, долганов, эвенков и сибирских татар. В библиотеку вошли фольклорные сказания коренных жителей Чукотского, Ханты-Мансийскоко и Ямало-Ненецкий автономных округов, Якутии, Омской, Тюменской, Томской, Сахалинской, Архангельской и Мурманской областей.

«Мы решили напомнить, что библиотеки могут быть разными, в том числе, цифровыми – доступными из любой точки мира, - говорит волонтер программы «Родные города» Максим Володин. - Вместе с именитыми актерами работали несколько месяцев, записали фольклор хантов и манси, собрали истории эвенкийских шаманов и ненецких оленеводов. И постепенно удалось создать большой архив, который теперь доступен в сети».

Аудиосборник «Сказки Крайнего Севера» можно послушать почти на всех работающих в России музыкальных сервисах и стриминговых платформах. Кроме того, в цифровом сервисе «Литрес» сборник можно скачать в формате аудиокниги.

Северные животные из сказок народов Крайнего Севера также украсят стенд «Газпром нефти» на Петербургском международном экономическом форуме. Они оживут в мультимедийном арт-проекте «Открывая тундру».