Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 4:00

Тренировки уничтожают «клетки-зомби»: как заниматься в зале, чтобы молодеть

Аging: при интенсивных физнагрузках острое воспаление уничтожает старые клетки
Исследователи решили выяснить: за счет чего активные тренировки снижают количество старых клеток?

Исследователи решили выяснить: за счет чего активные тренировки снижают количество старых клеток?

Фото: Shutterstock.

Мы привыкли думать, что любое воспаление это плохо. Но и здесь, как у всякой медали, две стороны. Минус в том, что при остром воспалении нам обычно нехорошо: подскакивает температура, нарывает пораненный палец, першит горло, что-то болит. Хроническое воспаление еще хуже. Оно порождает море проблем вплоть до повышения угрозы рака. Казалось бы: какие могут быть плюсы? А они есть. Во-первых, острое воспаление это защитная реакция нашего организма, поясняют медики. Так иммунитет борется с вирусами, бактериями и другими врагами. Во-вторых, воспаление может... давать омолаживающий эффект! К этому удивительному выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в международном научном журнале Aging. Правда, так происходит не всегда и не у всех. KP.RU рассказывает подробности.

КАК ПРОХОДИЛ ЭКСПЕРИМЕНТ: ТАБЛЕТКИ И ВЕЛОТРЕНАЖЕР

Команда тайваньских исследователей провела эксперимент с участием молодых мужчин (средний возраст 22 года), не куривших и не употреблявших наркотики. Половине добровольцев дали по 400 мг противовоспалительного препарата ибупрофен (того самого, которым мы обычно сбиваем температуру). Вторая половина получила плацебо, то есть таблетку без действующего вещества.

Затем молодых людей посадили на велотренажеры. И задали режим высокоинтенсивной тренировки: 20 секунд быстрой езды - 20-секундный перерыв - 20 секунд езды и т. д. Всего 15 подходов. При этом у участников опыта три раза взяли образцы мышечной ткани: перед тренировкой, через 3 часа после нее и спустя 24 часа.

В полученном биоматериале ученые прежде всего измерили маркер клеточного старения. Он зависит от количества так называемых сенесцентных клеток. Это старые клетки, которые перестают выполнять свои задачи, однако умирать и утилизироваться отказываются. Образно говоря, «клетки-зомби». Они «отравляют» среду вокруг себя, вредя организму.

Чем старше человек, тем больше у него таких клеток. А их принудительное уничтожение, например, у животных (с помощью специальных препаратов) замедляло старение и даже давало омолаживающий эффект. У людей же в предыдущих исследованиях было замечено, что маркер клеточного старения снижается… как раз при интенсивных физнагрузках! То есть, резво крутя педали велотренажера, можно убавить число старящих нас «клеток-зомби». Подтвердилось это и в новом эксперименте. Но ученые пошли дальше.

ОРУЖИЕ ПРОТИВ «КЛЕТОК-ЗОМБИ»

Исследователи решили выяснить: за счет чего активные тренировки снижают количество старых клеток? И вот для этого понадобился противовоспалительный ибупрофен. Дело в том, что очень интенсивные упражнения вызывают целый каскад иммунных реакций в ткани мышц. В том числе - кратковременное острое воспаление (оно быстро сменяется регенерацией, то есть восстановлением). У добровольцев, которые перед тренировкой приняли лекарство, воспалительный эффект был ниже. И это оказалось на руку «клеткам-зомби»! Их концентрация сократилась менее заметно, чем у молодых людей, которые проглотили пустышку-плацебо.

Исследователи проанализировали все полученные данные и пришли к выводу: именно иммунные реакции, связанные с воспалением в мышцах, уничтожают вредные старые клетки. Звучит обнадеживающе, но есть несколько важных оговорок:

Тренировки уничтожают «клетки-зомби»

Тренировки уничтожают «клетки-зомби»

Фото: Shutterstock.

- впечатляющий эффект обнаружен исключительно при кратковременном остром воспалении, возникающем при физнагрузках в мышечной ткани;

- речь идет именно об интенсивных физнагрузках (см. ниже «Справку «КП»). Упражнения умеренной интенсивности так не работают;

- с физической активностью и уровнем воспаления важно не переборщить. На что ориентироваться - «КП» спросила у специалиста.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Полезный эффект длится до 24 часов»

- Исследование показало, что высокоинтенсивные интервальные тренировки оказывают сенолитический эффект на скелетные мышцы человека (иными словами, уничтожают «клетки-зомби». - Ред.). Такие физнагрузки приводят к значительному снижению маркеров клеточного старения уже через 3 часа после тренировки, - отмечает в комментарии KP.RU ученый-геронтолог, директор Института биологии старения ННГУ, член-корреспондент РАН, ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев (https://t.me/AgeManagment). - Этот эффект постепенно ослабевает в течение 24 часов.

А вот прием противовоспалительного препарата снизил сенолитический эффект, поясняет эксперт. «Это говорит о том, что острое воспаление, вызванное интенсивными физнагрузками, играет ключевую роль в активации клеточного обновления в мышцах», - заключает профессор Москалев.

Но как на практике не переборщить с тренировками, чтобы воспаление не стало чрезмерным и уже вредным для организма? Ученый дает такой совет:

- Чтобы достичь сенолитического эффекта (как в эксперименте. - Ред.) можно рекомендовать 1–2 высокоинтенсивных интервальных занятия в неделю. Каждая тренировка - из 15 повторов 20-секундных спринтов на велотренажере с отдыхом по 20 секунд между интервалами. Общее время тренировки - около 10 минут.

СПРАВКА «КП»

Что такое высокоинтенсивные физнагрузки

Это упражнения, при которых сильно подскакивает пульс, выступает пот и возникает одышка (человек не может из-за нее нормально разговаривать). Например: быстрая езда на велосипеде (тренажере), бег, плавание на дистанцию, аэробика.

! Важно: перед такими физнагрузками нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В первую очередь следует убедиться, что у человека нет скрытых проблем с сердцем и сосудами.

Также стоит помнить, что интенсивные упражнения в сильную жару противопоказаны даже здоровым людям. Дождитесь, пока зной спадет.