Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука30 мая 2024 11:30

Ученые запустят в космос первый в мире деревянный спутник: Как он спасет планету от апокалипсиса

Университет Киото: Космические корабли нужно делать из дерева
Япония запускает спутник с полностью деревянным корпусом LignoSat.

Япония запускает спутник с полностью деревянным корпусом LignoSat.

Фото: www.youtube.com.

Япония запускает спутник с полностью деревянным корпусом LignoSat. Провода и прочая электроника в нем, конечно, из меди, из полупроводников, как обычно. Спутник разрабатывали несколько лет, ставили опыты, и все равно непонятно, как дерево поведет себя в открытом космосе. А зачем все это? Есть более чем веская причина. Речь идет о выживании Земли. Ни много, ни мало.

МОГУ ЛИ Я, МАГНОЛИЯ?

О решении сделать спутник из дерева университет Киото и частная деревообрабатывающая компания Sumitomo Forestry объявили несколько лет назад. Все тогда посмеялись, было несколько мемов в интернете, ну, и забыли. А японцы не забыли. На днях его, в полностью собранном виде, презентовали, и теперь он ждет запуска. В сентябре белоснежный лайнер в виде ракеты Space X унесет спутник (он небольшой, легко умещается в ладонях) на МКС, где его аккуратно выпустят в космос. Штука хрупкая, обычным образом запускать не решились.

Корпус изготовлен из магнолии. Эксперименты на МКС (там на год выставляли куски разных пород дерева в космос и смотрели, что будет) показали, что магнолия меньше всего трескается из-за перепадов температуры, и почти не подвержена действию космической радиации. Долго рассматривалась японская вишня, это же и патриотично, как если бы как мы запустили спутник из березы. Но вишня все-таки подкачала.

У спутника пока очень скромная миссия: доказать, что деревянный корпус не хуже металлического (в основном это алюминий) или пластикового. Предварительными испытаниями японцы довольны.

- Мы были поражены тем, как дерево держит космический удар, - говорит руководитель проекта Кодзи Мурата, - Это все потому, что в космосе нет кислорода, и дерево не гниет.

Спутник будет крутиться на орбите полгода, затем сгорит, и главная цель, объясняет руководитель проекта – понять, не «поведет» ли корпус. Дерево - оно же из волокон. В одном направлении его не ведет, а в другом, может, и поведет.

МУСОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС

Главный вопрос, конечно – зачем, и все это выглядит, как пиар и хайп, но резоны очень серьезные.

Сегодня в космосе (данные, впрочем, у всех разные) – не менее 11 тысяч спутников. Из которых только (примерно) 5 тысяч работают, остальное – мусор. Дальше – больше. В ближайшие годы на орбиту будет попадать примерно по 2 тысячи объектов в год.

Многие спутники – крошки, и рассчитаны на короткий срок работы. Это студенческие проекты, спутники для конкретного эксперимента, коммерческие (рекламные) сателлиты. Все это остается на орбите, сталкивается друг с другом, и в результате каждого удара образуются обломки. Те опять дробятся, и так до алюминиевой пыли. По некоторым данным, около Земли сейчас 128 миллионов мельчайших фрагментов, и почти 40 тысяч крупных кусков.

Спутник разрабатывали несколько лет, ставили опыты, и все равно непонятно, как дерево поведет себя в открытом космосе.

Спутник разрабатывали несколько лет, ставили опыты, и все равно непонятно, как дерево поведет себя в открытом космосе.

Фото: www.youtube.com.

Почему это очень плохо?

Во-первых, и это самое очевидное, скоро в космосе невозможно будет летать. Ученые с замиранием сердца ждут момента, когда взаимное столкновение и дробление спутников примет лавинообразный характер, и тогда мы просто в космос не сунемся. Такой момент наступит вроде как до конца десятилетия.

Во-вторых, алюминиевая пыль воздействует на ионосферу – критически важный для жизни на планете слой атмосферы на высоте от 80 км. Этот слой состоит из заряженных частиц, и именно ионосфера создает атмосферное электрическое поле, а то – позволяет вести радиосвязь, и, что важнее, в конечном счете определяет погоду. Металлическая пыль – это очень грубое вторжение в слой разреженных ионов и электронов. Никто пока не понимает, к чему это приведет конкретно, но нарушение или исчезновение атмосферного электрического поля – без последствий не останется.

В-третьих, металлические пылинки могут создать «противовес» земному магнитному полю, и свести его на нет. Здесь также ожидаются чудовищные последствия. Именно магнитное поле защищает нас от космической радиации. Конечно, еще предстоит подсчитать, как именно оно исказится, но лучше такого варианта развития событий не допускать.

Наконец, микрометалл разрушает озон, хрупкий защитный слой, не подпускающий к поверхности нашей планеты жесткое ультрафиолетовое излучение. Озон возникает в результате тонких химических реакций, и уничтожить баланс – как нечего делать, так что здесь угроза более чем реальна.

А дерево – оно же просто сгорает. Конечно, упомянутые выше провода и электроника – все равно металл, деревянных проводов еще не придумали, тем не менее, главный источник грязи – это корпус, и мы этот источник убираем.

- Спутники, изготовленные не из металла, должны стать массовым явлением, - говорит Такао Дои из университета Киото.

И с ним трудно не согласиться.

КСТАТИ

А что, если отработанный спутник… съесть?

Не только японцы думают о космической экологии. Европейское космическое агентство долго носилось с идеей биоразлагаемого спутника. Когда он отработает, космическая станция его ловит, размельчает, и кладет в почву космической оранжереи. Там он превращается в удобрение, так что космонавты в каком-то смысле «съедают» отработанный объект. Но дальше задумки дело не пошло.

В США экспериментировали с графитом, бором, а также с синтетическими материалами, которые, дескать, вреда при сгорании не дают и осколков не производят. Идея была подобрать материал, чтобы его легко печатать на 3D принтере (считалось, что спутники будущего будут печатать). Но также без особого успеха.

Как признало недавно НАСА, в ближайшее десятилетие спутники останутся алюминиевыми, и точка.