Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество9 июля 2021 16:34

Дворцы, парки, графская Скарбница, слаломный канал и «водопад»: топ-8 маршрутов для велопрогулок в окрестностях Минска

Все велодорожки изучены? Едем в пригород! Мы подобрали маршруты, по которым можно отправиться на велосипеде на день или уик-энд - и доехать можно без специальной подготовки и есть на что посмотреть [фото]
В окрестностях Минска, куда можно добраться на велосипеде, есть что посмотреть. Фото: личный архив

В окрестностях Минска, куда можно добраться на велосипеде, есть что посмотреть. Фото: личный архив

Раубичи

Расстояние: 20 км от МКАД

Логойский район называют «Швейцария в миниатюре» за холмистый ландшафт, не очень характерный для Беларуси. До конечной точки от Логойского тракта ведет велодорожка - добраться просто. На одном из холмов в Раубичах расположен костел святого Матвея, сейчас Музей белорусской культуры и искусства. Колоритны прыжковые трамплины для лыжников, подниматься на них запрещено, но и с высоты холма вид живописный. У подножия Дубровское водохранилище с песчаными пляжами, можно искупаться перед обратной дорогой.

Такой вид на Раубичи открывается с высоты прыжковых трамплинов

Такой вид на Раубичи открывается с высоты прыжковых трамплинов

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Логойск

Расстояние: от МКАД 40 км

Можно рискнуть доехать до Логойска - это еще 20 км от Раубичей по обочине оживленной трассы. Не самое приятное путешествие, но можно преодолеть его на машине с велобагажником. Горнолыжный комплекс «Логойск» слева, а мы поворачиваем направо и едем по Советской улице, а оттуда - к старинному парку. Там развалины некогда великолепного дворца графского рода Тышкевичей. Богатейшая коллекция ценностей (200 картин итальянской живописи и многое другое) была разграблена, а сам дворец практически уничтожили во времена Великой Отечественной войны. Сохранились две стены флигеля.

То немногое, что сталось от шикарного дворца Тышкевичей. Фото: личный архив

То немногое, что сталось от шикарного дворца Тышкевичей. Фото: личный архив

Катимся вниз с горы к реке Гайне, там причал, а чуть дальше - часовня Николая Чудотворца. Туда в любую погоду приходит народ к каплице. Считается, что вода целебная.

Дзержинск

Расстояние: от МКАД 30 километров

От Минска до Дзержинска ходит электричка, поэтому удобней добраться по железной дороге (54 минуты езды). Всего в пяти километрах от Дзержинска находятся Большие Новоселки - они с ХVI века связаны с историей шляхетского рода Костровицких, давшего Франции поэта Гийома Аполлинера (Вильгельм Костровицкий). Правда, родился в Риме. Дворец под Дзержинском сохранился, сейчас там больница. Рядом развалины конюшни, в правом крыле наверняка жила обслуга.

Дорога не очень оживленная, поэтому ехать довольно комфортно. Фото: личный архив

Дорога не очень оживленная, поэтому ехать довольно комфортно. Фото: личный архив

Еще 15 км по обочине не очень оживленной дороги - и вы в Станьково. История деревни настолько удивительная, что о ней можно было бы написать книгу. Здесь выращивали ананасы, находилась величайшая частная коллекция монет, книг и живописи, составляющая сегодня основу экспозиции Национального музея Польши. В Станьково снимали одну из сцен фильма «Дубровский».

Старый парк сейчас в запустении

Старый парк сейчас в запустении

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Имение принадлежало вплоть до 20-х годов прошлого века роду Чапских. Один из последних владельцев - граф Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский - был мэром Минска. При его 11-летнем руководстве открыли городской театр, библиотеку, электростанцию, телефонную станцию, ломбард, запустили трамвай-конку, провели электрическое освещение.

Скарбница неплохо сохранилась – но для посетителей она закрыта. Фото: личный архив

Скарбница неплохо сохранилась – но для посетителей она закрыта. Фото: личный архив

Здесь неплохо сохранилась графская Скарбница. В ней ранее размещалась библиотека, нумизматическая коллекция и собрание живописи Чапских. Скарбницу связывал с жилым домом подземный ход. В хорошем состоянии каменные амбар и конюшня, а также жилые дома, флигель, водонапорная башня того времени.

Парк в запустении, но и сейчас несложно представить, каким роскошным он был при Чапских. Дорожка по тонкому мостку приводит к столетней беседке на берегу озера. На другом берегу восстановленная церковь святого Николая

Мемориал Марата Казея

Мемориал Марата Казея

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Деревня Станьково еще и родина Марата Казея - пионера-героя, имя которого знал каждый в СССР. За мемориалом заботливо ухаживают.

Прилуки

Расстояние: 8 км от МКАД

Выбираем Слуцкое направление и выезжаем из города. Метров 500 по трассе и сворачиваем в агрогородок Сеница. Тут можно двигаться местами по тротуарам, а за городом - снова на дорогу. Проезжаем мимо коттеджей, упираемся в железные ворота старого парка. Впереди дворец неоготического стиля с башенками в форме шахматной ладьи. В нем гостил Михал Клеофас Огиньский, автор знаменитого полонеза (Прилуки принадлежали его дяде). Был здесь Наполеон Орда - благодаря его рисункам мы знаем, как выглядели Прилуки в 1876 году.

Дворец в Прилуках, к счастью, избежал разрушения – сейчас там «Институт защиты растений». Фото: личный архив

Дворец в Прилуках, к счастью, избежал разрушения – сейчас там «Институт защиты растений». Фото: личный архив

Дворцу повезло - сровнять его с землей могли не раз. После того как большевики выгнали хозяев, тут был санаторий ЦК КПБ. В 1926 году в усадьбе сняли первый национальный белорусский фильм «Лесная быль» - в нем самих себя сыграли руководители БССР того времени Адамович, Кнорин и Червяков. Парадная лестница, на которой снялась на память съемочная группа, существует по сей день.

На съемках фильма «Лесная быль» в Прилуках в 1926 году

На съемках фильма «Лесная быль» в Прилуках в 1926 году

Та самая лестница сейчас. Фото: личный архив

Та самая лестница сейчас. Фото: личный архив

Во время Великой Отечественной во дворце квартировал гауляйтер Кубе. После войны здание оказалось серьезно разрушено. И, наверное, окончательно бы развалилось, если бы не… колорадский жук. В 1961-м Всесоюзному НИИ охраны растений понадобилась станция для борьбы с жуком, раком картофеля и нематодами. И для этих целей решили восстановить дворец. А там взялись и каретную, дома для рабочих, пивоварню.

По извилистой улочке спускаюсь вниз от дворца, и прямо передо мной на пригорке выстроились бровар, амбар-ледовня и дом для прислуги - они сейчас пустуют. В этих местах снимали фильм «Авантюры Прантиша Вырвича…», который пока не вышел на большой экран - ждет своего часа.

Слаломный канал

Выезжаем за пределы МКАД в сторону Заславского водохранилища, уточняем дорогу. Место популярное, хоть и запущенное. Бетонные выступы и препятствия имитируют бурную горную реку. Возвели его в 1981-м для спортивных соревнований, 10 лет канал являлся ключевой базой подготовки сборной СССР по гребному слалому. Увы, сейчас «горная река» пересохла, а может, специально перекрыли, чтобы избежать несчастных случаев.

Канал практически пересох. Фото: личный архив

Канал практически пересох. Фото: личный архив

Птичь

Расстояние: около 6 км от МКАД

В районе станции метро «Малиновка» выезжаем на асфальтированную дорожку. Едем в сторону Дзержинска. Дорожка не приводит к озеру, 300 метров можно преодолеть по краю проезжей части. Озеро Птичь можно объехать вокруг, передохнуть и позагорать.

Раков

Расстояние: от центра Минска: 44 км

Катить прилично, но Раков того стоит. После мирного договора 1921 года и разделения Беларуси город оказался практически на границе с СССР. Городская инфраструктура поспособствовала тому, что в промежутке между 1921-м и 1939 годами это место стало контрабандистским центром. Дух авантюризма до сих пор витает в местечке. Можно проехать по лесу вдоль высокого берега реки Ислочь. А по пути в Раков можно заехать в Ратомку - если повезет, посмотрите тренировки или соревнования спортсменов-конников.

На берегу Ислочи построен костел из желтого кирпича.

На берегу Ислочи построен костел из желтого кирпича.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Быстроток

Расстояние от центра Минска: 26 км

Кто-то называет его водопадом на пути Вилейско-Минской водной системы, но на самом деле это водяная лестница, или быстроток. Он был создан, чтобы гасить избыточную энергию воды из-за перепада высот. Добираться проще на электричке до Заславля (станция «Беларусь»), а оттуда - на велике вдоль канала. Самый живописный быстроток, насчитывающий более 30 ступеней.

Если закрыть глаза рядом с быстротоками, легко представить, что шумит горная река

Если закрыть глаза рядом с быстротоками, легко представить, что шумит горная река

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

В самом Заславле есть что посмотреть: костел Рождества наисвятейшей Девы Марии, руины замковой брамы, вал и кальвинистский храм (Спасо-Преображенская церковь).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Едем на велосипеде по белорусской Амазонке: путешествие на белорусское Полесье

Карантины, закрытые границы… Многие не знают, как провести свой отпуск. А наши корреспонденты с удовольствием путешествуют по Беларуси

Пляжный отдых в Беларуси: едем на Браславские озера купаться и смотреть белорусский Версаль

В этом выпуске мы расскажем, где искупаться в прозрачной воде, прокатиться на лодке, посмотреть достопримечательности и красивые закаты

Едем в Воложинский район: Увидеть столицу контрабандистов, покататься на лошадях и послушать волынку

В проекте "Поехали по Беларуси" мы рассказываем о самых интересных местах Беларуси

Путешествие по Беларуси. Едем в Мядельский район увидеть 400-летнюю икону, пройти по болоту и сплавиться на байдарке

Сейчас самое время для поездок по Беларуси! Запускаем проект об интересных путешествиях по родной стране на один или несколько дней

Едем на Августовский канал: искать «чертов» камень и смотреть на старинные шлюзы

Историки называют этот регион белорусской Пруссией