Кто заплатит за преступления нацистов?

В среду, 23 января в 12.00 (мск) в редакции «Комсомольской правды» состоится Круглый стол на тему «Как заставить прибалтийские режимы заплатить за кровавые преступления их национальных героев?». Мероприятие приурочено к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда и международному дню памяти Холокоста.

Каждый в отдельности из режимов стран Балтии уже давно занимается подсчетом ущерба от так называемой «советской оккупации». Латыши выдвинули России претензии в 300 миллиардов долларов, литовцы – 49 миллиардов, эстонцы – 1,2. В то время как гитлеровская Германия, разрушившая половину СССР, по репарациям и контрибуциям заплатила всего 15,8 миллиардов долларов. Свою часть выплатили и союзники нацистской Германии: Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Болгария. Тем не менее, ни в одной прибалтийской стране не считают, что они причастны к преступлениям нацистской Германии на территории бывшего Советского Союза и упорно стоят на том, что их коллаборационисты – герои.

В декабре 2018 года был опубликован доклад «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений» под редакцией российских историков Александра Дюкова и Николая Межевича, из которого следует, что на основании существующей ныне международной правовой базы возможно привлечь Латвию, Литву и Эстонию к ответственности за преступления, совершенные их национальными героями в годы Второй мировой войны.

Какие преступления прибалтийских пособников нацистов доказаны безусловно и подтверждены архивными документами? Как обязать правительства стран Балтии выполнять требования международных конвенций? Какие для этого существуют правовые механизмы и рычаги? Какие первые шаги в этом направлении будут сделаны в ближайшие время?

На эти и другие вопросы ответят спикеры:

Александр Дюков – историк, директор фонда «Историческая память»;

Михаил Чернов – председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки;

Александр Хинштейн – журналист и писатель, депутат Госдумы;

Михаил Иоффе – адвокат, член Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов;

Борис Ковалев (по скайпу) - историк, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН.

Вадим Гигин (по скайпу) – декан факультета философии и социальных наук БГУ

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 665-75-31, 8 916 390 22 59 и электронной почте media@phkp.ru

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных