Что такое дуоденит
Дуоденит — это воспаление двенадцатиперстной кишки1. Его обычно рассматривают в комплексе с другими проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и т.д.
Дуоденит бывает острый и хронический. И у каждой из этих форм есть несколько видов со своими проявлениями. Так, при остром катаральном дуодените воспаляется слизистая оболочка, при остром эрозивно-язвенном появляются эрозии и язвы, а при остром флегмонозном дуодените могут быть кровотечения, нагноения. Последний вид встречается редко, обычно как осложнение бактериальной инфекции или травмы.
Хронический дуоденит различается по происхождению.
- Первичный дуоденит – самостоятельное заболевание.
- Вторичный дуоденит развивается на фоне других заболеваний, хеликобактерной инфекции, болезней желчевыводящих путей, болезни Крона, паразитарных инфекций.
Но и это еще не все разновидности хронического дуоденита. Его подразделяют на:
- поверхностный (самая легкая форма, при которой просто воспалена слизистая),
- атрофический (слизистая уже истончена, снижены ее защитные свойства и производство ферментов, которые помогают переваривать пищу),
- гиперопластический (слизистая разрастается и уплотняется),
- эрозивно-язвенный (на слизистой образуются эрозии и язвы).
Кроме того, дуоденит может быть локальным, когда поражен какой-то участок, и диффузным – в этом случае атрофическое поражение касается и слизистой, и желез двенадцатиперстной кишки.
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Причины дуоденита у взрослых
- Первичный дуоденит часто возникает из-за воспаления в желудке, вызванного хеликобактер пилори1,2. Эта бактерия создает такие условия, что содержимое на выходе из желудка (как раз в двенадцатиперстной кишке) становится очень кислотным и повреждает стенку. Ускоряют повреждение стресс, злоупотребление алкоголем.
- Вторичный дуоденит может быть следствием хронических заболеваний поджелудочной железы, тонкого или толстого кишечника, желчного пузыря, паразитов в кишечнике, аллергических заболеваний.
- Эозинофильный дуоденит – малоизученная форма заболевания. При ней в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки обнаруживается большое количество эозинофилов, белых кровяных клеток. В норме эозинофилы защищают нас от аллергенов и инфекций, но в избыточной концентрации вызывают воспаление в желудочно-кишечном тракте. Точная причина развития эозинофильного дуоденита пока неизвестна3,4.
Симптомы дуоденита у взрослых
К основным проявления дуоденита можно отнести:
- Боль. Она возникает в верхней части живота, в правом подреберье натощак или спустя 1,5-2 часа после еды.
- Расстройства пищеварения: чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, вздутие и урчание в животе, тошнота.
- Расстройства стула: кашицеобразный стул или запор, которые могут чередоваться. Впрочем, этот симптом характерен для разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лечение дуоденита у взрослых
В случае дуоденита диета — действительно не просто рекомендация, а одна из важнейших составляющих лечения. Диета не вылечит дуоденит, но перестанет ухудшать ситуацию.
Надо отказаться от пищи, которая может снова вызвать раздражение слизистой, алкоголя и курения. Кроме того, врач назначит препараты для обезболивания, заживления и защиты слизистой.
Лечат дуоденит дома. Госпитализация показана лишь в сложных случаях.
Диагностика
Дуоденит может маскироваться под другие заболевания системы пищеварения. Поэтому не всегда точный диагноз можно установить только по симптомам. И для окончательного заключения назначаются как лабораторная, так и инструментальная диагностика.
Анализы для диагностики дуоденита:
- общий анализ крови, мочи;
- анализ кала (на скрытую кровь, копрограмма);
- биохимический анализ крови.
Инструментальные исследования для диагностики дуоденита1:
- фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС) 12-персной кишки с биопсией – процедура, которую в народе называют «глотать зонд», является основной в диагностике дуоденита. Остальные, как правило, назначаются в качестве дополнительных методов исследования;
- тест на хеликобактер.
Современные методы лечения
Лечение дуоденита назначает врач-гастроэнтеролог. И зависит оно от клинической формы заболевания: это может быть диета и лекарственная терапия.
Медикаментозная терапия
Обычно для лечения дуоденита врач назначает препараты1:
- снижающие секрецию желудка (антациды, ингибиторы протонного насоса);
- ускоряющие восстановление слизистой оболочки (гастропротекторы и препараты для улучшения регенерации тканей);
- для лечения хеликобактерной инфекции (антибиотики);
- улучшающие отхождение желчи и уменьшающие боль (спазмолитики).
Медикаментозное лечение назначается в сочетании с диетой.
Диета
Диета при дуодените исключает все раздражающие слизистую оболочку факторы. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта отличается способностью самовосстановления. Главное – не мешать ей в этом! А мешает ей не столько сам человек своей пищей, сколько само воспаление слизистой, при котором она просто не может зажить.
- Продукты при дуодените – нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), молоко, творог, яйца, овощные и фруктовые пюре, хорошо разваренные каши.
- Ничего жареного, консервированного, копченого, острого. Готовим на пару, варим или запекаем (но не до «корочки»!). Совсем исключаем газировку, алкоголь.
Профилактика дуоденита у взрослых в домашних условиях
Главное в профилактике дуоденита – правильное питание. В этом случае оно означает: не голодать, отказаться от излишеств, курения, алкоголя.
Человеку с хроническим дуоденитом в анамнезе надо уже, наконец, вылечить эту болячку. А если не получается, то перепроверить состояние двенадцатиперстной кишки и устранить причину дуоденита.
Популярные вопросы и ответы
На важные вопросы, касающиеся лечения дуоденита у взрослых, ответит к.м.н., врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Можно ли лечить дуоденит народными средствами?
В народной медицине для лечения дуоденита используют чай из лапчатки, облепиховое масло, овсяный кисель с алоэ, настой из ромашки, лаванды, пастушьей сумки, коры крушины и солодки, корня алтея и др. Многие их них вызывают запоры и ухудшают ситуацию с дуоденитом, другие сами по себе вызывают появление эрозий в желудке, трети повышают давление, а четвертые просто успокаивают.
Какую роль выполняет в организме 12-перстная кишка?
Чем опасен дуоденит?
Можно ли вылечить дуоденит полностью?
Источники:
- Гастрит и дуоденит. Клинические рекомендации. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/708_2 (дата обращения: 12.01.2025).
- Ермак С.Ю., Ляликов С.А., Зубрицкий М.Г. Роль Helicobacter pylori в этиологии хронического гастрита и хронического дуоденита – всё ли так однозначно? Гепатология и гастроэнтерология. 2017;№2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-nelicobacter-pylori-v-etiologii-hronicheskogo-gastrita-i-hronicheskogo-duodenita-vse-li-tak-odnoznachno (дата обращения: 12.01.2025).
- Рид К., Вусли Дж.Т., Деллон Е.С. Клинические характеристики, результаты лечения и использование ресурсов у детей и взрослых с эозинофильным гастроэнтеритом. Болезни пищеварительной системы и печени. 2015;47:197–201.
doi:10.1016/j.dld.2014.11.009. - Шода Т., Вэнь Т., Колдуэлл Дж.М., и др. Молекулярная, эндоскопическая, гистологическая диагностика и диагностика по циркулирующим биомаркерам эозинофильного гастрита: многоцентровое исследование. Журнал аллергии и клинической иммунологии. 2020;145(1):255–269. doi:10.1016/j.jaci.2019.11.007.