Кишечная инфекция у взрослого

Чаще эта группа заболеваний встречается у детей, но заразиться может и совершеннолетний член семьи. Сегодня мы поговорим о симптомах, лечении и профилактике кишечной инфекции у взрослых
Кишечная инфекция у взрослого
Кишечная инфекция у взрослого

Кишечные инфекции – это общее название для обширной группы инфекций, которые могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами, провоцирующими расстройства пищеварения и общие симптомы.

Источники кишечных инфекций

Источниками различных возбудителей кишечных инфекций могут быть:

  • болеющие люди – они выделяют вирусы или бактерии различный период времени, от нескольких дней до недель;
  • бессимптомные носители – люди, которые сами не имеют никаких симптомов, но в их организме присутствуют возбудители);
  • пища, если она заражена определенными микроорганизмами при нарушении санитарных правил при разделке, приготовлении, хранении;
  • вода, если используются не централизованные источники, при купании в опасных водоемах;
  • животные – некоторые инфекции могут передаваться от домашних животных или скота.

Инфекционные заболевания могут быть в виде единичных случаев, вспышек и эпидемий. В теплое время года чаще возникают бактериальные инфекции и пищевые токсикоинфекции, в холодное время года возможны вспышки вирусных заболеваний.

Пути заражения кишечными инфекциями

Заразиться кишечными инфекциями можно тремя путями.

Пищевой – через продукты и блюда, которые обсеменяются возбудителями или приготовлены с нарушением правил разделки, хранения, термической обработки продуктов. Особенно опасны молочные продукты, салаты, мясная продукция, яйца, свежие плоды.

Водный – заражение возникает за счет попадания возбудителя с водой из непроверенных, сомнительных источников. Обычно такая ситуация возникает при авариях на водопроводе или использовании воды для питья из колодцев, рек, озер.

Контактно-бытовой – распространение инфекции от носителей или больных через общие предметы, посуду, с грязных рук.

Возбудители кишечных инфекций

Признаки кишечных инфекций достаточно схожи и типичны, хотя каждый возбудитель имеет и свои отличительные черты. Выделяют несколько групп возбудителей.

Бактерии (среди самых распространенных – иерсинии, сальмонеллы, протеи, кишечные палочки, стафилококки), которые выделяют токсины. Высокие концентрации токсинов формируют клинику патологии – пищевые токсикоинфекции.

Вирусы – поражение пищеварительного тракта чаще провоцируют ротавирус, норавирус, аденовирус и некоторые другие возбудители. Нередко наряду с кишечной симптоматикой, они формируют признаки респираторного поражения.

Протозойные инфекции – они провоцируются простейшими паразитами. Это амебы или лямблии. Они могут давать симптомы кровавой диареи с сильной болью в животе.

Ротавирусная инфекция

Возбудителем кишечной инфекции могут быть разные организмы. Один из самых распространенных возбудителей – ротавирус. В народе его называют еще «кишечным» или «желудочным гриппом». Со всем вытекающим симптомами: рвота или диарея. Чаще всего им болеют дети, но взрослые тоже могут подхватить «кишечный грипп».

Инкубационный период развития кишечной инфекции у взрослых – от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание может растянуться до двух недель. У взрослых, как правило, не так ярко выражены симптомы, заболевание может протекать и без повышения температуры, но они очень неприятны.

Норовирусная инфекция

Вирус Норфолк чаще распространяется в зимний период, провоцируя вспышки норавирусной инфекции. Инкубационный период у нее длится от нескольких часов до двух суток, преимущественно бывает у взрослых.

Проявляется высокой температурой, ломотой мышц и суставов, резким недомоганием, снижением аппетита, редкой рвотой и частым поносом. Также типична ноющая боль в области подложечки, пупка. Частая диарея может приводить к обезвоживанию, при котором возникают сухость кожи, слизистых, уменьшение объема мочи, головная боль и сильная слабость.

Другие инфекции

Надо понимать, что похожие симптомы могут иметь и другие кишечные инфекции или они могут возникать при отравлении. Но, как правило, при отравлении нет высокой температуры.

Симптомы кишечной инфекции у взрослого

Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и вам становится нехорошо. Самое время вспомнить, что вы ели в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных. Надо исключить отравление: грибами, лекарствами, испорченными продуктами. Не употребляли ничего такого? А руки перед едой точно мыли? А если симптомы (см. ниже) в последние дни наблюдались у ваших знакомых, родных или коллег, то, скорее всего, вы подхватили кишечную инфекцию.Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5 °С. Но вскоре болезнь как будто «перебирается» в органы пищеварения. Кишечная инфекция у взрослого обычно проявляется:

  • лихорадкой;
  • рвотой, диареей;
  • болью внизу живота;
  • дискомфортом, иногда резким повышением температуры тела (до 38–39 °С);
  • слабостью, бледностью, одышкой, может быть нарушение сердечной деятельности;
  • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи.

Первая помощь при кишечной инфекции

Прежде всего, при кишечных инфекциях важно поддерживать баланс жидкости, чтобы не было обезвоживания и потери электролитов. Это достигается дробным питьем жидкости – сладкий чай с лимоном, минеральная вода без газа, растворы электролитов по 1 — 2 глотка каждые 5 — 10 минут.

Важно! Если состояние ухудшается, температура не сбивается, рвота и понос не проходят, теряется большое количество жидкости, необходим вызов скорой помощи и госпитализация.

Лечение кишечной инфекции у взрослого

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу. Ведь существуют заболевания со схожими симптомами. Важно понять, что именно с вами происходит.

Диагностика

По данным осмотра, указаний на контакт с инфекционными больными и типичных жалоб можно только заподозрить инфекции. Но точно определить возбудителя помогают лабораторные данные. Важно провести забор материалов до начала лечения, сразу при поступлении, провести анализы крови для определения тяжести инфекции.

Если это тяжелая инфекция, могут проводиться посевы мочи и крови для исключения распространения возбудителя в другие ткани.

При необходимости выполняют УЗИ внутренних органов, консультируют пациента у хирурга, проводят рентген брюшной полости, чтобы исключить хирургические патологии.

Современные методы лечения

Что делать, если в семье такой больной?

Заболевшего отправить прилечь. Желательно в отдельную комнату, куда не стоит пускать детей. Если тошнит, принести тазик.

Человека знобит? Укройте его пледом. Желательно таким, который легко потом отстирать.

Для питья выделите заболевшему отдельную посуду.

В целом методы лечения кишечной инфекции во многом зависят от состояния больного. Если симптомы не так ярко выражены, у заболевшего крепкий иммунитет, нет хронических заболеваний, то можно попробовать вылечиться самостоятельно.

Медицинские средства

Какие препараты обычно назначают при кишечной инфекции у взрослого:

  • Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и другие сорбенты.
  • Регидрон (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании). Можно заменить чуть подсоленной водой.
  • Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.
  • Жаропонижающие, например, парацетамол. Но только в том случае, если температура действительно очень высокая или если у человека слабое сердце, ему нельзя перегреваться, если это опасно для жизни. Именно во время подъема температуры идет иммунный ответ организма, так он активно борется с вирусом.

Народные методы лечения

При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:

  • морсы (из свежих или замороженных ягод);
  • несладкий чай, можно травяной;
  • сок (лучше разбавленный);
  • особенно хорош кисель – из-за своих вяжущих свойств.

А вот молочные продукты следует исключить – до полного выздоровления!

Важно! Никаких других народных методов лечения (различные настои, отвары крепящих трав, растений) применять нельзя. Они могут только навредить.

Диета при кишечной инфекции

После того как заболевшему станет получше, ему надо будет несколько дней соблюдать диету.

Каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба, исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – вроде винограда, капусты, черного хлеба, бобовых и т. п. Кстати, за рубежом при кишечной инфекции врачи на полном серьезе назначают напитки вроде пепси или колы. Но мы такое все-таки не рискнем рекомендовать.

Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?

Принимать антибиотики при кишечной инфекции нельзя. Во-первых, они не помогут при данном заболевании, антибиотики не действуют на вирус. Во-вторых, антибиотики способны уничтожить остатки полезной микрофлоры в кишечнике, навредив еще больше. А ему и так сейчас непросто.

Антибиотики оправданы, если это бактериальная кишечная инфекция. Но на глаз определить возбудителя невозможно, нужны лабораторные исследования. В любом случае, назначать антибактериальные препараты или нет, решает врач.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Если рвота или жидкий стул случается чаще трех-четырех раз в день – это уже повод прекратить самолечение и обратиться к врачу. Симптомы, например, дизентерии или сальмонеллеза легко спутать с «кишечным гриппом». А такие заболевания одним постельным режимом и активированным углем не вылечишь!

Рвота, судороги, повышенная температура несколько дней, диарея с прожилками крови — при этих симптомах к врачу надо обращаться незамедлительно.

Профилактика кишечной инфекции у взрослого в домашних условиях

Главное – личная гигиена. «Как правило, кишечные инфекции попадают в организм человека через грязные руки. В России, например, 75% мужчин и 56% женщин не моют руки после посещения туалета! Умудряются вовсе не мыть овощи, ягоды и фрукты».

Какие еще меры профилактики кишечной инфекции у взрослого советуют санитарные врачи:

Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.

Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 °С. Такая температура смертельна для микробов.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.

Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили опасность кишечных инфекций у взрослых, возможность употребления определенных продуктов, риски самолечения с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Мясниковой.

В чем опасность кишечной инфекции у взрослых?

При высокой интоксикации всегда отмечается повышенная температура тела и она наиболее часто представлена лихорадкой, сопровождающаяся потливостью и ознобом. В такие моменты важно не допускать высоких цифр температуры (более 38,5 °С), иначе организм не может уже работать слаженно и держать ситуацию под контролем.

Обезвоживание — один из важных симптомов кишечной инфекции, которое говорит о тяжелом течении заболевания. Чаще всего дегидратация (обезвоживание) наступает как следствие диареи и многократной рвоты, если не восполнять потери жидкости. В период обезвоживания нагрузка в первую очередь ощутима для сердечно-сосудистой системы и выделительной — почек. Поэтому лица, имеющие хронические заболевания со стороны сердца и почек, обязательно должны находиться под наблюдением врача в период острого периода кишечной инфекции.

Какие продукты нельзя в острой фазе кишечной инфекции?

В первые сутки кишечной инфекции рекомендовано отказаться/воздержаться от еды вовсе, так как это может стимулировать как диарею, так и рвоту. Обязательно для восполнения водного баланса в течение дня каждые пять-десять минут рекомендуется пить по чайной ложке простой/кипяченой воды. Ни в коем случае нельзя пить воду залпом — это может также спровоцировать диарею и рвоту.

С третьих-четвертых суток следует осторожно пробовать вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. Белковое питание — это основа в острой/подострый период кишечной инфекции.

Категорически нельзя:

● жирное мясо и рыба, крепкие бульоны;
● черный хлеб, сухари из него;
● свежая сдоба;
● сырые овощи и фрукты, ягоды, соки;
● кондитерские изделия.

При каких симптомах нужно немедленно вызвать скорую, госпитализироваться в клинику, а когда можно лечить кишечную инфекцию дома?

Первые сутки от начала болезни считаются самыми сложными — диарею и рвоту тяжело остановить и взять под контроль. Возможны слабость, головокружение, боли в животе. Но начиная с 3-4 суток от начала заболевания наступает постепенное улучшение, нормализация стула, появление аппетита. В таких случаях возможно лечить кишечную инфекцию в домашних условиях, не опасаясь за жизнь пациента.

Если многократная рвота, диарея не останавливаются в первые 24-48 часов, сохраняется высокая температура тела/лихорадка, которые плохо купируются приемом жаропонижающих, отмечается учащенное сердцебиение, обморочные состояния, кровавый понос — это повод для госпитализации и коррекции этих состояний в условиях стационара.

Также определенную группу пациентов составляют пожилые люди. Это связано как с наличием сопутствующих заболеваний, а также частым атипичным (нестандартным) течением заболевания. При признаках кишечной инфекции обязательно такие пациенты должны быть осмотрены врачом и находиться под его контролем.