Обморок

Кратковременная потеря сознания на фоне шока, стресса, переутомления или боли — это обморок. При нем можно достаточно быстро привести человека в чувство, но это совершенно не значит, что такие нарушения сознания безопасны. Обязательно нужно обратиться к врачу
Обморок
Обморок. Фото: Shutterstock

Работа головного мозга зависит от кислорода, поступающего с кровью, и глюкозы, основного питательного вещества. Без адекватного поступления этих веществ нервные клетки не получают должного объема энергии, работа нервной системы может пострадать. Если кровоток временно уменьшается, то включается механизм защиты мозга. Нервная система забирает доступную кровь и кислород из других частей тела, подпитывая мозг за счет других органов.

Когда мозг пытается активнее перекачивать кровь по телу, увеличивается частота дыхания (гипервентиляция), а также частота сердечных сокращений, что в результате снижает артериальное давление, возникает гипотония. Комбинация гипервентиляции и гипотонии может привести к временной потере сознания (обморок или синкопальное состояние), или вызывает у человека чувство холода, тошноты, потливости и головокружения – предобморочного состояния. Начало обморока обычно внезапное, другие симптомы могут включать помутнение зрения.

Кратковременная «отключка» сознания или обморок – это временная потеря сознания, за которой следует возврат к полному бодрствованию. Обморочное состояние может сопровождаться потерей мышечного тонуса, что может привести к падению или обмяканию человека, из-за чего он не может удержаться на ногах, все мышцы резко расслабляются. Чтобы лучше понять, почему может произойти обморок, полезно объяснить, как функционирует мозг и нервная система.

Мозг состоит из нескольких частей, включая два полушария, мозжечок и ствол мозга. Ему необходим непрерывный кровоток, чтобы обеспечить кислородом и глюкозой (сахаром) нервные клетки для поддержания жизни. Для бодрствования необходимо включить область, известную как ретикулярная формация, расположенную в стволе мозга, и, по крайней мере, одно полушарие мозга.

При обмороке либо ретикулярная формация временно теряет кровоснабжение, либо оба полушария мозга временно лишены крови, кислорода или глюкозы. Если уровень сахара в крови нормальный, для возникновения обморока кровоток должен быть кратковременно нарушен во всем мозге или в ретикулярной активирующей системе.  

Важно! Обморок не вызывается травмой головы. Потеря сознания после травмы головы считается сотрясением мозга и вызвана иными механизмами. Однако сам обморок грозит травмами, если человек падает и ударяется головой, теряет сознание за рулем или при опасных работах.

Признаки обморока

Когда человек «отключается», он не осознает, что потерял сознание и упал на землю. После того, как пострадавший приходит в себя, он понимает, что произошло. Перед обмороком он может чувствовать:

  • дурноту и шум в голове, ощущение «тумана»;
  • тошноту;
  • потливость, озноб;
  • слабость;
  • головокружение или вращение комнаты;
  • зрение может исчезнуть или становится размытым, мелькание мушек;
  • слух может быть приглушенным, звон в ушах;
  • ощущение покалывания в теле.

Пре-синкопальное состояние или пред-обморок имеют те же симптомы, но человек не совсем теряет сознание. Во время обморока человек может полностью потерять сознание, параллельно может произойти несколько подергиваний тела, которые можно спутать с судорожным приступом. После пробуждения возможна кратковременная спутанность сознания, но это должно разрешиться в течение нескольких секунд.

Существуют другие признаки и симптомы обморока, зависящие от его основной причины. Например, если у человека сердечный приступ, он может жаловаться на боль в груди или давление.

Причины обморока

Основная причина обморока – выраженное и резкое снижение тока крови в мозг потому, что:

  • сердце не может качать кровь;
  • у кровеносных сосудов недостаточно тонуса, чтобы поддерживать кровяное давление и доставить кровь в мозг1;
  • внутри кровеносных сосудов недостаточно крови или жидкости.

Также встречается и одновременное сочетание всех трех причин.

Виды обморока

В зависимости от влияющих причин и механизмов развития, выделяют разные типы обмороков.

Вазовагальныйданный вид обморока связан с раздражением блуждающего нерва. Он считается самым частым и распространенным. Частота сердечных сокращений замедляется, а кровеносные сосуды расширяются, что затрудняет кровообращение и доставку крови в мозг. Такие обмороки часто наблюдаются при психоэмоциональном стрессе. Студенты-медики и медсестры часто теряют сознание, наблюдая за своей первой операцией, вскрытием или кровотечением. Некоторые люди падают в обморок, когда слышат плохие новости, видят кровь или иголки
Из-за низкого давления• беременность. Сдавливается нижняя полая вена при увеличении матки, что служит причиной обморока;
• низкое давление. С возрастом у многих кровеносные сосуды становятся менее эластичными, и давление падает, когда человек меняет положение – из лежачего в стоячее;
• анемия или малокровие. При данном недуге организму не хватает красных кровяных клеток, чтобы доставить кислород в мозг;
• обезвоживание. Например, человек потерял много воды из-за рвоты, потливости или недостаточного количества выпитой жидкости
Проблемы с сердцем• внезапная остановка сердца;
• поражение сердечных клапанов;
• структурные изменения органа.
Если у вас имеются проблемы с сердцем, и случился обморок, это повод немедленно обратиться к кардиологу

Первая помощь при обмороке

О том, как оказать человеку первую помощь при обмороке, рассказал д.м.н., врач-невролог, нейрофизиолог Ринат Гимранов.

Если вы видите, что человек потерял сознание:

  1. Нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность – на пол, землю или кровать.
  2. Необходимо обеспечить поступление крови к головному мозгу2: поднять ноги, например, подложить подушку, валик из одежды или удерживать ноги приподнятым. Далее нужно ослабить галстук, снять шарф, расстегнуть воротничок рубашки, ремень брюк.
  3. Определяем пульс и дыхание: пульс прощупывают на сонной артерии или на лучевой артерии на предплечье. Дыхание определяют по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, а также по движению ваты, поднесенной к носу.
  4. Обязательно нужно обеспечить приток свежего воздуха: откройте окно, если вы в помещении, либо обмахивайте пострадавшего импровизированным опахалом, журналом или газетой.
  5. Поверните голову пострадавшего набок во избежание западения языка и в случае рвоты во избежание аспирации (вдыхания) рвотных масс.
  6. Вызывайте скорую помощь и дожидайтесь ее вместе с больным.

— Есть моменты, которые ни в коем случае делать не нужно. Нельзя подкладывать подушку под голову пострадавшего, бить по щекам и обливать водой, давать нюхать нашатырный спирт. Это средство поможет только в предобморочном состоянии, пока больной еще в сознании. После он не сможет контролировать силу вдоха или отшатнуться, а это может привести к ожогу слизистой носа парами нашатырного спирта, — говорит наш эксперт.

Лечение обморока

Для того, чтобы эффективно лечить человека, часто падающего в обмороки, нужно выявить их истинную причину.

Диагностика

Для определения причин обморока используются многочисленные исследования:

  • история болезни пациента – поможет выяснить, почему человек теряет сознание, определит обстоятельства, предшествовавшие обмороку;
  • полный внешний осмотр – врач будет искать признаки или симптомы, чтобы помочь диагностировать причину обморока;
  • мониторинг сердечной деятельности (например, с помощью холтера) – нарушения сердечного ритма могут появляться и исчезать, и это не всегда выявляется во время обследования. Холтер можно носить амбулаторно в течение 24 или 48 часов или до 30 дней (монитор событий). Нарушения сердечного ритма и частоты могут быть выявлены при анализе его записей;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • полный анализ крови, уровень глюкозы;
  • исследование почек;
  • оценка работы щитовидной железы;
  • тест с наклоном стола — может использоваться для выявления ортостатической гипотонии и обычно выполняется амбулаторно. Пациента помещают под углом на стол на 30-45 минут и измеряют артериальное давление и частоту пульса, когда пациент находится в разных положениях;
  • КТ или МРТ головного мозга.

Современные методы лечения

Если эпизод обморока проходит быстро, и человек возвращается к нормальной жизни без признаков травмы, целесообразно обратиться к врачу-терапевту или неврологу для обсуждения вариантов лечения.

Если обмороки не проходят быстро или повторяются, человека госпитализируют, подключают к сердечному монитору, обеспечивают кислородной поддержкой3. Врач может проверить уровень сахара в крови на предмет наличия низкого уровня глюкозы (сахарная гипогликемия). Лечение причин обморока будет индивидуально для каждого человека и зависит от причины.

Профилактика обморока в домашних условиях

Профилактика обмороков зависит от их причины. Например, люди, у которых был вазовагальный обморок, зная о предшествующих симптомах, могут присесть или прилечь перед тем, как потерять сознание, и предотвратить эпизод обморока.

Пожилым людям с ортостатической гипотензией можно предотвратить обморок, если подождать несколько секунд после смены положения тела (то есть не вставать резко из положения лежа или сидя).

Если обмороки вызваны приемом тех или иных лекарств, то врач может скорректировать дозировку, чтобы улучшить состояние пациента.

Если причиной обморока является обезвоживание, нужно выпить достаточное количество жидкости.

Популярные вопросы и ответы

Мы спросили врача-невролога высшей категории Евгения Мосина об обмороках и возможных проблемах, связанных с этим состоянием.

Как понять, что может наступить обморок?

— Люди со следующими заболеваниями имеют повышенный риск обморока:

● низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
● анемия;
● любое состояние, при котором происходит быстрая потеря крови (например, внутреннее кровотечение);
● проблемы с сердцем и кровообращением;
● тепловой удар или тепловое истощение;
● расстройства пищевого поведения (например, анорексия и булимия);
● синдром токсического шока.

Те, кто долго стоит на одном месте, особенно на сильной жаре, тоже склонны к обмороку. Кроме того, обморок может быть вызван беспокойством (например, внезапным стрессом или испугом), сильной болью, внезапным изменением положения тела (например, слишком быстрое вставание) и определенными лекарствами.

Человек, который теряет сознание, часто испытывает головокружение, тошноту, слабость или помутнение зрения до потери сознания. У него может быть холодная, липкая, бледная кожа. Человек может быть дезориентирован, бессвязен, неподвижен и молчит.

Чем опасен обморок?

— Обморок – это форма бессознательного состояния, которая бывает быстрой и короткой, часто из-за низкого уровня сахара в крови или слишком долгого стояния на одном месте. Обморок также может быть вызван более серьезным медицинским состоянием.

В отличие от обычного сна, человек, потерявший сознание, не может кашлять, прочищать горло или поворачивать голову в случае рвоты. В бессознательном состоянии человек может задохнуться, поэтому очень важно, чтобы дыхательные пути были чистыми и свободными.

Можно ли умереть при обмороке?

— Сам обморок, за редким исключением, к гибели не ведет. Но без своевременной медицинской помощи или при полученной во время обморока травме можно умереть.

Если у человека появляется рвота, когда он без сознания, быстро поверните его, чтобы дать жидкости стечь, защищая дыхательные пути от аспирации и удушья. Не пытайтесь дать человеку в бессознательном состоянии что-либо через рот – это опасно. Не трясите и не шлепайте человека, потерявшего сознание, чтобы попытаться заставить его прийти в сознание.

Если человек был ранен во время обморока, нужно оказать первую помощь при любых травмах (например, удары, ушибы или порезы). Кровотечение должно быть остановлено прямым давлением на рану.
  1. Диагностика обмороков. Н.А.Скрипкина // Современная терапия в психиатрии и неврологии, 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-obmorokov/viewer
  2. Дифференциальная диагностика обморокоподобных состояний в условиях оказания неотложной помощи. Губский Л.В. // Неотложная терапия. №4, 2008.
    https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnaya-diagnostika-obmorokopodobnyh-sostoyaniy-v-usloviyah-okazaniya-neotlozhnoy-pomomschi/viewer
  3. Рекомендации по диагностике и лечению обмороков. Рабочая группа по диагностике и лечению обмороков Европейского общества кардиологов. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 6 (2), 2010.
    https://cyberleninka.ru/article/n/rekomendatsii-po-diagnostike-i-lecheniyu-obmorokov-2009/viewer