Что такое острый гепатит
Острый гепатит — это воспаление печени, которое приводит к резкому поражению ткани и достаточно ярким проявлениям. Причин развития этой патологии очень много, но основные — это вирусы и токсин.
Помимо острой существует хроническая форма гепатита. Их отличие — в продолжительности воспаления. Острый длится менее 6 месяцев, хронический — более 6 месяцев.
Причины острого гепатита у взрослых
Острое воспаление печени может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными причинами, из которых наиболее часто встречаются вирусная инфекция или поражение печени, вызванное лекарствами.
Инфекционные причины:
- вирусы гепатитов (А, В, С, D, Е);
- вирус Эпштейна-Барра;
- цитомегаловирус;
- вирус простого герпеса;
- Коксаки-вирус;
- аденовирус
- вирус денге
- коронавирус (COVID-19)
- бактерии, грибы и паразиты.
Причины, связанные с токсинами или отравляющими веществами:
- алкоголь;
- лекарства (парацетамолом, антибиотики, противосудорожные средства, статины, нестероидные противовоспалительные препараты, травяные и пищевые добавки);
- другие отравляющие вещества – яды грибов, четыреххлористый углерод, токсин морского анемона (он попадает в организм в результате укуса).
Иммунологические или воспалительные состояния:
- аутоиммунный гепатит;
- заболевания желчевыводящих путей, такие как первичный билиарный холангит или первичный склерозирующий холангит;
- связанные с беременностью преэклампсия, острая жировая дистрофия печени.
Ишемические и сосудистые повреждения:
- кардиогенный шок;
- гипотония;
- тепловой удар.
Симптомы острого гепатита у взрослых
У пациентов с острым вирусным гепатитом обычно наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, недомогание, усталость, потеря аппетита, рвота, диарея и боль в животе. Пациенты также могут сообщать о желтоватом цвете склер или кожи (желтуха), темном цвете мочи и светлом стуле.
В зависимости от основной причины результаты медицинского осмотра могут выявлять признаки острой энцефалопатии, судорог, кровоточащего диатеза, гипотонии и другие проявления, связанные с полиорганной недостаточностью.
Лечение острого гепатита у взрослых
Лечение острого гепатита зависит от конкретного фактора, который вызвал повреждение печени.
Диагностика
Для диагностики острого гепатита проводят тесты на активность печени, чтобы определить, насколько быстро кровь сворачивается (потому что у людей с острым гепатитом кровь не сворачивается нормально). Если наиболее вероятен острый вирусный гепатит, по возможности устанавливается причина. Чтобы определить причину, врачи обычно делают следующее:
- выясняют, принимает ли пациент какие-либо препараты, которые могут вызвать гепатит (например, препарат для лечения туберкулеза) и сколько алкоголя он употребляет;
- спросят о занятиях, которые могут увеличить риск заражения вирусным гепатитом;
- сделают анализы крови, чтобы определить, какой вирус гепатита вызывает инфекцию;
- иногда, если диагноз неясен, проводится биопсия печени.
Современные методы лечения
Гепатиты А и Е являются наиболее частыми инфекционными причинами острого гепатита и обычно имеют благоприятный исход – воспаление проходит в течение 2 — 4 недель при поддерживающей терапии, которое включает внутривенное введение растворов, противорвотные средства и симптоматическое лечение. При этом пациентам следует избегать употребления алкоголя и других потенциально опасных для печени лекарств, а также добавок, продаваемых без рецепта.
Избыточный прием Парацетамола – распространенная неинфекционная причина острого гепатита, которая к острой печеночной недостаточности, и это следует учитывать у всех пациентов с признаками и симптомами острой печеночной недостаточности. Лечение в данном случае – это прием ацетилцистеина. Лечение ацетилцистеином также рекомендуется всем пациентам с острой печеночной недостаточностью, за исключением ишемического гепатита.
Прогноз лечения острого гепатита зависит от причины, вызывающей прямое повреждение печени. Своевременное выявление агента, вызывающего болезнь, и конкретное лечение чрезвычайно важны для снижения заболеваемости и смертности.
Профилактика острого гепатита у взрослых в домашних условиях
Прививки от вируса гепатита А и вируса гепатита В значительно снизили заболеваемость этими инфекциями.
Вирус гепатита А передается при фекально-оральном заражении, поэтому соблюдение правил приготовления пищи, очистка воды и гигиена снизят риск распространения инфекции.
Риск заражения гепатитом В и гепатитом С можно снизить, практикуя безопасный секс.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали ряд вопросов об остром поражении печени и гепатите врачу-гастроэнтерологу Марату Зиннатуллину.