Пневматоз у взрослых

Пневматоз у взрослых — достаточно редкое заболевание. Оно опасно своими серьезными последствиями, при этом симптомы легко спутать с другими болезнями кишечника
Пневматоз у взрослых
Пневматоз у взрослых. Фото: Freepik

В результате этой болезни в стенках кишечника возникают полости, заполненные газом. Они мешают нормальной работе кишечника, и человек испытывает боли, чувство распирания живота. Пневматоз доставляет много неудобств, и без лечения может привести даже к летальному исходу.

Из-за скопления газов, которые не всосались в кровоток или не просочились сквозь стенки кишечника, образуются кисты из газов. Они возникают на поверхности тонкого и толстого кишечника, и достигают размера крупного ореха. Кисты могут быть единичными, но без лечения болезнь распространяется все больше.

Пневматоз встречается в любом возрасте, но чаще поражает грудничков и пожилых. Из-за несовершенства работы их пищеварительной системы и низкой активности перистальтика кишечника таких людей нарушается. Пневматоз – не самостоятельное заболевание. Оно провоцируется другими болезнями органов пищеварения.

Что такое пневматоз

Механизм образования полостей до конца не изучен. Существует несколько теорий, но большинство специалистов сходятся на механической причине.

Считается, что кисты образуются при некой патологии ЖКТ (например, опухолях или колите), и дефектах сосудов кишечника. На фоне этих патологий внутренняя оболочка кишки травмируется и становится тонкой. Газ, который присутствует в каждом кишечнике, под воздействием давления проходит через микроповреждения и остается в подслизистом слое кишки. Распространяются кисты с помощью перистальтики – волнообразного сокращения кишечника.

Сами воздушные кисты могут содержать различные газы: кислород, азот, водород и другие.

Согласно другой теории, инфекционные заболевания кишечника тоже могут привести к образованию полостей. Бактерии выделяют газы в процессе жизнедеятельности – эти газы попадают сквозь воспаленную стенку кишечника и сливаются в пузыри.

Причины пневматоза у взрослых

Заболевания, которые нарушают целостность слизистой кишечника, могут спровоцировать пневматоз. Например, поражение кишечника бактериями или вирусами, попросту инфекционное отравление. Воспаление кишечника – колит, язвенная болезнь, опухоли. Вызвать пневматоз могут и спайки – сращение участков кишки между петлями или другими органами. Спайки бывают после полостных операций, травм живота, инфекций.

В пожилом возрасте из-за изменения образа жизни и питания, недостатка активности, может развиться непроходимость кишечника. В этом случае газы не могут выходить естественным путем, распирают кишечник и скапливаются в виде полостей в его стенках.

Даже простое нарушение перистальтики – волнообразных непроизвольных движений, с помощью которых кишечник освобождается от переработанных продуктов, – может привести к образованию кист. Проблемы с перистальтикой также часто бывают у пожилых, грудничков, но нередко этим страдают и взрослые люди.

Симптомы пневматоза у взрослых

Страдающие этим заболеванием жалуются на блуждающие боли в животе, ощущение распирания, метеоризм. Развитие пневматоза отражается на моторике и тонусе кишечника, обычно в сторону их снижения. Поэтому часто присутствует запор, иногда переходящий в диарею. Беспокоит тошнота, отрыжка воздухом.Если пневматоз обширен, присоединяется рвота, кровотечение из заднего прохода или прожилки крови в кале, снижается вес, нарастает слабость.

Лечение пневматоза у взрослых

Лечением пневматоза занимается врач-гастроэнтеролог. Специалист собирает анамнез и назначает обследование, анализы, поскольку по одним симптомам установить заболевание практически невозможно. Проявления пневматоза схожи со многими другими болезнями ЖКТ.

Лечение назначается в зависимости от первопричины, вызвавшей пневматоз, поскольку он является следствием, а не самостоятельным заболеванием. Обязательно соблюдение лечебной диеты, а также курс медикаментов.

Из рациона исключаются все продукты, которые провоцируют газообразование. Под запретом бобовые, капуста, сладкие продукты, кисломолочные и содержащие дрожжи. Исключается любое питье с газом, жирное и копченое.

Питание первое время будет крайне щадящим: блюда на пару, тушеные овощи и нежирная мясная пища.

Если пациента беспокоят боли, назначаются препараты-спазмолитики. Снизить количество газов помогают ветрогонные препараты. При проблемах с перистальтикой возможно использование прокинетиков. И, поскольку большинство больных пневматозом страдают от запора, необходимы мягкие слабительные средства.

Диагностика

Для определения пневматоза необходимо «заглянуть внутрь», поскольку внешние признаки и жалобы недостаточно специфичны.

Достаточно неприятное, но информативное исследование – колоноскопия. Эндоскоп вводится в кишечник и позволяет увидеть и оценить состояние слизистой, размер и количество пузырьков. При необходимости забирают небольшой кусочек ткани, чтобы изучить его в лаборатории. Исключаются другие заболевания, которые могут проявляться схожим образом.

Еще один метод исследования – ирригоскопия. Контрастная бариевая смесь вводится в кишечник, а затем делается рентгеновский снимок. Смесь заполняет кишечник, повторяя его форму, что помогает обнаружить участки сужения, присутствие газа в увеличенных петлях кишечника. Также можно заметить язвы, опухоли.

Обзорный рентген и УЗИ брюшной полости позволяют увидеть пузыри на стенках кишечника. Изредка применяется и МРТ.

Современные методы лечения

Лечение направлено на основное заболевание, которое спровоцировало пневматоз. Если проблема в инфекционном поражении, не обойтись без антибактериальных препаратов. В случае опухолей после биопсии определяется способ удаления образования.
Одним из современных методов лечения пневматоза является гипербарическая оксигенация. Кровь активно насыщают кислородом, в результате давление газов венозной крови снижается. Это способствует рассасыванию газовых полостей.

При развитии осложнений пневматоза – полной непроходимости кишечника, перитонита и других, проводится срочная операция.

Профилактика пневматоза у взрослых в домашних условиях

Прогноз при пневмтаозе, если лечение проводится вовремя, благоприятный. Важно вовремя обращаться к врачу при недомогании, чтобы не запускать болезнь. Это и будет являться лучшей профилактикой – сразу же лечить все заболевания ЖКТ, не дожидаясь их осложнения в виде пневматоза.

Нужно следовать правилам рационального питания, следить за весом и заниматься физической активностью по мере своих сил. Это предотвращает запоры, улучшает перистальтику кишечника.

Избегайте некачественных продуктов, обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением. Инфекция кишечника может обернуться гораздо большими проблемами, чем диарея.

Популярные вопросы и ответы

Такое редкое заболевание, тем не менее, встречается среди населения. Не стоит игнорировать первые симптомы возможной болезни, обращайтесь к врачу. Подробнее о пневматозе расскажет врач-гастроэнтеролог, к.м.н Ксения Бондарева.

Чем опасен пневматоз?

Опасность данного состояния заключается в развитии различных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Какие могут быть осложнения при пневматозе?

За счет чрезмерного накопления газа происходит увеличение давления в просвете ЖКТ, что приводит к изменению формы петель кишечника и формированию заворота или непроходимости кишки.

Чем больше размер и количество пузырей, тем больше вероятность возникновения кишечной непроходимости на фоне полной или частичной закупорки просвета органа. Это может сопровождаться общей интоксикацией организма и возникновением инфекционно-токсического шока с летальным исходом.

Воздушные кисты чрезмерно сдавливают стенки кишки, нарушая ее питание и вызывая развитие ишемии и некроза. Выраженное повреждение некоторых участков может вызвать разрыв кишечной стенки с развитием перитонита – воспаления брюшной полости. Если экстренной помощи не оказано, то возможен и сепсис – «воспаление крови».

Когда вызывать врача на дом при пневматозе?

Если вас беспокоят постоянные сильные схваткообразные боли, не связанные с приемом пищи, рвота, учащенный пульс, бледность кожных покровов, чувство сильного распирания в животе, задержка стула и газов, необходимо срочно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Не ждите «вдруг пройдет», вызовите скорую помощь.

Пневматоз может возникнуть сам по себе, не как вторичное заболевание?

Данное состояние редко является самостоятельной патологией. В большинстве случаев оно возникает на фоне других поражений органов системы пищеварения, таких как:

● кишечные инфекции;
● различные опухоли ЖКТ;
● врожденные аномалии развития кровеносных и лимфатических сосудов ● кишечника;
● атония;
● различные колиты и энтероколиты;
● болезнь Крона;
● спаечная болезнь.

Развитие пневматоза может спровоцировать неправильный образ жизни: гиподинамия, нервное перенапряжение, избыточное употребление продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, мучные изделия).