Рак печени

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Пациент бросает все свои силы на то, чтобы сохранить жизнь. Современная медицина поможет справиться с недугом. Расскажем, кто находится в группе риска, какие симптомы у болезни и о методах лечения
Рак печени
Рак печени. Фото: Globallookpress

Что такое рак печени

Рак печени или печеночноклеточный рак – злокачественная опухоль, которая локализуется в печени. Новообразование происходит из клеток печени или является метастазом другой (первичной) опухоли. Смертность от этого заболевания остается достаточно высокой.

Рак печени имеет следующие типы:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома – наиболее распространённая первичная злокачественная опухоль печени. Результат малигнизации (злокачественной трансформации) гепатоцитов.
  • Ангиопластическая саркома (ангиосаркома) – очень быстро происходит развитие опухоли, распространение на соседние органы. Особенностью сарком является их возникновение преимущественно у людей молодого возраста и у детей.
  • Гепатобалстома.
  • Гемангиосаркома.
  • Холангиокарционома – опухоль может образоваться в любой части протока.

Причины рака печени

Точные причины возникновения рака печени до конца не изучены. На развитие заболевания могут влиять и климат, и питание, и прием каких-либо медицинских препаратов. Также рак развивается у людей с циррозом печени, а циррозом страдают те, кто злоупотребляет алкоголем. Рак печени может обнаружиться в любом возрасте, чаще им заболевают после 40 лет.Одной из причин болезни являются гепатиты В и С, длительно протекающие в хронической форме. Длительное воспаление в печеночных клетках приводит к мутациям, что в дальнейшем приводит к раковому перерождению клеток. Соответственно, чем дольше человек болеет вирусными гепатитами, тем больше шансы заболеть.

Симптомы рака печени

При первых стадиях рак печени протекает бессимптомно, зачастую пациент узнает, что у него рак при плановом диспансерном наблюдении. Многие обращаются к доктору с жалобами на боли в правом подреберье, потере аппетита и стремительной потере веса. Развитие болезни можно диагностировать также по желтой коже больного.

Если живот болит все сильнее и сильнее – это говорит о том, что в животе есть уже довольно большое новообразование, которое, возможно, уже начало распространяться за пределы печени.

Повышенную температуру тела (выше 37.5), которая держится длительное время и не объясняется другими причинами, тоже можно отнести к симптомам рака печени.

У многих больных развивается асцит – скопление в брюшной полости жидкости. Его появление у больного с циррозом может быть как осложнением основной болезни, так и признаком рака печени.

Стадии рака печени

Как и любой другой вид рака, рак печени имеет четыре стадии.

  • Первая. При ней размер опухоли не превышает 2 см. Новообразование располагается в пределах одного участка и подлежит удалению хирургическим методом.
  • Вторая. Здесь рак охватывает несколько участков органа, но еще не распространяется в ближайшие кровеносные сосуды или лимфатические узлы.
  • Третья. Метастазы переходят в ближайшие кровеносные сосуды или лимфатические узлы.
  • Четвертая. В этом случае рак распространяется в другие участки тела. Опухоли могут достигать любого размера и присутствовать в любом количестве. Кровеносные сосуды тоже поражены раком.

Лечение

Диагностика

  • Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить опухоль и в некоторых случаях определить ее тип.
  • Биопсия опухоли – это наиболее достоверный метод диагностики рака печени. При ней доктор применяет тонкую длинную иглу, которую вводят через кожу в печень в область опухоли под контролем УЗИ-аппарата. Если во время исследования участка новообразования под микроскопом обнаруживают раковые клетки, диагноз рака печени считается подтвержденным.
  • Компьютерная томография (КТ) – она эффективна при диагностике опухолей печени и позволяет обнаружить даже маленькие новообразования, незаметные на УЗИ.
  • Лапароскопический метод – он позволяет поставить точный и правильный диагноз. Через небольшой разрез, под короткодействующим наркозом, врач вводит специальный прибор в брюшную полость, осматривает опухоль (на мониторе) и берет кусочек ткани на исследование.
  • Исследование крови. В анализах определяют уровни альфа-фетопротеина (АФП) как на этапе диагностики опухолей печени, так и после лечения для контроля эффективности терапии и возможного рецидива заболевания.

Современные методы лечения

  • Хирургический метод. При операции могут удалить правую или левую долю печени (гемигепатэктомия), а также сразу два сегмента печени. Решение об операции применяется не сразу – пациенту нужно провести комплексное обследование, включающее МСКТ-волюметрию печени, ICG-тест, ОФЭТ-КТ и динамическую сцинтиграфию печени. Обязательна консультация анестезиолога.
  • Трансплантации печени. Это вид хирургического лечения, при котором пораженная печень заменяется на здоровый донорский трансплантат.
  • Химиотерапия – метод системного лечения, подразумевающий прием медицинских препаратов оказывающих воздействие на опухолевые клетки в т.ч. тормозящее их рост; Иммунотерапия – разновидность медицинских препаратов оказывающих влияние на иммунную систему организма в отношении борьбы с опухолевыми клетками.

Профилактика рака печени в домашних условиях

  • своевременная вакцинация от гепатита В;
  • своевременное и качественное лечение гепатита В и С;
  • лечение алкоголизма и полный отказ от алкоголя;
  • регулярное наблюдение у гепатолога для больных циррозом и хроническими вирусными гепатитами (не реже 2-3 раз в год).

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Дина Сакаева, замглавврача по онкологии, профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук:

Кто находится в группе риска?
Основные причины рака – это цирроз печени, который вызывается алкоголем, либо вирусные гепатиты В, С, D. Хроническая алкогольная интоксикация в среднем формирует цирроз через 10-15 лет после начала злоупотребления. Вирусные гепатиты В, С, D могут быть аутоиммунные заболевания с развитием гепатита, болезни желчевыводящих путей, вторичный цирроз печени. Это основные причины. Иногда также бывает интоксикация химическими веществами, растительными ядами. Следовательно, в группе риска находятся люди с циррозом и гепатитами.

Также сюда относятся люди, употребляющие сырую рыбу, там могут присутствовать плоские черви, носители опистархоза, который и провоцирует рак печени. Часто этому заболеванию подвержены население Китая, Южной Африки.
Сколько живут при раке печени 4 степени?
В настоящее время современное лечение дает потрясающие результаты. Я была в клинике в Австрии, где видела людей с раком печени, которые живут по 7-8 лет с четвертой стадией болезни. В России тоже появились эти препараты, просто динамика наблюдения за этими пациентами гораздо меньше. Если раньше прогноз жизни был шесть месяцев, то сейчас при гепатоцеллюлярной карциноме они могут жить годами.
Как питаться при химиотерапии?
Прежде всего, организуйте для себя сбалансированное питание. В него обязательно должны входить:

● Овощи, ягоды и фрукты. Организуйте себе, по крайней мере, два перекуса в день, в которые вы будете употреблять в пищу именно фрукты, а овощи используйте в качестве гарнира. Овощи полезны и в свежем, и в печеном, и в паровом виде;

● Курица, рыба, мясо, яйца. Очень важно включить в рацион достаточное количество качественного белка, который можно получать из этой группы продуктов. Кроме белков животного происхождения, прекрасно подойдут и те, что имеют растительное происхождение – это, прежде всего бобовые. Из-за лечения многие пациенты ощущают смену вкусовых ощущений, и не все готовы есть мясо. Если оно больше не нравится вам, можно попробовать кушать его с большим количеством различных ароматных и неострых специй. Впрочем, можно заменить его морепродуктами или другими источниками протеина;

● Хлеб и каши. В обычных диетах правильного питания эти продукты рассматриваются как потенциально опасные из-за высокой калорийности, но при химиотерапии они прекрасно годятся для завтраков;

● Молочные продукты. Продукты этой группы должны ежедневно присутствовать в рационе, лучше кисломолочные.