Сальмонелла

Причиной, а точнее возбудителем многих кишечных инфекций является сальмонелла. Как бактерия может попасть в организм, чем это опасно, а также основные меры профилактики заражения обсудим в нашей статье
Сальмонелла
Сальмонелла. Фото: Shutterstock

Сальмонелла – это не отдельная бактерия, а целая группа патогенных микроорганизмов, объединенная под общим названием1. В свою очередь под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф. Отдельно стоит выделить Salmonella typhi – единственный тип сальмонеллы, который живет только у человек и передается через зараженную воду или пищу1.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла – это грамотрицательная палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике животных и человека и распространяется через фекалии2. Свое название бактерия получила в честь открывшего ее ветеринара Салмона. При пероральном введении, то есть попадании в организм через рот, она вызывает развитие острой кишечной инфекции, хотя некоторые ее виды могут существовать в организме, не причиняя особого вреда3.

Сальмонелла относится к неспороносным бактериям, не способным ферментировать, то есть перерабатывать лактозу. В благоприятной для нее среде быстро размножается с образованием колоний серовато-белого цвета, а при нахождении в бульоне наделяет его мутностью и осадком. Лучше всего сальмонелла чувствует себя при температуре окружающей среды + 37 градусов и рН в районе 7,2–7,44,5.

Полезная информация о сальмонелле

Опасна ли для человека сальмонеллаесть как опасные для здоровья штаммы, так и неопасные. При легкой форме болезни человек может и не подозревать о том, что заражен
Сколько длится инкубационный периодот нескольких часов до 3 дней (в некоторых случаях до 7 дней)
При какой температуре погибаетпри 60°С погибает через 20-30 минут, при 100°С – мгновенно5. При заморозке не только сохраняется, но и может размножаться5
Как долго хранитсяна белье – 14-80 дней, в испражнениях до 30 дней, в высушенных фекалиях — до 4 лет. В проточной воде – до 10 дней, в водопроводной – до 4-5 месяцев, в пыли – до 6 месяцев. В пищевых продуктах (например, в замороженном мясе или птичьих тушках) – до года5

Как выглядит сальмонелла

Бактерия Salmonella typhimurium под микроскопом. Фото: wikipedia.org
Бактерия Salmonella typhimurium под микроскопом. Фото: wikipedia.org

Сальмонелла имеет форму палочки длиной 1-7 мкм (микронов) и шириной около 0,3-0,7 мкм. Некоторые виды микроорганизмов оснащены длинными тонкими жгутиками для перемещения2,6.

Как заражаются сальмонеллой

Сальмонеллезная инфекция обычно передается человеку через:

  • пищу, зараженную сальмонеллой (от человека или животного);
  • от человека к человеку (через зараженные фекалии);
  • контакт с животными (особенно с рептилиями и птицами);
  • загрязненную воду7.

– Резервуаром источника инфекции, как правило, являются домашние животные, птицы, также переносчиками возбудителя могут быть грызуны, – рассказывает санитарный врач, эпидемиолог Владимир Долич. – В большинстве случаев (80%) возбудитель проникает в организм пищевым путем, однако, не исключается контактный путь передачи от больного человека или бактерионосителя.

Сальмонелла может находиться в молочных продуктах, яйцах, мясе домашней птицы и крупного рогатого скота, на поверхности плохо вымытых овощей и фруктов1. Риск заражения значительно увеличивается при недостаточной термической обработке данных продуктов. Отмечаются случаи обнаружения сальмонелл в различных специях, в сухом молоке, в яичном порошке1.

– А вот водным путем или контактно-бытовым (то есть напрямую от больного человека) сальмонеллез передается реже, – добавляет врач-инфекционист Александра Шишкина.

Симптомы наличия сальмонеллы в организме

Симптомы присутствия сальмонеллы в организме зависят от вида и формы течения заболевания, которое она вызывает.

– Во врачебной практике встречается и субклиническая форма течения сальмонеллеза, без острых его проявлений, и бактерионосительство, при котором симптомы могут и вовсе отсутствовать. Однако чаще всего сальмонеллез сопровождается тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной и околопупочной области. В этом случае речь идет о так называемой гастроинтестинальной форме течения заболевания. В более тяжелых случаях возникают симптомы колита (схваткообразная боль в разных отделах живота, диарея с выделением большого количества слизи с примесью крови с последующим обезвоживанием), – перечисляет санитарный врач Владимир Долич.

У маленьких детей, пожилых и людей со слабой иммунной системой (например, в результате химиотерапии) бактерии могут попасть в кровоток, откуда затем распространиться по всему организму – кости, суставы, мозг, вызывая такие осложнения как менингит, септический артрит, остеомиелит и т.д8.

Сальмонеллез

Как мы уже отмечали ранее, под общим названием «сальмонеллез» объединена целая группа кишечных инфекций, для которых характерны развитие интоксикации и поражение желудочно-кишечного тракта.

Как отмечает наш эксперт Александра Шишкина, существует несколько вариантов течения сальмонеллеза. При этом всегда заболевание начинается остро, с синдромом интоксикации. Повышается температура тела, присоединяются слабость, озноб, вялость. Больной жалуется на боли в животе (схваткообразную или боль в эпигастрии), тошноту, рвоту (от 1–2 эпизодов до многократных) и диарею.

– Стул при сальмонеллезе обильный и имеет вид «болотной тины»: водянистый, пенистый, зачастую с зеленоватой окраской, часто с примесью слизи и крови. Иногда наблюдаются ложные позывы к дефекации, – поясняет доктор.

Брюшной тиф

И хотя на сегодняшний день эта инфекция встречается довольно редко, расслабляться не стоит. Брюшной тиф поражает лимфоузлы кишечника, вызывая сильную интоксикацию и высыпания на коже. Риск заражения брюшным тифом повышается летом, когда держится устойчивая высокая температура воздуха.

При попадании в организм возбудители брюшного тифа разрушают ворсинки, которыми выстлана слизистая кишечника, на фоне чего возникают кровоточащие язвы и эрозии. Если кишечная стенка полностью истончится, это может привести к развитию перитонита и летальному исходу.

Паратиф

Под паратифом также понимают целую группу кишечных инфекций, возбудители которых могут присутствовать в пищевых продуктах, воде, а еще заболевание могут передавать мухи. От брюшного тифа паратиф отличается более острым началом, но переносится он легче.

У большинства заболевших диагностируют среднетяжелую форму заболевания с умеренной интоксикацией и меньшей, чем при брюшном тифе, продолжительностью. После перенесенного паратифа больной может оставаться носителем бактерий, хотя и непродолжительное время.

Диагностика сальмонеллы

Основанием для постановки диагноза «сальмонеллез» являются клинические проявления, а также бактериологические и серологические исследования. Для бактериологического исследования используют кровь больного, его кал, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, желчь.

Серологический метод

Для этого метода осуществляется забор венозной крови для выявления антител. Дело в том, что организм инфицированного сальмонеллой человека начинает вырабатывать особые антитела, наличие и объем которых позволяют поставить точный диагноз.

Бактериологический метод

Для этого исследования используется биологический материал – испражнения больного, рвотные массы, которые помещают в специально подобранные условия, созданные для роста и размножения бактерий. Таким образом осуществляется выделение сальмонеллы.

Физикальный осмотр

Собственно, именно с этого врач начинает собирать сведения о заболевании и его течении. Он осматривает больного и ощупывает его живот, чтобы выявить болезненные ощущения и определить связь между болью и ее локализацией.

Лабораторный метод

Лабораторный метод предусматривает забор крови для определения в ней уровня лейкоцитов, а также общий анализ мочи. Эти методы диагностики позволяют дать первичную оценку состоянию здоровья пациента и входят в алгоритмы диагностики практически всех заболеваний.

Инструментальный метод

Инструментальный метод осуществляется с помощью специальных аппаратов и диагностического оборудования. При подозрении на заражение сальмонеллой больному могут назначить ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, а при тяжелом течении болезни – электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца, электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Как лечится сальмонелла

В первую очередь при заражении сальмонеллой необходимо восстановить водно-электролитный баланс в организме и предотвратить обезвоживание. Больному рекомендуется как можно чаще пить специальные солевые растворы (например, «Регидрон»).

– При тяжелом состоянии в условиях госпитализации проводится внутривенная инфузия полиионных кристаллоидных растворов (ацесоль, хлосоль и др.) в объеме, равном потерянной жидкости. Что касается антибиотикотерапии, то научные исследования выявили выраженную толерантность (устойчивость) сальмонеллы к большинству антибактериальных препаратов. Хотя антибиотики группы фторхинолонов 2 поколения (ципрофлоксацин) в ряде случаев показали свою эффективность9, – рассказывает санитарный врач, эпидемиолог Владимир Долич. – При этом следует учитывать, что применение антибиотиков целесообразно далеко не во всех случаях. Это зависит от формы течения сальмонеллеза, от особенности клинической картины. Именно поэтому самолечение в данном случае просто недопустимо.

Врач-инфекционист Александра Шишкина добавляет, что при легких формах сальмонеллеза назначаются пробиотики и симптоматическая терапия для улучшения общего состояния. Сорбенты могут помочь только при выраженной диарее, в остальных случаях их эффективность не доказана.

– В остром периоде болезни обязательно назначается диета с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование: острые, жареные блюда, фастфуд, – добавляет эксперт.

Как избежать заражения сальмонеллой

Чтобы избежать заражения сальмонеллой, врачи рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

  • не забывать тщательно мыть руки;
  • покупать продукты только в проверенных местах и магазинах;
  • пить кипяченое молоко, если оно домашнее;
  • тщательно мыть куриные яйца перед использованием, а употреблять их только в готовом виде (не сырыми). Варить куриные яйца нужно как минимум в течение 5 минут после закипания;
  • избегать соприкосновения сырых продуктов питания с готовыми: даже правильно приготовленная пища имеет риск загрязнения при контакте с сырыми пищевыми продуктами. Поэтому важно иметь разные разделочные доски для сырых и готовых блюд;
  • правильно хранить продукты;
  • не питаться в сомнительных местах.

– На сегодняшний день эффективной специфической профилактики сальмонеллеза не разработано, так как у данных бактерий быстро формируется толерантность к вакцине. Поэтому основными способами профилактики сальмонеллеза являются: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед каждым приемом пищи), особенно во время контакта с больным и с животными; достаточная термическая обработка продуктов питания; ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, разделкой и хранением туш, соблюдением сроков реализации, – говорит Владимир Долич.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы наших читателей, касающиеся сальмонеллы и сальмонеллеза, отвечают врач-инфекционист Александра Шишкина и санитарный врач, эпидемиолог Владимир Долич.

При какой температуре погибает сальмонелла?

– Сальмонелла погибает во время варки или жарки, когда температура пищевого продукта становится выше 80 градусов и держится на таком уровне как минимум 10 минут. Поэтому правильное приготовление пищи крайне важно в вопросе профилактики сальмонеллеза.

Чем опасна сальмонелла?

– Вопреки расхожему мнению, что от кишечных инфекций не умирают, это совсем не так. Сальмонеллез может протекать нетипично (например, могут быть небольшие боли в животе, сыпь, неврологическая симптоматика), при этом с очень тяжелым дальнейшим течением заболевания (вплоть до реанимации).

Также сальмонелла может стать причиной серьезных осложнений (артрита, почечной недостаточности, сердечно-сосудистой недостаточности), если вовремя не начать правильное лечение.

При тяжелом течении сальмонеллеза развиваются деструктивные изменения в слизистой оболочке различных отделов ЖКТ, что может привести к перфорации и кишечному кровотечению. Также возможны функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечного ритма, дистрофические изменения в миокарде). Сильная дегидратация, дефицит электролитного состава может привести к сосудистой недостаточности, вплоть до коллапса. При выраженной интоксикации не исключается развитие токсического шока.

Также при сальмонеллезе возможно токсическое поражение почек, печени, селезенки легких с последующим развитием функциональной недостаточности данных органов.

Можно ли заразиться сальмонеллой от другого человека?

– Можно. Причем даже если этот человек уже переболел, то все равно может оставаться носителем инфекции и представлять угрозу для окружающих.
  1. Джонс Хопкинс. Сальмонеллезные инфекции. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/salmonella-infections
  2. Джаннелла РА. Сальмонелла. В: Барон С., редактор. Медицинская микробиология. 4-е издание. Галвестон, Техас: Медицинское отделение Техасского университета в Галвестоне. https://www.verywellhealth.com/salmonella-causes-risk-factors-2633811
  3. Распространение сальмонелл в продукции животноводства // Мезенцев С.В., Разумовская В.В. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета // 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranenie-salmonell-v-produktsii-zhivotnovodstva
  4. Экология и эпидемиология сальмонеллезов // Э. М. Кулиева, Ф. Ш. Тагиева, X. Г. Джафарова, М. 3. Нифтуллаев // Биомедицина (Баку) // 2005
    https://cyberleninka.ru/article/n/ekologiya-i-epidemiologiya-salmonellezov
  5. Сальмонеллез у взрослых. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия). https://diseases.medelement.com/disease/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B7-%D1%83-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%80-%D1%80%D1%84-2021/17065
  6. Фабрега А., Вила Дж. (апрель 2013). «Навыки Salmonella enterica, серовар Typhimurium, необходимые для успеха в организме хозяина: вирулентность и регуляция». Обзоры по клинической микробиологии. 26 (2): 308-341.
    doi:10.1128/CMR.00066-12. PMC 3623383. PMID 23554419.
  7. Causes and Risk Factors of Salmonella. Vincent Iannelli, MD Updated on September 13, 2021. Medically reviewed by Ronald Lubelchek, MD.
  8. Symptoms of Salmonella. Vincent Iannelli, MD Updated on August 18, 2021. Medically reviewed by Ronald Lubelchek, MD
  9. Antimicrobial drug resistance in Salmonella: problems and perspectives in food- and water-borne infections // E John Threlfall // FEMS Microbiology Reviews // 2002 Jun https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12069879/