Лучшие препараты при остеопорозе

Для снижения риска переломов и ликвидации осложнений остеопороза применяют препараты с доказанной эффективностью. Лучшие лекарства при остеопорозе безопасно поддерживают качество жизни пациентов
Лучшие препараты при остеопорозе
Частота остеопороза повышается с возрастом, особенно у женщин. Поэтому важно вовремя начать лечение и вести здоровый образ жизни. Фото: Globallookpress/Mikhail Nilov

Остеопороз – метаболическое заболевание скелета, при котором снижается прочности кости и повышается риск переломов при минимальной травме. У 14 млн. жителей России есть диагноз – остеопороз1

Коварная болезнь в начале не имеет характерных признаков. Чем раньше человек начнет лечение остеопороза у опытного специалиста, тем больше шансов уберечься от осложнений. 

Препараты для лечения остеопороза замедляют процессы разрушения костей, помогают организму накапливать необходимые минералы и постепенно увеличивают сниженную костную массу. Основным «строительным материалом» для восстановления костной ткани служат кальций, витамин D3, фосфор, медь, магний, цинк, медь.

Рейтинг топ-10 препаратов при остеопорозе по версии КП

Важно! Любые лекарственные препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш рейтинг является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой препаратов посоветуйтесь с врачом.

1. Кальцемин Адванс 

Кальцемин

В состав препарата входят цитрат кальция и карбонат кальция. Он предназначен для того, чтобы снижать секрецию паратиреоидного гормона, который отвечает за вымывание кальция из костей, и не допускать разрушения костной ткани. Цитрат кальция уменьшает степень риска развития мочекаменной болезни при длительном применении препарата, а витамин D3 повышает всасываемость кальция в кишечнике. 

В составе препарата содержатся микроэлементы, необходимых для метаболизма костной ткани, – медь, цинк, марганец, магний, бор. Инструкция гласит, что Кальцемин Адванс помогает восстанавливать прочность костей, стимулировать синтез коллагена, повышать скорость накопления кальция в костях. Используется для профилактики снижения минеральной плотности костей, при сколиотических деформациях позвоночника, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. 

2. Натекаль Д3

Натекаль Д3

Применяется для профилактики и комплексной терапии остеопороза и его осложнений. Это самый высокодозированный из препаратов, содержащих кальций для длительного применения. В одной таблетке содержится Кальция карбоната 1500 мг и витамина Д3 400 МЕ. Препарат помогает снизить риск разрушения костной ткани и увеличить ее плотность, восполняя дефицит кальция и витамина Д3, регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Применяется в терапии остеопороза и восполнение дефицита кальция у пациентов пожилого возраста. Разрешено к применению при беременности и лактации. Отпускается без рецепта.

3. Альфа-Д3-Тева

Альфа Д3-Тева

Альфакальцидол помогает в усвоении кальция и нормализации костного метаболизма. Это вещество предназначено, чтобы увеличивать минерализацию костной ткани и повышать ее упругость, что снижает риск переломов.

Входящий в состав препарата витамин Д3 необходим для нормального формирования костной ткани. С возрастом способность кожи производить этот витамин уменьшается, после 65 лет она может снизиться более чем в 4 раза3.

Отпускается по рецепту врача. Дозировка подбирается индивидуально.

4. Фосамакс 

Фосамакс

Препарат подавляет разрушение костной ткани, обладает низкой всасываемостью в ЖКТ, выводится через почки, длительно задерживается в костной ткани. Содержит 70 мг алендроната — этот компонент снижает активность клеток, разрушающих костную ткань.

Показания к лечению бисфосфонатами: постменопаузальный, сенильный, идиопатический, стероидный остеопороз, костные метастазы. Отпускается по рецепту.

5. Фосаванс

Фосаванс.

Комбинированный препарат, состоящий из алендроната и витамина Д3. Первый подавляет активность клеток, разрушающих кости, а второй участвует в процессе синтеза новой костной ткани.

Средство отпускается по рецепту.

6. Пролиа 

Пролиа. Фото: Amgen

При приеме помогает усиливать образование молодых клеток костной ткани. Клинические исследования доказали способность его действующего вещества – Деносумаба — снижать риск переломов тел позвонков на 68%, внепозвоночных переломов – на 20%, переломов проксимального отдела бедренной кости – на 40%1.

Пролиа можно отнести к препаратам первой линии для лечения остеопороза, стимуляторов синтеза клеток костной ткани.

Имеет низкий риск осложнений. Позволяет повысить минеральную плотность кости  у женщин с постменопаузальным остеопорозом, у мужчин с повышенным риском переломов. Отпускается по рецепту.

7. Остеогенон

Остеогенон

Оссеин – органический компонент препарата, который способствует активизации процесса образования костей за счет стимуляции молодых клеток, угнетает разрушение имеющейся костной ткани и способствует выработке коллагена.

Рекомендуется для профилактики и лечения остеопороза разной этиологии. Восстанавливает кальциево-фосфорный баланс, в том числе в период беременности и кормления грудью. Отпускается по рецепту.

8. Ралоксифен

Ралоксифен. Фото: darapharma.com

Первоначально он применялся для лечения раковых опухолей молочной железы, но со временем его стали использовать и для лечения остеопороза. 

Ралоксифен позволяет приостанавливать разрушение костей, предотвращает их ломкость, поддерживает нормальный уровень эстрогена. 

Назначается женщинам в период менопаузы для профилактики и в комплексном лечении остеопороза. Отпускается по рецепту.

9. Форстео 

Форстео

Этот препарат являет собой аналог паратиреоидного гормона, полученный при помощи генной инженерии. 

Действие препарата основано на его прямом влиянии на активность клеток, участвующих в построении, развитии, восстановлении и перестройке костной ткани. Ежедневное подкожное введение Форстео может увеличить плотность кости на 10-15%. 

Препарат назначается при лечении остеопороза у мужчин, а также женщинам в постменопаузальный период. 

10. Ризендрос 

Ризендрос

Препарат помогает предотвращать разрушение костей. Относится к группе бисфосфонатов, нормализует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует процесс развития костной ткани.

Ризедроновая кислота связывается с гидроксиапатитом на клеточном уровне и подавляет функцию клеток, разрушающих костную ткань. 

Как выбрать препараты для лечения остеопороза

Наш эксперт считает, что главное в назначении препаратов для лечения остеопороза – повысить качество жизни пациента и исключить травмы. Врач учитывает все факторы риска, возраст и пол пациента, выбирая подходящее ему средство. Препараты для лечения и профилактики остеопороза хорошо изучены, их клиническая эффективность в отношении снижения рисков переломов доказана результатами длительных исследований.

При первом визите к специалисту вы должны рассказать о препаратах, которые вы принимаете. Для того, чтобы исключить лекарственные взаимодействия. Прием препаратов от изжоги, от анемии, снижает всасывание таблетированных форм препаратов от остеопороза.  

Внутривенное и внутримышечное введение препаратов проводится только под контролем врача в стационаре, так как важно состояние пациента в течение суток после введения, а затем назначается длительная терапия препаратами в таблетках, представленными в рейтинге.  Эффективность назначенного лечения врач оценивает по отсутствию новых переломов.  

Популярные вопросы и ответы

На самые распространенные вопросы читателей ответила врач высшей категории, кандидат наук, акушер-гинеколог Ольга Матвеева.

Почему возникает остеопороз?

Остеопороз – болезнь, возникающая из-за нарушений в обмене веществ. Процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над процессами костеобразования. Часто отягощенная наследственность, курение и избыточный вес, дефицит витамина Д и нехватка кальция, длительное лечение некоторыми препаратами, возраст старше 65 лет, становятся причинами возникновения остеопороза. 

Малоподвижный образ жизни, хронические заболевания поджелудочной железы, органов внутренней секреции и почек также являются причинами возникновения этой болезни. 

Женщины от 50 лет страдают от переломов вследствие остеопороза в 6-7 раз чаще мужчин4.

Какой врач лечит остеопороз?

Процесс лечения остеопороза часто находится под контролем сразу нескольких специалистов. Выбор специалиста зависит от того, какие причины привели к возникновению этого заболевания, от степени тяжести и вида остеопороза.

Первичной диагностикой и терапией занимаются врачи следующих специальностей:

● гинеколог;
● эндокринолог;
● травматолог-ортопед;
● ревматолог;
● терапевт. 

Остеопороз находится на стыке сразу нескольких медицинских областей, поэтому ведением пациентов занимаются врачи разных специальностей многопрофильных клиник и центров.

Можно ли лечить остеопороз народными средствами?

При остеопорозе костная ткань перестает обновляться и удерживать кальций, кость разрушается. Никакими травами и сборами невозможно поднять уровень кальция и других специальных минералов, которые используются для образования коллагеновой сетки кости. 

Остеопороз – болезнь, способная привести к инвалидности. К народным методам лечения остеопороза можно отнести диету, упражнения и двигательную активность, но не лекарственное растительное сырье.

Некоторые компоненты растений могут вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать отравление.

Отказ от медикаментозного проверенного лечения может привести к смертельным патологическим переломам в области таза и бедер. 

Широкий выбор лекарственных средств, новые методы диагностики, повышение уровня квалификации врачей и информированности пациентов, позволило снизить на 50% количество переломов у пациентов, получающих медикаментозное лечение остеопороза.

Фото: market.yandex.ru, КП

  1. Остеопороз. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
  2. М. И. Шупина, Г. И. Нечаева, Е. В. Надей, Ю. В. Терещенко, Е. Н. Вохмякова, Ю. В. Арбузова Костные эффекты альфакальцидола и нативного витамина D в терапии остеопороза https://www.lvrach.ru/2017/03/15436691
  3. Дефицит витамина D. Клинические рекомендации 2021
  4. А. А. Свешников Минеральная плотность костей скелета, масса мышц и проблемы профилактики переломов https://monographies.ru/ru/book/section?id=6160