Лучшие сонные таблетки

Сон очень важен для работы всех органов человека. При бессоннице можно использовать сонные таблетки – от растительных БАДов до серьезных рецептурных препаратов. Разбираемся, как выбрать лекарства при расстройствах сна
Лучшие сонные таблетки
Лучшие сонные таблетки. Фото: Globallookpress

Главная задача сна – обеспечить отдых организму. Также сон играет важную роль в процессах обмена веществ, восстанавливает иммунитет и нервную систему, помогает обрабатывать и усваивать информацию.

Основные причины проблем со сном:

  • стресс, неврозы, психические заболевания;
  • неврологические заболевания;
  • соматические заболевания (в том числе сердечно-сосудистые);
  • психотропные препараты, алкоголь, интоксикация;
  • эндокринно-обменные заболевания;
  • синдромы, возникающие во сне (апноэ, двигательные нарушения);
  • внешние неблагоприятные условия (шум, влажность);
  • работа по сменам;
  • перемена часовых поясов.

Для лечения расстройств сна применяют снотворные или, как их еще называют, сонные таблетки. Важно помнить, что, прежде чем заниматься самолечением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Список топ-7 сонных таблеток взрослым по версии КП

Требования к идеальному снотворному средству сформулированы очень давно. Препарат должен быстро всасываться, вызывать быстрое засыпание, действовать достаточно долго и имитировать физиологический сон. При этом снотворное должно быть безопасным при длительном применении и передозировке, при лечении пожилых людей и пациентов с различными заболеваниями.

К сожалению, такое идеальное снотворное до сих пор так и не разработано1. Однако существует большой спектр средств, которые могут помочь при бессоннице. Самые популярные группы препаратов мы собрали в нашем списке.

Важно! Любые лекарственные препараты обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Наш материал является обзорным и не служит руководством к действию. Перед покупкой препаратов посоветуйтесь с врачом.

Бензодиазепины

Препараты из этой группы длительное время использовались для лечения бессонницы. Они способны взаимодействовать с особыми рецепторами головного мозга и замедлять проведение импульсов в центральной нервной системе. Это помогает снижать уровень беспокойства, страха и тревоги. Поэтому бензодиазепины помогают при бессоннице, вызванной стрессовой ситуацией.

Действие бензодиазепинов неоднократно изучалось в ходе клинических исследований. Например, была доказана их способность ускорять засыпание и увеличивать продолжительность сна1,2,3.

При этом важно отметить, что подобные препараты могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты: привыкание и лекарственную зависимость, сонливость в дневное время, нарушение координации и долговременной памяти, отравление при передозировке. По этой причине сегодня их назначают редко и короткими курсами.

есть много клинических исследований; довольно быстро действуют; большой выбор препаратов.
много побочных эффектов; не подходят для длительного применения.

Препараты группы Z

Эти рецептурные препараты, как и бензодиазепины, могут усиливать процессы торможения в центральной нервной системе. В рамках клинических исследований было доказано, что Z-препараты ускоряют наступление сна и увеличивают его продолжительность, а также сокращают количество ночных пробуждений. Их можно назначать пожилым пациентам, хотя наиболее эффективны Z-препараты у людей среднего возраста1,2.

По сравнению с бензодиазепинами Z-препараты считаются более безопасными, поскольку в терапевтических дозах (5–10 мг) не вызывают лекарственной зависимости и синдрома отмены.

Побочные эффекты, такие как дневная сонливость, вялость и снижение внимания при применении отмечаются довольно редко. Препараты этой группы действуют быстро, поэтому их рекомендуется принимать непосредственно перед сном1,2,3,4.

довольно быстрое действие; относительно небольшое количество противопоказаний; меньший риск лекарственной зависимости по сравнению с бензодиазепинами.
могут вызывать нежелательные побочные реакции; небольшой выбор препаратов.

Антидепрессанты со снотворным эффектом

Некоторые антидепрессанты также могут использоваться для лечения бессонницы. Они помогают устранять проявления тревожности (напряженность, раздражительность, частое сердцебиение) и тем самым улучшают продолжительность и качество сна1,2,5,6.

Такие антидепрессанты достаточно хорошо переносятся, но все же могут вызывать тошноту, диарею, усталость, слабость и головокружение.

Что касается эффективности при бессоннице, то у антидепрессантов она немного ниже по сравнению с Z-препаратами. Кроме того, они противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: желудочковой аритмией, тахикардией, инфарктом миокарда1,2.

есть много исследований; хорошая переносимость; подходят для длительной терапии.
во время лечения возможны нежелательные реакции.

Препараты мелатонина

Нейромедиатор мелатонин вырабатывается в нашем организме в эпифизе (это отдел головного мозга) и в незначительном количестве в других органах: ЖКТ, почках, печени.

Мелатонин выполняет различные функции, но его главная задача – вызывать и поддерживать сон. Не зря его называют «гормоном сна». В светлое время суток мелатонин почти не вырабатывается. Его синтез увеличивается с наступлением темноты и достигает пика между 11 вечера и 3 часами ночи. Увеличение количества мелатонина сигнализирует организму, что пора ложиться спать, а снижение – наоборот, служит сигналом к пробуждению1,2,7.

Для лечения бессонницы могут использоваться химические аналоги мелатонина. Их можно применять при первичной бессоннице, связанной, например, со сменой часовых поясов, и при вторичной, которая развилась на фоне каких-либо заболеваний. Исследования показали, что препараты мелатонина на несколько минут ускоряют засыпание, увеличивают продолжительность и немного повышают качество сна.

Препараты мелатонина подходят взрослым людям разного возраста (в том числе пожилым) и могут помочь при различных нарушениях сна, хотя их эффективность не очень высока при хронической бессоннице. Препараты мелатонина обычно хорошо переносятся, но побочные явления – раздражительность, тревога, головокружение, головная боль и другие – все же возможны1,2,7.

небольшое количество противопоказаний; обычно хорошо переносятся.
малоэффективны при хронической бессоннице.

Агонисты мелатониновых рецепторов

Это препараты, способные взаимодействовать с мелатониновыми рецепторами головного мозга и регулировать циркадный ритм или внутренние часы нашего организма. Агонисты мелатониновых рецепторов способствуют засыпанию, но почти не влияют на продолжительность сна. Поэтому их рекомендуют пациентам, которые испытывают трудности с засыпанием. Однако нужно учитывать, что для развития лечебного эффекта понадобится некоторое время1,8.

Самые распространенные побочные эффекты при лечении этими препаратами: головная боль, головокружение, усталость, тошнота. Правда, стоит отметить, что в России агонисты мелатониновых рецепторов не зарегистрированы.

не вызывают привыкания; подходят людям с ХОБЛ и умеренным синдромом апноэ сна.
способны вызывать побочные эффекты во время лечения.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты обычно используются для лечения аллергии. Они блокируют гистаминовые рецепторы в тучных клетках и сосудах и за счет этого подавляют активность гистамина – вещества, которое участвует в развитии воспалительных реакций. Однако гистаминовые рецепторы