Боль в желудке после еды

Основные причины и способы лечения боли в желудке после еды мы обсудили вместе с экспертами Кириллом Куликовым и Михаилом Кутушовым. Врачи рассказали, какие причины ее вызывают и какие меры профилактики стоит соблюдать в домашних условиях
Боль в желудке после еды
Если боль в желудке после еды беспокоит длительное время - не занимайтесь самолечением, идите к врачу. Фото: Shutterstock

Боль в желудке после еды хотя бы раз в жизни беспокоила каждого взрослого человека. Боль в желудке, или гастралгия, бывает острой, ноющей, постоянной или приступообразной, нередко сопровождается ощущением тяжести, отрыжкой и изжогой. Болезненные ощущения могут сигнализировать о проблемах с ЖКТ и другими органами, а могут быть следствием стресса или банального переедания.

Вместе с нашими экспертами мы выяснили, какие причины вызывают боль в желудке после еды, какие методы диагностики и лечения могут использоваться при таких симптомах и какие меры профилактики помогут предотвратить гастралгию.

Причины боли в желудке после еды

Болью в желудке обычно называют неприятные ощущения в эпигастральной области, «треугольнике» между нижними ребрами и солнечным сплетением. Иногда боль локализуется не только в этой зоне, но и захватывает область левого и правого подреберья.

Боли в желудке после еды могут быть связаны с функциональными расстройствами и органическими нарушениями. Функциональные боли возникают при переедании, стрессе и употреблении продуктов, которые раздражают ЖКТ. Функциональные расстройства могут пройти самостоятельно, если устранить провоцирующий фактор. Боли при органических нарушениях требуют диагностики и своевременной терапии, чтобы предупредить развитие осложнений и прогрессирование болезни.

Чаще всего боль в желудке после еды наблюдается при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • целиакия или непереносимость глютена
  • непереносимость лактозы.
Схема областей живота. Фото: KP.RU
Фото: Shutterstock

В зависимости от причины, формы и стадии заболевания боли в желудке после еды возникают сразу или спустя некоторое время, бывают разной интенсивности, беспокоят человека регулярно или периодически.

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка вызывают погрешности в питании, бактерия Helicobacter Pylori, аутоиммунные заболевания и вирусные инфекции1. На ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно. Болезненные ощущения возникают, когда из-за воспалительного процесса нарушается чувствительность и моторика желудка1. Боли при гастрите обычно появляются через несколько минут после еды, локализуются в эпигастральной области1,2. Кроме болевого синдрома пациентов с гастритом беспокоит ощущение давления и тяжести в желудке после приема любого количества пищи1.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, если перестает нормально работать пищеводный сфинктер – мышечное кольцо, которое находится между пищеводом и желудком2. В этом случае кислое содержимое желудка частично возвращается в пищевод. Это состояние сопровождается чувством жжения «под ложечкой», болью за грудиной и в эпигастральной области, ощущением тяжести в желудке, кислоты и горечи во рту2.

Язвенная болезнь

Хроническое воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием язв – опасное рецидивирующее заболевание3. При язвенной болезни боли в желудке наблюдаются в разное время: ночью, сразу после еды или спустя 2–3 часа3. Так называемые «голодные боли» возникают натощак и проходят после приема пищи3. Боль часто бывает интенсивной, может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку. Нередко к болевым ощущениям присоединяется отрыжка и тошнота3.

Непереносимость глютена, или целиакия

При этом аутоиммунном нарушении организм человека не усваивает глютен – растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. При попадании в организм глютена наблюдается боль в желудке и расстройство пищеварения. Люди с целиакией часто жалуются на повышенную утомляемость, анемию и снижение массы тела.

Гастрит. Фото: Pixabay
Злоупотребление жирной и жареной едой может спровоцировать боли в желудке. Фото: Pixabay

Желчнокаменная болезнь

Образование камней в желчном пузыре может вызывать приступы желчной колики. Во время приступов возникает боль в эпигастральной области и правом подреберье, иногда с иррадиацией под правую лопатку и между лопатками4. Приступы часто начинаются ночью, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов4. Длительные – более 6 часов – приступы говорят о развитии осложнений: острого холецистита или панкреатита4.

Панкреатит

Сильная постоянная боль в верхней части живота может быть признаком панкреатита – воспаления поджелудочной железы. При панкреатите боль часто становится опоясывающей, т. е захватывает и область спины4. К болезненным ощущениям обычно присоединяется вздутие живота, тошнота и рвота4.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы испытывают дискомфорт при употреблении любых продуктов, где содержатся производные молока. Это может быть сыр, творог, мороженое, сметана, шоколад, конфеты, каши быстрого приготовления и многое другое. Самые частые симптомы непереносимости лактозы – метеоризм, спазмы, диарея и болезненные ощущения в желудке.

Лечение боли в желудке после еды

Консервативным лечением боли в желудке после еды обычно занимаются терапевты или узкие специалисты – гастроэнтерологи, которые специализируются на терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Оперативное вмешательство выполняют хирурги. Иногда желудочные боли не связаны с патологиями ЖКТ и являются признаком кардиологических болезней и эндокринных нарушений. В этом случае терапию назначает эндокринолог или кардиолог.

Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. Врач выслушивает жалобы, осматривает пациента, выполняет пальпацию брюшной полости и составляет план обследования. Иногда предварительный диагноз можно поставить после изучения симптомов. Например, при язвенном поражении кардиального и субкардиального отдела желудка пациенты жалуются на боли сразу после еды, а при язвах тела желудка – через 30–60 минут после приема пищи3.

Чаще всего пациентам назначают следующие виды исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС или фиброгастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование слизистой желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Врач также может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости, КТ и МРТ. При подозрении на злокачественное новообразование выполняют биопсию – анализ небольшого участка патологической ткани.

Современные методы лечения

Тактика лечения боли в желудке после еды зависит от причины, которая вызвала болевой синдром. Терапевтическая схема зависит от характера и стадии заболевания. Чаще всего используют консервативные методы с применением лекарственных препаратов, среди которых могут быть:

  • антибактериальные средства;
  • антациды;
  • ингибиторы протоновой помпы;
  • ферментные препараты;
  • противодиарейные средства.

Эффективным средством для лечения болей в желудке после еды считается диета. Диетический рацион подбирают с учетом формы и стадии болезни, но практически всегда рекомендуют дробное питание небольшими порциями и щадящую кулинарную обработку продуктов: отваривание, запекание, тушение.

Профилактика боли в желудке после еды в домашних условиях

Нормальный режим дня, правильное питание и отказ от вредных привычек – самые эффективные меры для профилактики боли в желудке после еды. Врачи советуют отказаться от жирных, жареных и острых блюд или употреблять их в небольших количествах. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов и обязательно регулярным, без длительных интервалов между приемами пищи. При наличии хронических заболеваний рекомендуется соблюдать диету.

Популярные вопросы и ответы

Боль в желудке после еды – признак многих заболеваний. Однако многие игнорируют неприятные симптомы или ограничиваются приемом медикаментов без консультации с врачом. Мы спросили экспертов, насколько опасной может быть боль в желудке, когда необходимо обратиться к врачу и какие средства помогут облегчить состояние в домашних условиях.

Когда боль в желудке после еды может быть опасной?

Опасной считается боль в желудке, которая возникает на фоне острого холецистита, острого панкреатита, язвенного кровотечения или перфорации язвы. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи, в том числе хирургического вмешательства.

Когда обращаться к врачу при боли в желудке после еды?

Всегда, если приступы повторяются более или менее регулярно. Срочная помощь требуется, если болезненные ощущения не проходят в течение нескольких часов или усиливаются, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Как можно снять боль в желудке после еды?

Если боль вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, может помочь препарат–антацид или обычный содовый раствор – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Для купирования болезненных ощущений можно использовать спазмолитики и ингибиторы протоновой помпы. Если через 2–3 часа состояние не улучшилось, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Нельзя использовать обезболивающие препараты (анальгетики), поскольку они искажают симптомы и мешают поставить точный диагноз.

Можно ли избавиться от боли в желудке после еды народными средствами?

Иногда можно. Для этой цели подходят отвары и настои лекарственных растений, которые обладают спазмолитическим и успокаивающим действием. Можно приготовить и выпить настой ромашки, мяты или имбиря.
  1. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. С. С. Вялов. ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. https://www.consilium.orscience.ru/upload/iblock/9c0/
    9c09f83310f095a96843efacae2d3fa7.pdf
  2. Национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с HELICOBACTER PYLORI заболеваний. Российское научное общество терапевтов. Научное общество гастроэнтерологов России.
  3. Клинические рекомендации. Язвенная болезнь. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Российское эндоскопическое общество.
  4. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни.