17 лучших производителей сметаны в 2025 году

Молочные продукты отличаются составом в зависимости от технологии изготовления и используемых ингредиентов. Чтобы помочь вам не растеряться от изобилия брендов на витрине магазина, мы подготовили рейтинг производителей сметаны. А эксперты дали рекомендации, как выбирать и хранить продукт
17 лучших производителей сметаны в 2025 году
Лучшие производители сметаны. Фото: Backgroundy / Shutterstock / Fotodom

Традиционный продукт славянской кухни известен еще со времен Древней Руси. В тот период для получения сметаны скисшее молоко отстаивали, после чего снимали (или «сметали») с него верхний забродивший слой сливок. Отсюда и появилось название хорошо знакомого продукта. Вплоть до конца XIX века сметана была известна лишь народам, проживающим на территории Восточной Европы. И только первые волны русских эмигрантов познакомили западные страны с продуктом, который так быстро полюбился иностранцам.

Сегодня мы используем сметану в кулинарии, косметологии и даже в качестве народной медицины. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, кальций, магний, фосфор, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме того, в составе сметаны есть цинк, йод, селен и лецитин, препятствующие отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Продукт способствует нормализации обмену веществ и пищеварения. 

Только по привлекательной упаковке или тому, сколько стоит продукт, невозможно определить качество товара. Как минимум нужно открыть баночку, оценить внешний вид и попробовать. Но на вкус не всегда понятно, отвечает сметана заявленным характеристикам на этикетке или в ней присутствуют растительные компоненты и прочие вещества. Составили для вас обзор производителей сметаны, а эксперты рассказали, чем полезен продукт и на что нужно обращать внимание при выборе.

Рейтинг топ-5 лучших производителей сметаны 10, 15 процентов жирности по ГОСТу

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

По ГОСТу 31452-2012 (1), сметана должна быть однородной, густой, с глянцевым блеском. В ней могут присутствовать незначительные крупицы, не влияющие на консистенцию и вкус. У нее не должно быть посторонних запахов и привкусов. Но даже если сметана произведена не по ГОСТу, это не значит, что она плохая. Прежде чем попасть на прилавки, все торговые марки в обязательном порядке проходят строгую проверку и контроль.

Сметана с жирностью 10–15 % — легкая и нежирная. Она особенно нравится тем, кто следит за фигурой и любит десерты с нежирными молочными продуктами. Выбрали по версии редакции достойные марки сметаны с их плюсами и минусами.

Сметана 15 % «Коровка из Кореновки»

Сметана 15% «Коровка из Кореновки»
Сметана 15 % «Коровка из Кореновки»

Этот товар производится в Краснодарском крае. Кроме этого вида сметаны, производитель предлагает жирность 10, 20 и 25 %. 

Продукт изготовлен из сливок местного производства с добавлением молочнокислых микроорганизмов. Цвет у сметаны белый, консистенция нежная, однородная, легко размазывается. Она представлена в упаковках 180 и 300 г, чтобы удобно было использовать семье с разным количеством человек. 

По отзывам, густая консистенция для жирности 15 %. 

Основные характеристики

СоставСливки нормализованные и закваска на основе молочнокислых микроорганизмов
Калорийность сметаны и БЖУ на 100 гКалорийность — 160 ккал,
● белки — 2,6 г,
● жиры — 15 г,
● углеводы — 4г
Срок годности21 сутки

Плюсы и минусы

Умеренно кисловатый вкус; густая; однородная.
Не на всех маркетплейсах реализуется.

Сметана 15 % «Вкуснотеево»

Сметана 15% «Вкуснотеево»
Сметана 15 % «Вкуснотеево»

Продукт изготавливается в Воронеже. Производитель предлагает сметану жирностью 15 и 20 % в разных видах упаковки: 180 и 300 г. В составе продукта — нормализованные сливки и закваска из молочнокислых микроорганизмов. 

По отзывам, сметана белого цвета с кремовым оттенком, гладкая, без крупинок. Как отмечают покупатели, она довольно густая для 15 %, больше похожа на 20-процентную. На вкус — с легкой кислинкой, судя по отзывам. 

Основные характеристики

СоставНормализованные сливки и закваска из молочнокислых микроорганизмов
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 160 ккал,
● белок — 2,6 г,
● жиры — 15 г,
● углеводы — 3,6 г
Срок хранения при рекомендованной температуре20 суток

Плюсы и минусы

Однородная; густая; с легкой кислинкой.
Не всегда бывает в продаже на маркетплейсах.

Сметана 10 % «Ростагроэкспорт»

Сметана 10% «Ростагроэкспорт»
Сметана 10 % «Ростагроэкспорт»

Основной завод производителя располагается в Пушкинском районе Подмосковья. Он выпускает сметану жирностью 10, 15, 20 и 25 % в упаковках различного объема. Этот товар предлагается массой 180 и 320 г. Продукт производится из нормализованных сливок и закваски.

По отзывам, у сметаны густая консистенция без комочков. На вкус — кисло-сладкая, как отмечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставНормализованные сливки, закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 116 ккал,
● белки — 2,6 г,
● жиры — 10 г,
● углеводы — 3,9 г
Срок хранения30 суток

Плюсы и минусы

Без комочков; густая; с минимальной калорийностью.
Не на всех торговых площадках представлена.

Сметана 15 % «Экомилк»

Сметана 15% «Экомилк»
Сметана 15 % «Экомилк»

Продукция изготавливается в Московской области. У этого производителя есть сметана жирностью 15, 20 и 30 %. Удобно, что можно выбрать любой формат упаковки от баночки для семьи массой 200 и 315 г, так и для большой компании объемом 5 кг.

В производстве продукта используются сливки и закваска молочнокислых организмов.

По отзывам, у сметаны приятный сладковатый вкус и гладкая консистенция. Некоторых покупателей настораживает длительный срок хранения. 

Основные характеристики

СоставСливки, закваска молочнокислых организмов, натрий, магний и калий
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 160 ккал,
● белки — 2,6 г,
● жиры — 15 г,
● углеводы — 3,6 г
Срок годности30 суток, после вскрытия 1 сутки

Плюсы и минусы

Приятная сладость; гладкая консистенция; выпускается в разных объемах, в т. ч. в большом (5 кг).
Не во всех торговых сетях представлена.

Сметана 15 % «Зеленая линия»

Сметана 15% «Зеленая линия»
Сметана 15 % «Зеленая линия» торговой сети «Перекресток»

«Зеленая линия» — это бренд торговой сети «Перекресток». Продукция производится на разных заводах страны. Сметана выпускается жирностью 15 и 20 %. 

В состав продукта входят сливки и закваска. Объем сметаны жирностью 15% — 290 г. 

По отзывам, она красивого белого цвета, не водянистая, достаточно густая, без комочков. Покупатели отмечают, что у нее упаковка, которую приятно брать в руки. Продукту не хватает сладости, присущей сметане, судя по некоторым отзывам. 

На продукте, изготовленном ООО «Курское молоко», есть информация на этикетке, что товар выполнен по ГОСТу, но могут встречаться партии других производителей, сделанные по ТУ, согласно данным на упаковке. В составе таких продуктов указано, что закваска на основе термофильных и мезофильных организмов. Их можно хранить 14 дней при температуре от +2 до +6 °C.

Основные характеристики

СоставСливки и закваска
Калорийность БЖУ на 100 г● Калорийность — 160 ккал,
● белки — 2,6 г,
● жиры — 15 г,
углеводы —3,6 г
Максимальный срок хранения9 дней

Плюсы и минусы

Красивый белый цвет с выраженным глянцевым блеском; достаточно густая; по отзывам, упаковка, которую приятно брать в руки.
По отзывам, мало сладости.

Рейтинг топ-5 лучших марок сметаны 20 процентов жирности по ГОСТу

Такая сметана отличается от продуктов с меньшей жирностью более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Сметана «Агрокомплекс»

Сметана «Агрокомплекс»
Сметана 20% «Агрокомплекс»

Этот товар производится в Краснодарском крае. Производитель изготавливает сметану жирностью 15 % обычную и безлактозную, 20 % — классическую и термостатную, и обычную с жирностью 25 %. Продукт с жирностью 20% представлен в мягкой упаковке весом 400 г и в баночках объемом 180 и 300 г.

Рецептура продукта позволяет сохранить вкус, близкий к деревенскому. В состав входят сливки и закваска. «Роскачество» оценил сметану как соответствующую установленным законодательством нормам и опережающую стандарт (2)

По отзывам, вкус сливочный, не кислый, но и не пресный. Покупатели отмечают, что у сметаны нежная консистенция без комочков. 

Основные характеристики

СоставСливки нормализованные пастеризованные, закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 203,6 ккал,
● белки — 2,5 г,
● жиры — 20 г,
● углеводы — 3,4 г
Срок годности18 суток

Плюсы и минусы

Выраженный сливочный вкус без лишней кислоты и сладости; густая.
Сложно найти в продаже.

Сметана «Амка»

Сметана «Амка»
Сметана 20% «Амка»

Товар производится в Рязанской области. Агромолкомбинат предлагает сметану жирностью 15, 20 и 30 %. Этот продукт выпускается массой 230 г.

В составе сметаны — нормализованные сливки и закваска без добавления консервантов и стабилизаторов. Имеется действующий знак «Роскачества» с наивысшей оценкой — продукт признан как соответствующий нормам и даже опережающий их (3)

По отзывам, у сметаны красивый кремовый оттенок. Она густая и однородная, с едва уловимой кислинкой, как отмечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставНормализованные сливки и закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 204 ккал,
● белки — 2,5 г,
● жиры — 20 г,
● углеводы — 3,4
Срок хранения30 дней

Плюсы и минусы

По отзывам, красивый кремовый оттенок; густая с легкой кислинкой.
Сложно найти в продаже.

Сметана «Домик в деревне»

Сметана «Домик в деревне»
Сметана 20% «Домик в деревне»

Выпускается продукт в разных регионах страны, у производителя есть несколько филиалов. Он изготавливает разные виды сметаны жирностью: 10, 15, 20 и 25 %. Фасовка товара жирностью 20 % представлена объемом 180 и 300 г.

В производстве этого продукта используются натуральные сливки и закваска. 

«Роскачество» оценил сметану как соответствующую нормам законодательства и опережающую стандарты. По их заключению, у продукта легкий привкус топленого молока и однородная глянцевая поверхность (4)

По отзывам, сметана отличается густой консистенцией и выраженным сливочным вкусом и ароматом. Покупатели отмечают, что у нее практически не чувствуется кислинка. 

Основные характеристики

СоставНатуральные сливки и закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 204 ккал,
● жиры — 20 г,
● белки — 2,5 г,
● углеводы — 3,4 г.
Срок хранения30 суток

Плюсы и минусы

По отзывам, практически без кислинки; покупатели отмечают, что густая консистенция; легко найти в продаже.
Сравнительно высокая стоимость в своем сегменте.

Сметана «Эковакино» 

Сметана «Эковакино»
Сметана 20% «Эковакино» 

Товар изготавливается в Рязанской области. Сметана этого производителя выпускается жирностью 15 и 20 % объемом 180 и 300 г. 

Продукт приготовлен из нормализованных сливок и заквасочных микроорганизмов без добавления растительных жиров. 

По заключению «Роскачества» выявлено отклонение по содержанию каприновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой жирных кислот. Это связано с сезонными колебаниями состава молока (5)

По отзывам, сметана густая белого цвета с легким кремовым оттенком и приятным сливочным ароматом. Некоторые покупатели отмечают умеренно-кислый вкус. 

Основные характеристики

СоставСливки нормализованные и заквасочные микроорганизмы
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 204 ккал,
● белки — 2,5 г,
● жиры — 20 г,
● углеводы — 3,4 г
Срок годности25 суток

Плюсы и минусы

По отзывам, густая; без явной кислинки; с приятным ароматом.
«Роскачеством» выявлено отклонение в содержании жирных кислот.

Сметана «Княгинино»

Сметана «Княгинино»
Сметана 20% «Княгинино»

Производится товар в Нижегородской области объемом 200 и 350 г. В составе продукта — сливки и закваска. 

Сметана белого цвета с кремовым оттенком. У нее вкус и запах, присущие кисломолочным продуктам. Однако может быть легкий привкус окисленного жира, согласно заключению «Роскачества» (6).

По отзывам, густая, однородная, с нежным сливочным вкусом, почти без кислинки. 

Основные характеристики

СоставНормализованные сливки, закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 204 ккал,
● белки — 2.5 г,
● жиры — 20 г,
● углеводы — 3,4 г
Срок годности14 суток

Плюсы и минусы

Сливочный вкус; почти без кислинки; густая консистенция.
По заключению «Роскачества» может присутствовать легкий привкус окисленного жира.

Рейтинг топ-7 лучшей растительной (постной) и безлактозной сметаны

Тем, кто не переносит лактозу, не обязательно отказываться от сметаны. Ведь сегодня можно найти аналог этого продукта, в том числе на основе натуральных сливок без растительных жиров.

Сметана безлактозная 20 % «ВкусВилл»

Сметана безлактозная 20% «ВкусВилл»
Сметана безлактозная 20 % «ВкусВилл»

Кроме безлактозного продукта, у производителя представлена обычная сметана жирностью 10, 15, 20 и 25 %. 

Этот продукт изготовлен из нормализованных сливок, закваски и ферментного препарата для расщепления лактозы — лактазы. Выпускается объемом 200 г. 

По отзывам, у сметаны молочно-кремовый цвет. По консистенции однородная и очень густая, как отмечают покупатели — «ложка стоит». Без кислого привкуса, сладковатая, судя по отзывам. 

Основные характеристики

СоставНормализованные сливки, лактаза, закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 203,2 ккал,
● белки — 2,5 г,
● жиры — 20 г,
● углеводы — 3,4 г
Срок годности в закрытом виде9 суток

Плюсы и минусы

Сохраняет молочный вкус обычной сметаны; без кислинки, сладковатый привкус.
Относительно высокая цена в своем сегменте.

Сметана безлактозная 20 % DANKE

Сметана безлактозная 20% DANKE
Сметана безлактозная 20 % DANKE

Товар изготавливается в Белоруссии. Кроме этого вида сметана, выпускается обычная сметана жирностью 15 и 20 %. 

Продукт изготовлен из нормализованных сливок, ферментного препарата лактазы, которая содержит глицерин, и закваски молочнокислых организмов. Представлен объемом 300 г.

По отзывам, сметана по вкусу и внешнему виду не отличается от обычной. Покупатели отмечают, что консистенция — густая. У продукта сладковатый вкус без кислинки и свежий аромат.

Основные характеристики

СоставНормализованные сливки, лактаза (содержит глицерин), закваска молочнокислых организмов
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 201,6 ккал,
● белки — 2,5 г,
● жиры — 20 г,
● углеводы — 2,9 г
Срок годности без вскрытия35 суток

Плюсы и минусы

Сладковатый вкус без кислинки; свежий аромат; густая.
На сайте представлено мало информации.

Сметана безлактозная 15 % Parmalat

Сметана безлактозная 15% Parmalat
Сметана безлактозная 15 % Parmalat

Это итальянский бренд, у которого есть собственные предприятия на территории России. Безлактозная сметана выпускается жирностью 15 и 20% объемом 300 г. В составе продукта — нормализованные сливки, закваска и ферментный препарат — лактаза. 

Покупатели отмечают, что сметана по вкусу и внешнему виду похожа на обычную. Такая же густая, однородная, не сладковатая и не кислая, судя по отзывам. 

Основные характеристики

СоставСливки нормализованные, ферментный препарат — лактаза микробного происхождения, закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г сметаны 15%● Калорийность — 161 ккал,
● белки — 2,6 г,
● жиры — 15 г,
● углеводы — 4 г
Срок годности без вскрытия40 суток

Плюсы и минусы

Без лишней сладости и кислоты; по вкусу и консистенции не отличается от обычной сметаны.
Относительно высокая цена в своем сегменте.

Сметана безлактозная 15 % «Агрокомплекс»

Сметана безлактозная 15% «Агрокомплекс»
Сметана безлактозная 15 % «Агрокомплекс»

Это продукция Краснодарского края. Производитель выпускает разные виды сметаны: жирностью 15 % — обычную и безлактозную, 20 % — классическую и термостатную, и обычную с жирностью 25 %. Безлактозный продукт представлен объемом 180 г.

Сметана изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок и закваски. По отзывам, продукт выглядит гуще, чем обычная такой же жирности. На вкус — немного кислее, судя по отзывам. Однородная, глянцевая, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставСливки нормализованные пастеризованные, закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 159,8 ккал,
● белки — 2,6 г,
● жиры — 15 г,
● углеводы — 3,6 г
Срок годности без вскрытия21 сутки

Плюсы и минусы

По отзывам, однородная, глянцевая.
Сложно найти в продаже.

Сметана безлактозная 15 % «Свежее завтра» 

Сметана безлактозная 15% «Свежее завтра»
Сметана безлактозная 15 % «Свежее завтра» 

Товар производится в Ленинградской области. Кроме безлактозной сметаны изготовитель выпускает обычный продукт жирностью 15 и 20 %. 

Состав традиционный для безлактозной сметаны: нормализованные сливки, закваска и фермент, расщепляющий лактозу — лактаза. Представлен объемом 300 г. 

По отзывам, приятный сливочный, сладковатый вкус, а главное — нет специфического привкуса, присущего молочным продуктам без лактозы. 

Основные характеристики

СоставНормализованные сливки, закваска молочнокислых культур, ферментный препарат микробного происхождения — лактаза
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 160 ккал,
● белки — 2,6 г,
● жиры — 15 г,
● углеводы — 3,6 г
Срок годности без вскрытия30 суток

Плюсы и минусы

Приятный сливочный вкус; без специфического привкуса.
Не слишком густая; мало представлена на маркетплейсах.

Сметана соевая 10 % Nemoloko 

Сметана соевая 10% Nemoloko
Сметана соевая 10 % Nemoloko

Производство находится в Волгоградской области. Сметана представлена жирностью 10 и 20 %. Состав у продукта 100 % растительный: на основе овсяной муки с добавлением горохового белка. Без лактозы, животного белка и молочного жира. В этом продукте также нет сахара, ГМО и глютена. Жирность обеспечивает рапсовое масло. Растительная сметана обогащена витаминами и полезными заквасочными культурами. Выпускается в баночках объемом 140 г. 

Детям разрешается к применению после трехлетнего возраста. 

По отзывам, узнаваемый вкус, но структура маслянистая, могут попадаться крупинки. 

Основные характеристики

СоставВода, мука соевая, растительный белок соевый, масло рапсовое, крахмал кукурузный, загуститель (пектин, камедь рожкового дерева), витаминно-минеральный пермикс (витамины D2, В2 (рибофлавин), В12), кальций (трикальций фосфат, кальций карбонат)), заквасочные культуры 
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 120 ккал,
● белки — 5 г,
● жиры — 10 г,
● углеводы — 3 г
Срок годности без вскрытия40 дней

Плюсы и минусы

Узнаваемый вкус; обогащена витаминами.
Для тех, кто привык к классической сметане, вкус и консистенция покажутся специфичными.

Крем со вкусом сметаны Green Idea

Крем со вкусом сметаны Green Idea
Крем со вкусом сметаны Green Idea

Продукт производится в городе Москва. Крем со вкусом сметаны изготавливается на основе кокосового масла и содержит растительный белок. В составе нет ГМО, глютена и лактозы. В нем не содержатся продукты животного происхождения, поэтому подходит для веганов. Выпускается в упаковке 180 и 380 г.

По отзывам, у сметаны консистенция плотнее и жирнее чем у классического продукта. Аромат приятный, но вкус на любителя, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставВода питьевая, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, глюкозно-фруктозный сироп, изолят соевого белка, мука рисовая, мука гороховая, ароматизатор, закваска
Калорийность и БЖУ на 100 г● Калорийность — 210 ккал,
● белки — 3,2 г,
● жиры — 20 г,
● углеводы — 4,3 г
Срок годности без вскрытия35 дней

Плюсы и минусы

Приятный аромат; два вида упаковки.
Плотная и жирная консистенция.

Как правильно выбрать сметану

Несмотря на тщательный контроль, некоторые продукты могут не соответствовать необходимым требованиям. Вот какие рекомендации по выбору классической сметаны дают эксперты портала пищевой промышленности foodsmi.

— На упаковке должно быть написано, что это сметана, а не молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, — объясняет Ирина Рябова, консультант по системам менеджмента, аудитор, преподаватель компаний «ИнтерКонсалт», «Грэйт». — Иначе вы купите подобие сметаны с большим количеством консервантов и искусственных добавок. Важно, чтобы на упаковке стояла метка «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира) или «без пальмового масла».

— Сметана должна соответствовать регламентам: 

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 
  • ТР ТС 033/2013 «Молоко и молочная продукция», 
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,
  • ТР ТС 005\2011 «О безопасности упаковки», 
  • ГОСТу или техническим условиям, в соответствии с которыми она произведена.

При изготовлении продукта допустимы сырое и/или сырое обезжиренное молоко, и/или сырые сливки. Сметану в зависимости от молочного сырья изготавливают: 

  • из нормализованных сливок; 
  • восстановленных сливок; 
  • их смесей.

— Не покупайте молочную продукцию в сомнительных местах. Например, в ларьках, вдоль дорог, на ярмарках. Такие продукты могут быть опасными для здоровья, потому что при нарушении условий хранения в них могут развиваться Salmonella, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и плесени, — поясняет Мария Кудашова, ведущий консультант по системам менеджмента, аудитор, преподаватель компаний «ИнтерКонсалт», «Грэйт». Обращайте внимание на следующие моменты.

  • Упаковка должна быть аккуратной, целостной, герметичной. Смазанная, не читабельная маркировка указывает на низкое качество товара или подделку.
  • На этикетке должны быть указаны: наименование продукции, состав, дата изготовления и срок годности, номер партии, условия хранения и ограничения, масса нетто или брутто, массовая доля жира, товарный знак или торговая марка, предупреждающие надписи, связанные с условиями употребления, хранения и транспортировки.
  • В составе классической сметаны не должно быть молочного жира, крахмала, соевого белка, каррагинана, консервантов, жиров растительного происхождения.
  • Проверьте срок годности. Роспотребнадзор рекомендует выбирать сметану со сроком годности до 30 дней. Срок годности устанавливает изготовитель, а не магазин, поэтому продукты с наклеенным сроком годности могут оказаться опасными.
  • На упаковке должна быть маркировка «Честный знак». С 1 сентября 2024 года она обязательна для всех производителей молочной продукции. Отсутствие такой маркировки является нарушением.
  • Оцените внешний вид и консистенцию сметаны после вскрытия. Она должна быть однородного цвета и консистенции, не иметь посторонних запахов. Комки, подтеки, неравномерность, горечь или резкий запах могут появляться при неправильном хранении продукта. Есть такую сметану опасно.
  • Если после открытия у вас появились сомнения в качестве, не употребляйте продукт. Берегите себя и близких.

Комментарии экспертов о сметане

Консультант по системам менеджмента и аудитор Ирина Рябова объясняет:

— Сметана — это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.

Сейчас действует ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия» (1). Он включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 033/2013 «Молоко и молочная продукция» (7).

Ведущий консультант по системам менеджмента и аудитор Мария Кудашова дополняет:

 — В последнее время появился тренд на безлактозную сметану, на упаковке таких продуктов обычно есть пометка «без лактозы». Продукт подходит для людей с непереносимостью этого углевода. Среди потребителей есть такое мнение, что если сметана без лактозы, то, значит, там много химии. Это убеждение не верно.

Бренд-шеф итальянских ресторанов «Перчини» Вадим Селютин рекомендует:

— Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сметаны — это на срок годности. Как правило, самая свежая продукция находится дальше всех на полке в магазине. Я предпочитаю выбирать продукты от локальных производителей, так как они часто предлагают более качественные и свежие товары. Осмотрите упаковку на предмет повреждений и вздутий. Это может свидетельствовать о неправильном хранении и порче продукта.

Популярные вопросы и ответы

Покупка сметаны может вызывать сомнения даже у поклонников одной и той же марки. Ведь рынок молочной продукции регулярно пополняется новинками, не уступающими по цене и качеству проверенным продуктам. Мы подготовили ответы на самые волнующие вопросы от наших читателей.

Сколько БЖУ и калорий в 100 г сметаны?

— Калорийность сметаны зависит от ее жирности, она повышается вместе с процентом жира, — отвечает ведущий консультант по системам менеджмента и аудитор Мария Кудашова. — Сметана не относится к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов может присутствовать даже в диетическом питании, если это сметана жирностью не более 10–15 %.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насыщенные жиры, содержащиеся в том числе и в сметане, должны составлять менее 10 %, трансжиры (ненасыщенные жиры с измененной химической формулой) — менее 1 % от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами.

В каких случаях лучше выбрать сметану 10, 15, 20 и более процентов?

— При выборе сметаны для готовки лучше брать продукт с жирностью 20 % или выше, — отвечает бренд-шеф Вадим Селютин. — Для повседневного использования подойдет и 15 %, которую я покупаю постоянно. Если для Вас важны жирность и калорийность, вам понравится сметана 10 %, но если в приоритете густота и вкусовые качества, то выбирайте сметану от 20 % и выше. Она хорошо взбивается, прекрасно сочетается с различными добавками и подходит для приготовления сметанного крема для тортов.

Как правильно и сколько по времени хранить сметану до и после вскрытия?

— Продукт хранят при температуре от +2 до + 6 °C, — объясняет эксперт Ирина Рябова. — Сроки годности продукта не должны превышать тех, которые установил и указал на этикетке изготовитель, при условии, что сметана хранится в запечатанной упаковке в холодильнике. Недопустимо хранить сметану под солнечными лучами.
 
После вскрытия сметану необходимо использовать в течение 2–3 дней, но при этом следить за ее состоянием. Если у нее изменились вкус, цвет или консистенция, испорченный продукт не стоит употреблять в пищу.

Бренд-шеф Вадим Селютин добавляет:
— Сметану следует хранить в холодильнике. После вскрытия я ее не перекладываю в другую упаковку и стараюсь употребить в течение двух дней. На рынке сейчас представлено множество вариантов упаковки сметаны — от маленьких до больших. Рекомендую не покупать впрок, а ориентироваться на свои потребности.

В какой сметане есть пробиотики?

— В той, где на этикетке указано, что в составе содержатся пробиотики, пробиотические культуры, бифидобактерии. Но такие продукты нужно быстро употребить в течение срока годности, заявленного на маркировке. На сметане с пребиотиками должно быть соответствующее указание на этикетке, — отвечает Ирина Рябова.
  1. Сметана. Технические условия. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 31452-2012.
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200098818
  2. Рейтинги продуктов питания. Сметана «Агрокомплекс» // «Роскачество».
    URL: https://rskrf.ru/goods/smetana-s-massovoy-doley-zhira-20-agrokompleks-vyselkovskiy/
  3. Рейтинги продуктов питания. Сметана «Амка» // «Роскачество».
    URL: https://rskrf.ru/goods/smetana-massovaya-dolya-zhira-20-amka/
  4. Рейтинги продуктов питания. Сметана «Домик в деревне» // «Роскачество».
    URL: https://rskrf.ru/goods/smetana-s-massovoy-doley-zhira-20-domik-v-derevne/
  5. Рейтинги продуктов питания. Сметана «Эковакино» // «Роскачество».
    URL: https://rskrf.ru/goods/smetana-s-massovoy-doley-zhira-20-ekovakino/
  6. Рейтинги продуктов питания. Сметана «Княгинино» // «Роскачество».
    URL: https://rskrf.ru/goods/smetana-massovaya-dolya-zhira-20-knyaginino/
  7. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
    URL: https://docs.cntd.ru/document/499050562