21 лучший производитель макарон в 2025 году

Современный рынок насыщен макаронными изделиями, однако не все бренды способны гарантировать безупречное качество и подлинный вкус настоящей пасты. Мы сделали обзор производителей макарон — от итальянских мастеров с многовековыми традициями до современных российских изготовителей, использующих органическое сырье и новейшие технологии
21 лучший производитель макарон в 2025 году
Лучшие производители макарон. Фото: Sea Wave / Shutterstock / Fotodom

Макаронные изделия давно перестали быть просто доступным продуктом питания, превратившись в кулинарный феномен с богатой историей и разнообразием форм. Сегодня этот универсальный продукт присутствует в рационе миллионов людей по всему миру, а технологии его производства постоянно совершенствуются, чтобы соответствовать растущим запросам потребителей.

Качественные макароны должны производиться из твердых сортов пшеницы, которые отличаются от мягких повышенным содержанием белка, клейковины и клетчатки, а также кристаллической формой крахмала. Именно у таких изделий — пониженный гликемический индекс и высокое содержание аминокислот, минералов и витаминов группы В. По действующему ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» (1) высококачественные макароны должны:

  • сохранять форму при варке, 
  • быть янтарно-желтого оттенка, с приятным вкусом и ароматом, 
  • соответствовать требованиям по содержанию влаги и качеству используемого сырья. 

Узнайте в статье об основных характеристиках макарон, их плюсах и минусах, и критериях, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Виды макарон

В магазинах обычно представлены 20–30 наиболее известных вариаций, хотя во всем мире их ассортимент значительно шире, охватывая несколько сотен разных типов. Лидер по количеству разнообразных форм, размеров и составу — Италия. Расскажем о самых популярных видах, кроме простых рожков.

Спагетти

Вид пасты, длиной более 15 см и диаметром от 1,6–1,8 мм. Вариации включают: 

  • капеллини — самые тонкие, толщиной примерно 1,0–1,1 мм, быстрее всего варятся, 
  • спагеттини — тонкие, примерно 1,3 мм в диаметре, при варке остаются нежными,
  • спагеттони — более толстая версия, примерно 2 мм толщиной, 
  • триоли — длинные макароны в диаметре 2,1 мм. 

Лингвини

Так называются узкие, длинные и плоские макароны, которые выглядят как «маленькие язычки». Они немного плотнее спагетти и отлично удерживают соусы, что добавляет блюду насыщенный вкус.

Букатини

Это разновидность макарон цилиндрической формы с центральным отверстием. Похожи на толстые спагетти.

Гнездовые макароны

По форме напоминают небольшие гнезда и обычно изготавливаются из длинных, тонких полос теста. Они идеально подходят для фарширования мясными, сырными и овощными начинками и для блюд с соусами, которые равномерно обволакивают каждую скрученную «нить».

Фузилли («спиральки»)

Макароны в виде спиралек, которые отлично удерживают соусы благодаря своим закрученным формам. Фузилли используются как для горячих блюд, так и для холодных салатов.

Каннеллони

Это крупные трубчатые макароны. Их характерная форма удобна для фарширования начинками: мясом, сыром, шпинатом и т. д.

Пенне («перья»)

Трубчатые макароны с косым срезом, напоминают перья. Они универсальны и сочетаются с различными соусами — от мясных до овощных. Их удобно есть, захватывая кусочки начинки и соуса.

Тортильони

Похожи на пенне, но с более глубокими бороздками. Подходят для удержания густых мясных или овощных соусов, что придает блюду насыщенный вкус.

Лазанья

Это пластины квадратной или прямоугольной формы применяются для приготовления знаменитого одноименного блюда.

Рейтинг топ-3 лучших производителей спагетти из твердых сортов пшеницы

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Это классика итальянской кухни, такие макароны любят во всем мире. Они обладают текстурой, которая прекрасно держит соус.

Спагетти №5 Barilla

Спагетти №5 Barilla
Спагетти №5 Barilla. Фото: скриншот сайта

В ассортименте этого итальянского производителя паста разных размеров и форм из цельнозерновой муки, бобов и нута. С 2023 года макаронные изделия под брендом Barilla производятся в России на заводе в Солнечногорске.

Спагетти Barilla — это удлиненные макароны с классическим круглым профилем, внешне схожие с длинным шнуром, что по-итальянски звучит как spaghi. Изготавливаются они из отборной твердой пшеницы высшего качества. У них пониженный гликемический индекс. 

По отзывам, макаронные изделия сохраняют форму и не развариваются. Покупатели замечают, что они не липнут к стенкам кастрюли и друг к другу. Их не требуется промывать после варки, достаточно слить воду, судя по отзывам.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г359 ккал
Вес упаковки450, 850 г и 1 кг

Плюсы и минусы

По отзывам, держат форму; не липнут к стенкам кастрюли и друг к другу, как замечают покупатели; не требуется промывать после варки, судя по отзывам; несколько вариантов фасовки.
Достаточно высокая цена в своем сегменте.

Спагетти №002 «Шебекинские»

Спагетти №002 «Шебекинские»
Спагетти №002 «Шебекинские». Фото: скриншот сайта

Производство макарон под этим брендом было открыто в городе Шебекино Белгородской области. Сейчас макароны группы А под этой маркой выпускают на разных фабриках по всей России с применением итальянского оборудования. 

Покупатели отмечают, что по вкусу макароны не хуже итальянских. По отзывам, сохраняют форму даже при длительной варке. Но их требуется варить сравнительно долго до полной готовности, альденте получаются за семь минут.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г350 ккал
Вес упаковки450 г

Плюсы и минусы

Не слипаются, судя по отзывам; сохраняют форму даже при длительной варке, как отмечают покупатели.
Требуется варить сравнительно долго до полной готовности, альденте — семь минут.

Спагетти «Макфа»

Спагетти «Макфа»
Спагетти «Макфа». Фото: скриншот сайта

Производство этого бренда расположено на Южном Урале, в Алтайском и в Ставропольском краях. На предприятиях используются итальянские технологии и изготавливаются свыше 150 продуктов, в том числе для экспорта. 

Эти спагетти сделаны из высококачественной твердой пшеницы. Производятся без добавления пищевых добавок и красителей.

Покупатели отмечают, что макароны сохраняют форму и не слипаются во время варки. Но до готовности варятся дольше указанного в инструкции времени, судя по отзывам.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г342 ккал
Вес упаковки450 г

Плюсы и минусы

Не развариваются, судя по отзывам; покупатели отмечают, что не слипаются во время варки. 
По отзывам, до готовности варятся дольше указанного в инструкции времени.

Рейтинг топ-3 лучших марок макарон «гнезда»

Это не только эффектное, но и удобное решение для приготовления сытных блюд с различными начинками. 

Tagliatelle AIDA

Tagliatelle AIDA
Tagliatelle AIDA. Фото: скриншот сайта

Эти макароны выпускаются на итальянском оборудовании на Орской макаронной фабрике из твердых сортов пшеницы, выращенной в Оренбургской области. Паста компании удостоена золотых медалей на выставках и конкурсах.

Тальятелле — макароны в виде широкой плоской лапши, сложенная в форме гнезд. Название пошло от итальянского «tagliare» — «резать». По этой рецептуре тесто тонко раскатывают и нарезают на длинные полосы. Чтобы гнезда сохранили свою форму, их лучше тушить в соусе под крышкой, заливая кипятком до половины их высоты на сковороде. 

В состав этих макарон входит высокосортная мука из твердой пшеницы и питьевая вода, без добавок и других видов муки. Макароны быстро готовятся, как замечают покупатели. Но сохраняют форму и при долгой варке, судя по отзывам. На упаковке название написано на итальянском с символикой флага, поэтому некоторым покупателям непонятно, что это отечественный продукт. 

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г350 ккал
Вес упаковки250 г

Плюсы и минусы

Сохраняют форму при долгой варке, судя по отзывам; быстро готовятся, как замечают покупатели.
На упаковке название написано на итальянском с символикой флага, поэтому некоторым покупателям непонятно, что это отечественный продукт.

Гнезда Pappardelle Grand di Pasta

Гнезда Pappardelle Grand Di Pasta
Гнезда Pappardelle Grand Di Pasta. Фото: скриншот сайта

Этот бренд российского производства выпускается корпорацией «Макфа». Pappardelle — макароны широкой и длинной формы. Приготовлены на бронзовых матрицах и свернуты клубочками-гнездами. Такой способ приготовления обеспечивает шероховатость для удержания на них соусов, упругость, чтобы не разваривались и привлекательный вид. Это паста премиального качества, приготовленная из элитных твердых сортов пшеницы по итальянскому рецепту.

Как замечают покупатели, макароны удобно фаршировать, и они не развариваются. Но готовятся дольше, чем указано в инструкции, иначе внутри остаются жестковатыми, судя по отзывам.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г346 ккал
Вес упаковки250 и 500 г

Плюсы и минусы

Не развариваются; удобно фаршировать.
До полной готовности варятся дольше, чем указано в инструкции.

Фетучини №204 Federici

Фетучини №204 FEDERICI
Фетучини №204 Federici. Фото: скриншот сайта

Макаронные изделия под этой торговой маркой изготавливаются в Курчатове Курской области. На предприятии «Америя» используется швейцарское и итальянское оборудование. Бренд выпускает продукцию из пшеницы высшего сорта, а также варианты без глютена: из кукурузной, рисовой, гречневой, чечевичной и муки из нута.

Паста Fettuccine в гнездах готовится из муки твердых сортов пшеницы, яиц и воды. Шероховатость и пористость текстуры делает ее удобной для сочетания с различными соусами. Для варки достаточно пяти минут, но нужно добавлять в кастрюлю много воды, судя по отзывам.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, яйца (19,4%), вода
Энергетическая ценность в 100 г369 ккал
Вес упаковки200 г

Плюсы и минусы

Не развариваются, судя по отзывам; как замечают покупатели, быстро готовятся.
Маленький объем в упаковке; при варке нужно в кастрюлю добавлять много воды, судя по отзывам.

Рейтинг топ-3 лучших брендов «итальянских» макарон в форме больших ракушек и трубочек для фарширования

Есть несколько версий откуда пришла традиция фаршировать макароны. По одной из них — она зародилась в неаполитанской кухне, по другой — ее переняли из арабской культуры. Итальянцы готовят такие макароны альденте, чтобы они сохранили форму и могли удержать начинку.

Conchiglioni № 313 La Molisana

Conchiglioni № 313 La Molisana
Conchiglioni № 313 La Molisana. Фото: скриншот сайта

Эти итальянские макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы с меньшим содержанием клейковины по сравнению со стандартной мукой. Крупные ракушки (конкильони) с текстурированной поверхностью созданы с использованием бронзовых форм. 

Традиционно их наполняют сыром, измельченными морепродуктами или мясным фаршем. Для приготовления потребуется 14 минут.

По отзывам, макароны не слипаются и не развариваются. 

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г353 ккал
Вес упаковки500 г

Плюсы и минусы

Не слипаются, судя по отзывам; не развариваются, как замечают покупатели.
Достаточно высокая стоимость в своем сегменте.

Conchiglioni rigati №126 De Cecco

Conchiglioni rigati №126 De Cecco
Conchiglioni rigati №126 De Cecco. Фото6 скриншот сайта

Это семейный бренд из Италии с более чем 120-летней историей. Он сочетает традиции с современными технологиями и специализируется на изготовлении макарон премиум-класса. В России макаронные изделия этого бренда производятся в Москве на предприятии «Экстра М». 

Это короткие макароны в виде рифленых ракушек из твердых сортов пшеницы. Продукт перемешивается и подвергается очень медленной сушке при низких температура. Так сохраняется вкус и светло-желтая окраска, как у зерна. Для создания лучшей поверхности макарон используются бронзовые насадки.

По отзывам, быстро готовятся, при этом не развариваются. Но если при варке ракушки попадают друг в друга, то могут немного слипаться, как замечают покупатели. Их легко фаршировать, судя по отзывам. 

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г350 ккал
Вес упаковки500 г

Плюсы и минусы

Судя по отзывам, быстро готовятся; не развариваются, как замечают покупатели.
При варке ракушки могут попадать друг в друга и немного слипаться, как замечают покупатели.

Canelloni All’ Uovo №176 Rummo

Canelloni All’ Uovo №176 Rummo
Canelloni All’ Uovo №176 Rummo

Итальянская компания выпускает макароны с 1846 года. Rummo известна своей инновационной технологией Lenta Lavorazione, сохраняющей форму и аромат при варке. Отмечена премией за внедрение экологически чистых новаций.

Каннеллони — макароны большого размера в виде трубок, их фаршируют разными начинками. В производстве используются отборная мука твердых сортов пшеницы, яйца и вода. Не развариваются и не слипаются, судя по отзывам. Время приготовления — 25 минут. 

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, яйца (19,36%), вода
Энергетическая ценность в 100 г363 ккал
Вес упаковки250 г

Плюсы и минусы

По отзывам, сохраняют форму после приготовления; не слипаются, как замечают покупатели.
На сайте производителя мало информации; достаточно высокая цена за маленькую упаковку.

Рейтинг топ-3 лучших производителей классических макарон (спирали, перья, бантики)

Классические макароны остаются популярными за их универсальность и привлекательный вид. Производители предлагают множество вариантов, позволяя создавать разнообразные блюда для любого случая.

Penne Rigate №129 Pasteroni

Penne Rigate №129 Pasteroni
Penne Rigate №129 Pasteroni. Фото: скриншот сайта

В России изделия этого бренда выпускаются в Москве на предприятии «Экстра М». Они изготавливаются по итальянским технологиям из высококачественной твердой пшеницы и классифицируются как категория А.

Эти макароны выполнены в виде «перьев». Сохраняют свою форму во время приготовления из-за применения холодного замеса и медленной сушки при пониженных температурах. Этот метод способствует увеличению упругости и эластичности пасты. Оборудование оснащено бронзовыми матрицами.

По отзывам, быстро варятся и не разбухают. У макарон удобная упаковка: сверху открывается лента, и макароны не высыпаются, судя по отзывам. Но некоторые покупатели отмечают, что у изделия невыразительный вкус.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г350 ккал
Вес упаковки400 г

Плюсы и минусы

По отзывам, быстро готовятся; не разбухают, как замечают покупатели; удобная упаковка.
Некоторые покупатели замечают невыразительный вкус. 

«Бантики» Granmulino

«Бантики» Granmulino
«Бантики» Granmulino. Фото: скриншот сайта

Макаронная продукция под этой маркой производится на Поспелихинской макаронной фабрике Алтая. В ассортименте есть обычные и премиальные сорта. 

Эти макароны изготавливаются из высококачественной твердой пшеницы (дурум) с алтайских полей и обогащены органическим йодом. Они производятся с использованием метода сушки при относительно низких температурах от 42 до 68 °C. 

На сайте производителя мало информации. У макарон насыщенный вкус, как отмечают покупатели. Во время варки изделие не теряет форму, судя по отзывам.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, органический йод, вода
Энергетическая ценность в 100 г350 ккал
Вес упаковки400 г

Плюсы и минусы

Не развариваются при варке, судя по отзывам; не слипаются, как замечают покупатели.
На сайте производителя мало информации.

Penne Rigate №73 Barilla

Penne Rigate №73 Barilla
Penne Rigate №73 Barilla. Фото: скриншот сайта

Это трубчатые макароны со скошенными концами, чем-то похожи на наконечники перьевых ручек прошлых лет. Производятся только из отборной муки твердых сортов пшеницы и фильтрованной воды без искусственных добавок и ароматизаторов. Это придает макаронам естественный вкус. 

Изделие не разваривается, даже если варить чуть дольше рекомендованного времени, судя по отзывам. Покупатели отмечают удобную упаковку — картонную коробку с окошком, через которое видны макароны, также есть специальная линия для открывания.

Основные характеристики

СоставПшеница твердых сортов, вода
Энергетическая ценность в 100 г359 ккал
Вес упаковки450 г

Плюсы и минусы

По отзывам, не развариваются, даже если варить чуть дольше рекомендованного времени; удобная упаковка, как замечают покупатели.
Достаточно высокая цена в своем сегменте.

Рейтинг топ-3 лучших марок цельнозерновых и ПП-макарон 

Употребление продуктов из цельнозерновой муки пшеницы и таких культур, как рис, полба, бобовые или киноа — это не просто тренд, а способ сделать рацион более здоровым и сбалансированным. Такие макароны не только добавляют интересные вкусовые ноты в привычные блюда, но и способствуют улучшению пищеварения из-за содержания клетчатки и полноценному усвоению питательных веществ. 

Макароны из полбы «Вастэко»

Макароны из полбы «Вастэко»
Макароны из полбы «Вастэко». Фото: скриншот сайта

Цельнозерновые изделия под этой маркой выпускаются в Нижнем Новгороде. Полба — это натуральный питательный злак. В нем содержатся: белок, витамин В, незаменимые аминокислоты, железо, клетчатка. Полба легко усваивается, у нее низкий гликемический индекс.

По отзывам, рожки быстро варятся и сохраняют форму. Но вкус с легкой горчинкой, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставЦельнозерновая мука из полбы, вода
Энергетическая ценность в 100 г361 ккал
Вес упаковки400 г

Плюсы и минусы

Содержат полезные вещества; быстро варятся и сохраняют форму, судя по отзывам; привлекательная упаковка.
Своеобразный вкус с небольшой горчинкой, как отмечают покупатели.

Макароны чечевичные «Житница здоровья»

Макароны чечевичные «Житница здоровья»
Макароны чечевичные «Житница здоровья». Фото: скриншот сайта

Этот бренд основан в Твери. Известен как производитель экологически чистых продуктов питания, в том числе цельнозерновых макаронных изделий.

Спиральные макароны из муки красной чечевицы богаты белком и другими питательными веществами. Благодаря клетчатке в составе, улучшается пищеварение, снижается аппетит и ускоряется метаболизм. Они подходят вегетарианцам, спортсменам и тем, кто соблюдает ограничения в еде. Во время варки меняют цвет с кораллового на желто-серый. 

Как замечают покупатели, макароны не создают ощущение тяжести в желудке. Тем, кто привык к пшеничным макаронам, вкус может показаться специфичным, судя по отзывам.

Основные характеристики

СоставМука чечевичная, вода
Энергетическая ценность в 100 г340 ккал
Вес упаковки400 г и 3 кг

Плюсы и минусы

Подходят для веганов, спортсменов, тех, кто держит пост; не создают ощущения тяжести в желудке, как замечают покупатели; два варианта фасовки.
Специфичный вкус, судя по отзывам.

Спагетти без глютена из бурого риса с амарантом и киноа № 3 Federici

Спагетти без глютена из бурого риса с амарантом и киноа № 3 Federici
Спагетти без глютена из бурого риса с амарантом и киноа № 3 Federici. Фото: скриншот сайта

Итальянский производитель этой пасты начал свою деятельность еще в 1888 году. В России сегодня под этой маркой выпускает продукцию фабрика «Америя» в городе Курчатов.

Безглютеновые спагетти соответствуют стандартам «Роскачество-Халяль» (2). В 2022 году продукт был удостоен золотой медали на конкурсе за инновационные достижения в составе продукта и технологии производства. 

Производятся спагетти из муки трех видов: бурого риса, киноа и амарантовой. Аминокислота лизин, содержащаяся в компонентах, улучшает метаболизм жиров и способствует усвоению кальция. Продукт содержит витамины и минералы. По отзывам, могут слипаться при варке. 

Основные характеристики

СоставМука из бурого риса, киноа, амаранта, вода питьевая, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот
Энергетическая ценность в 100 г343 ккал
Вес упаковки250 г

Плюсы и минусы

Содержит витамины, минералы и аминокислоту лизин; быстро варятся.
Маленькая упаковка; легко переварить. 

Рейтинг топ-3 лучших производителей детских макарон (рожки, звездочки и другие)

Производители детских макарон стремятся создать их вкусными, полезными, а также внешне привлекательными. Изделия из высококачественной муки без искусственных добавок способствуют росту и развитию малышей.

Pasta Kids Melissa

Pasta Kids Melissa
Pasta Kids Melissa. Фото: скриншот сайта

Детские макароны греческой марки сделаны в форме букв алфавита. Также есть изделия в виде животных, машинок и мелких мультяшных героев: свинки Пеппы, персонажей «Щенячьего патруля», Муми-троллей и миньонов. Эти короткие макароны производятся из высококачественной твердой пшеницы. 

При варке не развариваются и не слипаются, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставМука из твердых сортов пшеницы, вода
Энергетическая ценность в 100 г354 ккал
Вес упаковки500 г

Плюсы и минусы

Интересная форма; не развариваются, по отзывам; большая упаковка. 
Макароны долго варятся даже до состояния альденте, как замечают покупатели. 

Паста «Мини-ракушки» Fleur Alpine

Паста «Мини-ракушки» Fleur Alpine
Паста «Мини-ракушки» Fleur Alpine. Фото: скриншот сайта

Изделия производятся в итальянском регионе Апулия. Они состоят из пшеничной муки дурум и воды. Наличие на поверхности рельефа помогает лучше удерживать оливковое масло, соусы и любые начинки. 

Небольшой размер ракушек удобен для детей, только начинающих есть ложкой. По отзывам, не развариваются и сохраняют форму даже при длительной варке. Но варятся долго, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставМука из твердых сортов пшеницы, вода
Энергетическая ценность в 100 г353 ккал
Вес упаковки250 г

Плюсы и минусы

Не развариваются, сохраняют форму даже при длительной варке, судя по отзывам; небольшой размер ракушек удобен для детей.
Долго варятся, судя по отзывам. 

Макароны «Веселый алфавит Макфики» — «Макфа»

Макароны «Веселый алфавит Макфики» — «Макфа»
Макароны «Веселый алфавит Макфики» — «Макфа». Фото: скриншот сайта

У производителя, кроме букв, также есть варианты в виде игрушек, морских жителей и безглютеновые в трех цветах. 

Эти макароны изготовлены из высококачественной муки твердых сортов пшеницы с использованием бронзовых матриц. Благодаря пористой структуре отлично впитывают и удерживают соусы или бульоны, создавая насыщенный вкус. 

«Макфики» могут превратить каждый прием пищи в смешную забаву по изучению букв или в увлекательную игру. По отзывам, макароны хорошо сохраняют форму во время варки. Но для приготовления требуется больше времени, чем указано на упаковке, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставМука из твердых сортов пшеницы, вода
Энергетическая ценность в 100 г350 ккал
Вес упаковки300 г

Плюсы и минусы

Сохраняют форму, судя по отзывам; интересная и удобная для детей форма; привлекательная упаковка.
По отзывам, для приготовления требуется больше времени, чем указано на упаковке.

Рейтинг топ-3 лучших брендов макарон в виде лапши, вермишели-паутинки

Тонкие и мелкие макаронные изделия быстро варятся и хорошо впитывают ароматы соусов и приправ. С ними готовят легкие супы, азиатские блюда, запеканки, они служат гарниром к мясным и овощным блюдам.

Вермишель 090 Maltagliati

Вермишель 090 Maltagliati
Вермишель 090 Maltagliati. Фото: скриншот сайта

Итальянский бренд выпускает макароны в Тоскане с 1848 года. В России выпускается компанией «МакПром» в городе Балашов Саратовской области. Паста этой марки хорошо знакома покупателям изображением повара в колпаке на упаковке. 

Это тонкая короткая вермишель, ее не нужно ломать перед добавлением в бульон. Готовится за пять минут, при этом не теряет своей упругости и формы, не склеивается, судя по отзывам. Но, если долго находится в горячем супе после приготовления, может раствориться, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставМука из твердых сортов пшеницы, вода
Энергетическая ценность в 100 г358 ккал
Вес упаковки450 г

Плюсы и минусы

Не слипается, судя по отзывам; быстро варится, как замечают покупатели.
По отзывам, в горячем супе может раствориться.

Вермишель «Славна»

Вермишель «Славна»
Вермишель «Славна». Фото: скриншот сайта

Вермишель под этим брендом производится в городе Старый Оскол Белгородской области. Это продукт, созданный из твердых сортов пшеницы высшего качества, группы А. При изготовлении используется технология, сохраняющая полезные качества продукта, с помолом пшеничных зерен на собственной мельнице.

Если варить вермишель согласно времени в инструкции, то она не разваривается и не слипается, судя по отзывам. 

Основные характеристики

СоставМука из твердых сортов пшеницы, вода
Энергетическая ценность в 100 г345 ккал
Вес упаковки400 г

Плюсы и минусы

Не слипается при приготовлении, судя по отзывам; быстро варится. 
По отзывам, если готовить дольше рекомендуемого времени, может развариваться.

Вермишель «Агро-Альянс»

Вермишель «Агро-Альянс»
Вермишель «Агро-Альянс». Фото: скриншот сайта

Макароны производятся на Орской фабрике в Оренбургской области. Вся продукция изготовлена из муки твердых сортов пшеницы и воды. 

Вермишель относится к высшему сорту, группе А. Сохраняет форму в горячих бульонах и кремовых супах, как замечают покупатели. По отзывам, макароны быстро варятся и не слипаются. Но вермишель очень мелкая — при откидывании на дуршлаг может просачиваться сквозь отверстия, как замечают покупатели. 

Основные характеристики

СоставМука из твердых сортов пшеницы, вода
Энергетическая ценность в 100 г350 ккал
Вес упаковки450 г

Плюсы и минусы

Быстро варятся, судя по отзывам; не слипаются, как замечают покупатели; достаточно низкая цена в сегменте.
По отзывам, вермишель очень мелкая и может просачиваться через дуршлаг.

Как правильно выбрать макароны

Для этого важно обратить внимание на несколько критериев.

Состав

Качественные макаронные изделия состоят из муки твердых сортов пшеницы (дурум) и воды, без разных добавок. Именно такие макароны сохраняют форму при варке, не развариваются и имеют относительно низкий гликемический индекс.

Цвет имеет значение

У качественных макарон янтарно-желтый или кремовый оттенок. Слишком белые могут указывать на использование отбеливающих веществ или муки низкого качества. Избегайте изделий с сероватым оттенком, в их изготовлении может быть использовано некачественное сырье.

Поверхность и консистенция

Хорошие макароны имеют шероховатую поверхность — к такой лучше пристает соус. Гладкие, глянцевые макароны могут содержать добавки. Сломайте макаронину — качественное изделие ломается с характерным резким звуком и имеет стекловидный излом.

Производитель

Нередко лучшими считаются итальянские макароны, так как их придумали именно в этой стране. Но и среди отечественных производителей есть достойные марки. Читайте отзывы и выбирайте проверенные бренды.

Маркировка 

В России муку для производства макарон подразделяют на три группы:

  • А — из муки твердых сортов,
  • Б — из мягкой стекловидной пшеницы,
  • В — из хлебопекарной муки, это наименее полезный вариант. 

Цельнозерновые макароны в ГОСТе не прописываются, но не менее полезны, чем группа А. Они также изготавливаются из твердых сортов. К тому же, для их приготовления используется цельное зерно, а значит, они содержат больше клетчатки. Чечевичные, полбяные, гречневые макароны подойдут тем, кто ищет продукт не из пшеницы. 

Соответствие ГОСТу

В России качественные макаронные изделия должны соответствовать ГОСТ 31743-2017 (1). Безглютеновые макаронные изделия изготавливаются по специальному ГОСТ 32908-2014. Такая продукция проходит строгий контроль качества и соответствует всем необходимым нормам безопасности. Если на упаковке указано ТУ (технические условия), это не обязательно означает низкое качество, однако требования к такой продукции могут отличаться от государственного стандарта.

Герметичность упаковки

Всегда проверяйте целостность упаковки перед покупкой — она защищает макароны от влаги, пыли и насекомых. Она должна быть плотно запечатана, посторонние запахи при этом должны отсутствовать. Прозрачные участки упаковки позволяют оценить внешний вид продукта еще до покупки.

Органическое производство

Такие макароны производятся из пшеницы, выращенной без использования химических удобрений, пестицидов и ГМО. Они отмечены специальными маркировками, например, знаком «Органик» или международными сертификатами (EU Organic Bio, USDA Organic). Могут стоить дороже обычных. Обратите внимание на наличие соответствующих сертификатов, подтверждающих органический статус продукта.

Отзыв эксперта о макаронах

Нутрициолог, коуч по здоровью и провизор Светлана Зверева объясняет:

 — Макароны — это не просто гарнир, а стратегический продукт для здоровья и сбалансированного рациона, если их правильно выбрать и приготовить. 

Ключевое значение имеет тип муки: изделия категории А из твердых сортов пшеницы (Triticum durum) содержат:

  • до 12–15 г белка на 100 г,
  • низкий гликемический индекс (показывает, как быстро после еды появляется сахар в крови — прим. Ред.) — 38–50 единиц,
  • клетчатку, особенно цельнозерновые сорта,
  • витамины группы B: тиамин, ниацин, фолат,
  • минералы — магний, железо, фосфор.

Такие макароны, приготовленные до состояния альденте. обладают следующими полезными свойствами:

  • замедляют всасывание углеводов,
  • не вызывают резких скачков сахара в крови,
  • дольше обеспечивают чувство сытости, снижая риск переедания.
  • содержат триптофан — аминокислоту, предшественника серотонина (гормона «хорошего настроения»).

100 г макарон из твердых сортов может покрыть до 40–45 % суточной потребности в триптофане, особенно в сочетании с витамином B6 и магнием. Это усиливает выработку серотонина. 

Попробуйте приготовить макароны по моему рецепту:

  • Варите альденте — на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  • Не промывайте водой — это удаляет водорастворимые витамины группы B.
  • Добавьте ложку оливкового масла после варки. Это улучшает усвоение жирорастворимых веществ.

Для максимальной пользы сочетайте макароны:

  • с овощами, которые насыщают организм клетчаткой и антиоксидантами,
  • постным белком: курицей, рыбой, бобовыми,
  • растительными жирами: оливковым маслом, авокадо.

А вот от сливочных и мясных соусов с насыщенными жирами лучше отказаться.

Макароны из твердых сортов пшеницы не только безопасны при умеренном употреблении, но и могут улучшать настроение, снижать тягу к сладкому и помогать в контроле веса. Главное — качественный выбор и разумные порции. Для того, что макароны были полезным продуктом, а не «пустыми калориями»:

  • правильно выбирайте состав,
  • не переваривайте,
  • сочетайте с полезными ингредиентами.

Популярные вопросы и ответы

Эксперт Светлана Зверева отвечает на вопросы читателей, чтобы выбрать и купить правильные макароны.

Какая калорийность у разных видов макарон?

— Калорийность на 100 г сухого продукта зависит от сорта.

● Твердые сорта пшеницы, группа А: 350–359 ккал, 12–13 г белка, 3–4 г клетчатки.
● Мягкие сорта, группа Б/В: 340–345 ккал, 9–11 г белка, почти нет клетчатки.
● Цельнозерновые макароны: 355–365 ккал, до 7 г клетчатки, богаты магнием, железом. 
● Гречневые и рисовые: 340–360 ккал, без глютена, но может быть меньше белка и больше крахмала.

Как правильно хранить макароны?

● Температура: до +25 °C.
● Влажность: ≤75%.
● После вскрытия храните в герметичном контейнере. Он защищает от плесени, насекомых и посторонних запахов.
● Изделия с добавками из яиц и овощей храните в холодильнике или сухом прохладном месте.

Сколько составляет срок годности у макарон?

— Срок хранения зависит от их состава. Также важно не только, сколько можно их хранить, но и как. Все рекомендации написаны на упаковке изделия.

● Срок годности обычных макарон из муки и воды — до 24–36 месяцев.
● С добавками (шпинат, томат, яйцо) — 4–6 месяцев.
● Лапша быстрого приготовления — до 12 месяцев. Но она содержит трансжиры, соль и усилители вкуса, поэтому лучше ограничить ее потребление.

Что должно быть в составе хороших макарон?

Мука. Выбирайте надпись «группа А», semola di grano duro или просто дурум.
Белок. Его должно быть ≥12 г на 100 г. Это критерий качества.
Цвет. Обращайте внимания, чтобы он был золотистый, равномерный. Слишком желтый оттенок может указывать на добавление красителей, например, куркумы, каротина.
Добавки. Допустимы только натуральные: чернила каракатицы, шпинат, томат.
Форма и целостность. Крошки, трещины и лом указывают на пониженное качество. Как правило, это группа Б.

Какой сорт макарон самый полезный?

— Лидер — цельнозерновые макароны категории А. У них низкий гликемический индекс (ГИ) — около 38 единиц, много клетчатки, витаминов и минералов.

Для безглютеновой диеты подходят рисовые, гречневые, кукурузные макароны. Но читайте состав — часто туда добавляют пшеничную муку для текстуры.

У макарон есть противопоказания к употреблению.

1. Инсулинорезистентность и диабет II типа:

● макароны даже из твердых сортов нужно ограничивать до 60–80 г в вареном виде;
● выбирайте изделия с ГИ до 45 и обязательно сочетайте с белками и жирами.

2. Целиакия — глютеновая непереносимость:

● любые макароны из пшеницы противопоказаны;
● выбирайте строго сертифицированные безглютеновые изделия (с маркировкой crossed grain).

3. Синдром раздраженного кишечника:

● пшеничные изделия могут провоцировать вздутие;
● в период обострения предпочтительны низко-FODMAP сорта (с ферментированными углеводами — прим. Ред.), например, рисовые.

4. Заболевания почек: из-за высокого содержания фосфора и белка в durum-макаронах возможно их ограничение по рекомендации врача.

5. Лишний вес / ожирение:

● контроль порций обязателен — не более 100–120 г готового продукта за один прием;
● следите за гликемической нагрузкой всего блюда, особенно при добавлении сладких/крахмалистых ингредиентов.
  1. ГОСТ 31743-2017. Изделия макаронные. Общие технические условия.
    URL: https://rosgosts.ru/file/gost/67/060/gost_31743-2017.pdf
  2. Новости и блог // Америа Русс.
    URL: https://ameria.ru/category/news/page/7/