Бобовые: польза и вред для организма

Уникальные растительные продукты, способные заменить мясо для вегетарианцев или во время поста. Диетологи рекомендуют включать в рацион бобовые минимум несколько раз в неделю
Бобовые: польза и вред для организма
Бобовые: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Бобовые – отличная альтернатива мясу. Протеинов в различных бобовых: фасоли, горохе, нуте, чечевице и других видах до 40%. Из соевых бобов даже производят вегетарианское «мясо».

Польза бобовых

Клетчатка в составе бобовых помогает пищеварению, способствует очищению кишечника и снижает аппетит, помогая худеть. Полстакана – стакан этих плодов удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Большое количество фолиевой кислоты в бобовых может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Фолиевая кислота полезна при беременности для здоровья и активного развития плода.

Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в этих продуктах, ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие.

Вред бобовых

Бобовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Вымачивание плодов в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества.

Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить бобовые, так как в них содержатся пурины. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень при невозможности почек вывести кислоты может спровоцировать приступ подагры.

Также стоит осторожно есть бобовые пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы не вызвать вздутие и газообразование.

Бобовые польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Как правильно выбирать бобовые

Бобовые продаются в сухом и консервированном виде, а также в виде замороженных или свежих стручков. При этом в консервах и в замороженных продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

При покупке сухих бобовых нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри упаковки.

Бобовые хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре, а замороженные – в морозильной камере.