Ангина у ребенка

Ангина или острый тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин. Рассказываем, какие симптомы сопровождают это заболевание и какие меры необходимо принять для лечения и профилактики ангины
Ангина у ребенка
Ангина у ребенка. Фото: Бражникова Кристина

Заболевание часто встречается в детском возрасте и характеризуется повышением температуры до 39°С и выше, увеличением лимфатических узлов, болями в горле и симптомами интоксикации (головной болью, слабостью).

Ангина часто развивается в холодное время года у детей, посещающих школу, детский сад, поскольку в этих местах более высок риск передачи инфекции. Ангине более подвержены дети с ослабленным иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями.

Виды ангины у детей

Ангина может протекать как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения другого инфекционного заболевания (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).

По тяжести поражения небных миндалин ангина может быть:

  • Катаральной – наиболее легкая форма ангины с быстрым выздоровлением в течение 5 — 7 дней;
  • Фолликулярной – ангина с вовлечением фолликулов миндалин. При осмотре на поверхности миндалин видны желтые, заполненные гноем пузырьки (фолликулы);
  • Лакунарной – вид ангины, который характеризуется разлитым слизисто-гнойным поражением ткани миндалин, как правило с увеличением регионарных лимфатических узлов;
  • Язвенно-некротическая – самая тяжелая степень поражения небных миндалин с некротизацией ткани.

Герпесная ангина

Возбудителем герпетической или герпесной ангины является вирус Коксаки, принадлежащий к семейству энтеровирусов. Этот вид вирусов опасен тем, что может поражать не только ткань миндалин, мышчную ткань, но также и нервные клетки. Поэтому герпесная ангина опасно тем, что она часто протекает с вовлечением других органов.

Заражение энтеровирусом происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Переболеть герпесной ангиной можно один раз в жизни, после чего в организме формируется стойкий иммунитет к этому виду инфекции. Наиболее часто герпесной ангиной болеют дети, однако это не исключает этого заболевания и у взрослых.

Симптомами герпесной ангины являются:

  • Возникновение небольших прозрачных пузырьков, покрывающих полость рта, небо, миндалины. Через несколько часов эти пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, покрытые налетом. Язвочки заживают не раньше, чем через неделю;
  • Повышение температуры до 39 °С, сопровождающееся ознобом;
  • Увеличение лимфатических узлов, шейных и подмышечных;
  • Боль в горле, затруднение при глотании;
  • У маленьких детей до 3 лет могут присоединяться тошнота и рвота.

Гнойная ангина

Гнойной ангиной в разговорной речи называют ангины, которые сопровождаются скоплением гноя в миндалинах. К ним относятся фолликулярная, лакунарная ангины. Течение этих ангин всегда тяжелое и сопровождается лихорадкой с повышением температуры до 40 °С, тяжелыми симптомами интоксикации, головной болью, резкой слабостью, возможны тошнота и рвота. У ребенка как правило увеличены лимфатические узлы. В крови повышаются показатели лейкоцитов и СОЭ. Для лечения гнойной ангины назначаются антибиотики.

Причины ангины у детей

Ангины различаются по происхождению, в зависимости от возбудителя, которым они вызваны и подразделяются на бактериальные и вирусные. Наиболее часто (около 90%) ангина вызвана бактериальной инфекцией, а наиболее частым ее возбудителем является бета-гемолитический стрептококк. В 20 % случаев причиной острого тонзиллита может быть сочетанная инфекция стрептококка и стафилококка. У совсем маленьких детей наиболее часто развивается ангина вирусного происхождения. Возбудителями такой ангины могут быть следующие виды вирусов:

  • Аденовирусы;
  • Герпесвирусы;
  • Цитомегаловирусы;
  • Вирусы Эпштейн-Барра;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Инфекция передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным путем, но также возможно заражение и через общую посуду, предметы личной гигиены, игрушки или даже пищу.

Развитию острого тонзиллита могут способствовать:

  • Переохлаждение;
  • Сниженный иммунитет;
  • Наличие очага хронического воспаления (кариес, гайморит).

Ангина может протекать не только как самостоятельное заболевание, но также и в виде осложнения другого инфекции (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).

Лечение ангины у детей

Лечение ангины направлено на устранение гнойного воспаления ткани миндалин. С этой целью при бактериальной ангине в большинстве случаев назначаются антибиотики. Какие именно антибиотики следует принимать вашему ребенку может решить только врач. Самолечение ангины у детей недопустимо.

Установить точный диагноз ангины может только специалист при тщательном осмотре ребенка. Многие другие заболевания могут вызывают схожие с тонзиллитом симптомы, однако их лечение может отличаться. Неправильное лечение ангины может привести к серьезным осложнениям, таким как ревматоидный артрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.

При лечении ангины назначается постельный режим. Ребенку необходимо обеспечить покой, отсутствие каких-либо нагрузок, обильное питье, мягкую нераздражающую горло пищу.

Для лечения бактериальной стрептококковой ангины назначаются антибиотики группы пенициллинов, макролидов, а также цефалоспорины и карбопенемы. При герпесной ангине назначают противовирусные препараты.

Симптоматическое лечение ангины направлено на снижение таких проявлений ангины как лихорадка, местная инфекционно-аллергическая реакция. Для этого могут назначаться антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные средства.

Для уменьшения местного воспалительного процесса показаны полоскания или орошения горла антибактериальными средствами.

Профилактика ангины у детей в домашних условиях

Профилактика ангины и ее осложнений заключается в укреплении иммунитета, закаливании. Необходимы физическая активность занятия физкультурой, прогулки на свяжем воздухе, сбалансированное питание, содержащее необходимое количество витаминов и микроэлементов. Важно соблюдение гигиены полости рта, своевременное устранение очагов инфекции. Во время эпидемий необходимо принятие мер по предотвращению передачи инфекции воздушно-капельным путем.