Несмотря на распространенность этого расстройства, многие родители и учителя все еще остаются в неведении о его природе и способах помощи. Однако если вовремя выявить дислексию у детей, проблему можно скорректировать, чтобы она не причиняла дискомфорт. Рассказываем, какие методы могут помочь справиться с трудностями при чтении.
Что такое дислексия простыми словами
Это специфическое нарушение, затрудняющее процесс чтения. Часто расстройство обнаруживают, когда ребенок идет в школу. По статистике, дислексия встречается у 5–10 % процентов школьников (1).
Нарушение не связано с проблемами зрения или слуха. Это не признак низкого интеллекта и недостатка усилий (2). Люди с дислексией могут быть умными, старательными и образованными, но из-за особенностей работы мозга им трудно освоить чтение. Например, дислектик будет путать буквы, пропускать слова или читать медленно. Из-за проблем с пониманием прочитанного могут возникнуть сложности с усвоением базовых знаний и расширением словарного запаса (3).
Обычно дислексия у детей, в том числе у младших школьников, сочетается с дисграфией — сложностями овладения письмом. Ребенок может путать буквы, допускать ошибки даже в знакомых словах и не замечать опечатки.
Дислексия не проходит с возрастом. Но с помощью специальных методов обучения и поддержки люди с этим расстройством могут успешно справляться с трудностями и достигать своих целей.
Центр коррекции дислексии:
преодолеваем трудности вместе
Для достижения успеха в борьбе с дислексией важно подобрать подходящий метод и найти опытных специалистов, которые помогут дислектикам не чувствовать ограничений. В Центре коррекции дислексии каждый ребенок получает индивидуальный подход к своей проблеме. Специалисты компании работают по передовым методам, помогающим освоить навыки чтения и письма, развить уверенность в себе и преодолеть преграды в учебе и работе.
Центр предоставляет широкий спектр услуг по коррекции дислексии и оказывает психологическую поддержку дислектикам и их близким.
Первичная консультация бесплатная. В ходе беседы менеджер выясняет проблему и уточняет, смогут ли специалисты Центра ее решить. Диагностический прием занимает не менее 60 минут. Специалист по коррекции выявляет основные сложности, связанные с дислексией, дает заключение по состоянию клиента и подбирает подходящую программу коррекции.
Курс коррекции дислексии для детей и взрослых основан на комплексном подходе с элементами психологической, логопедической, нейропсихологической и педагогической помощи.
Контакты: +7 (499) 130-24-37
info@dyslexia-center.ru
Адрес офиса: Москва, улица Большая Полянка, 43с3
Реклама ООО «ЦРИА» ИНН 7720871879 erid: 2W5zFHpzbsE
Полезная информация про дислексию у детей
Происхождение термина | «Дислексия» состоит из двух греческих слов: ● dys — «сложность с», ● lexis — «слова», «словарь» (4). Впервые термин предложил немецкий офтальмолог Рудольф Берлин в 1887 г. (2) |
Дислексию называют «болезнью» гениев | Сложности с чтением были у многих известных людей: Ганса Христиана Андерсена, Томаса Эдисона, Чарли Чаплина, Альберта Эйнштейна, Агаты Кристи и др. (5) |
Дислексия входит в Международную классификацию болезней | Состояние описано в разделе «Расстройства психологического развития». Оно входит в категорию нарушений школьных навыков под рубрикой F81.0 — «Специфическое расстройство чтения» (6) |
Формы дислексии | ● Врожденная: процесс чтения изначально формируется с ошибками; ● приобретенная: навык чтения сформировался, а затем пострадал или исчез. Дислексия может быть самостоятельным нарушением или симптомом других расстройств (5) |
Распространенность дислексии среди мальчиков и девочек | Среди мальчиков такое нарушение встречается в 4,5 раза чаще, чем у девочек (5) |
Причины дислексии у детей
Точные источники этого расстройства не установлены. По мнению Международной ассоциации дислексии, нарушение имеет нейробиологическую природу и связано с изменениями в работе мозга (3). Исследования выявили, что у дислектиков отличается объем серого и белого вещества, а височная доля левого полушария, отвечающая за обработку речи, может быть меньше, чем у людей, не страдающих от этого расстройства (7, 8).
Среди причин дислексии выделяют биологические факторы:
- генетическую и наследственную предрасположенность — трудности в чтении могут передаваться в семье из поколения в поколение (2);
- поражения головного мозга и центральной нервной системы в период беременности или после рождения ребенка, например, из-за гипоксии или ядерной желтухи;
- внутриутробные инфекции;
- заболевания матери и осложнения во время беременности.
К социально-психологическим причинам дислексии относят:
- недостаток общения;
- педагогическую запущенность;
- неправильные методики обучения чтению;
- завышенные требования, предъявляемые к ребенку и др. (5).
Признаки и симптомы дислексии у детей младшего, среднего, старшего школьного возраста
Проявления отличаются в зависимости от возраста и тяжести расстройства. У школьников к основным признакам дислексии относятся:
- сложности при запоминании алфавита — дислектик может забывать порядок букв или путать их;
- медленный темп чтения: дислектики могут «застревать» на словах, читать с заметными паузами или перепрыгивать со строчки на строчку;
- путаница в буквах и словах: например, вместо «кот» ребенок может прочитать «ток» или «кто»;
- изменение порядка букв;
- трудности с распознаванием звуков: например, ребенок может не различать на слух похожие слова «уточка» и «удочка», «трава» и «дрова» и т. д.;
- проблемы с рифмованием слов;
- непонимание или неспособность вспомнить прочитанный материал;
- проблемы с запоминанием новых и произношением сложных слов: дети могут долго учить и быстро забывать термины, неправильно говорить длинные слова.
Если дислексия сочетается с дисграфией, у ребенка будут проблемы с письмом. Например, он может неправильно держать ручку, иметь неразборчивый и неаккуратный почерк. При написании будет допускать ошибки, забывать буквы, зеркалить их или переворачивать, переставлять местами слоги и т. д.
Нередко дети с дислексией испытывают трудности при выполнении учебных заданий. Упражнения отнимают у них больше времени. Ребенок может стесняться читать перед классом или дома, испытывать проблемы с написанием сочинений и изложений, подготовкой докладов и т. д.
Дислексия часто влияет на эмоциональное состояние и социальные навыки. Нередко дети с такой проблемой чувствуют себя некомфортно из-за трудностей, избегают общения со сверстниками и имеют низкую самооценку.
Виды дислексии у детей
В зависимости от симптомов выделяют несколько типов расстройства. Перечислим и кратко расскажем о каждом из них.
- Мнестическая дислексия.
Ребенку трудно запоминать буквы и звуки и соотносить их друг с другом. При чтении он допускает много ошибок, ставит неверные окончания, не может запомнить и воспроизвести прочитанный текст. Обычно эту форму легко обнаружить на этапе знакомства ребенка с алфавитом.
- Фонематическая дислексия.
Характеризуется проблемами в запоминании и распознавании звуков речи — фонем. Диалектики могут путать звуки, переставлять их местами, искажать, пропускать. Им сложно различать на слух похожие фонемы. Они также испытывают затруднения при чтении новых терминов, хотя знакомые слова обычно не вызывают сложностей.
- Семантическая дислексия.
Школьник может правильно читать, но не понимать смысл текста. Каждое слово он воспринимает изолированно, поэтому испытывает трудности с запоминанием и пересказом, не способен бегло оценить написанную информацию.
Из-за того, что ребенок не улавливает контекста понятий, он может допускать ошибки в речи. Например, называть тетрадь или учебник просто бумагой.
- Аграмматическая дислексия.
Для этой формы характерны ошибки в окончаниях слов, использовании падежей и склонений. Ребенок неправильно употребляет формы и времена глаголов, ставит неверные ударения и некорректно строит фразы (5).
- Оптическая дислексия.
Связана с неправильным распознаванием символов. Ребенок путает внешне похожие буквы: например, Б и В, Р и Ь. Он заменяет их друг на друга, может пропускать слова и перескакивать с места на место при чтении.
- Тактильная дислексия.
Такой диагноз ставят незрячим в том случае, когда они путают буквы, написанные шрифтом Брайля.
Диагностика дислексии у детей
Чтобы помочь ребенку справиться со сложностями в освоении чтения и письма, важно вовремя их выявить. Чем позже обнаружатся проблемы с чтением, тем они сильнее выражены и тем сложнее их исправить. Для успешной диагностики требуется индивидуальный подход к каждому ребенку (9).
Первые признаки дислексии можно обнаружить в дошкольном возрасте. Нередко у дислектиков медленнее развивается речь, встречаются проблемы с мелкой моторикой и трудности с запоминанием букв. Однако для точной диагностики нужно обратиться к логопеду, неврологу и нейропсихологу. Специалисты проведут обследование и уточнят, какие проблемы есть у ребенка.
Уровень речевого развития анализирует логопед. С помощью специальных заданий и упражнений он проверяет:
- звукопроизношение;
- фонематическое восприятие;
- слоговую структуру слов;
- словарный запас;
- грамматический строй и связность речи;
- навыки чтения и письма (10).
Лучшие методы коррекции дислексии у школьников
Специального медикаментозного лечения нарушений чтения нет. Нужна комплексная работа с логопедом и психологом. Специалисты помогают ребенку развивать восприятие звуков и произношение, проводить анализ речи и улучшать эмоционально-волевые проявления. Для этого применяют методы коррекции дислексии, подходящие школьникам младшего, среднего и старшего возраста.
Метод Рональда Дейвиса
Американский инженер и бизнесмен страдал от дислексии и на основе собственного опыта разработал систему коррекции этого нарушения. Он обратил внимание, что дислектикам сложно воспринимать абстрактные символы (буквы и цифры), зато у них хорошо развито образное мышление.
Чтобы помочь ребенку сконцентрироваться и направить полет фантазии в нужное русло, нужно перевести символы в конкретные образы. Например, слепить их из пластилина. Ребенок сможет буквально потрогать букву, лучше запомнит ее и перестанет путать и пропускать при чтении.
Курс по методу Дейвиса должен проводить лицензированный специалист. После его окончания нужно только поддерживать и самостоятельно отрабатывать полученные навыки, чтобы не утратить их.
5 причин обратиться в
Центр коррекции дислексии
1. Это лицензированная компания, работающая по методу Дейвиса. Специалисты Центра оказывают всестороннюю поддержку дислектикам и создают условия, при которых каждый человек, страдающий этим нарушением, получает доступ к качественному образованию.
2. В Центре работают психологи, нейропсихологи и коррекционные специалисты. Они применяют комплексные программы коррекции дислексии, СДВГ, дискалькулии и дисграфии.
3. Используя разные методики, игры и упражнения, специалисты подбирают курс под индивидуальные потребности и особенности каждого ребенка и делают процесс работы увлекательным и полезным. Кроме навыков чтения и письма в Центре помогают улучшать концентрацию, память и уверенность в себе.
4. Первая консультация бесплатная.
5. Возможен выезд специалиста по коррекции на дом, в том числе в другой город.
Контакты: +7 (499) 130-24-37
info@dyslexia-center.ru
Адрес офиса: Москва, улица Большая Полянка, 43с3
Реклама ООО «ЦРИА» ИНН 7720871879 erid: 2W5zFHpzbsE
Метод А. Н. Корнева
Исследователь разработал ряд тестов и упражнений на раннюю диагностику дислексии у детей младшего школьного возраста. Эти тесты часто применяют при работе с дислектиками. Например:
- ребенка просят назвать по порядку предметы, лежащие на столе, и рассказать, зачем они нужны;
- повторить жесты руками за педагогом;
- воспроизвести на слух ритм или мелодию, которые продемонстрировал взрослый. Например, отбить такт руками по столу.
Для каждого ученика с дислексией подбирают собственный темп обучения и периодически контролируют полученные навыки. Методика включает множество игр, чтобы чтение не казалось сложным и непреодолимым процессом.
Мультисенсорное обучение
Это программы, в которых задействованы сразу несколько чувств: зрение, слух, осязание, движение. Вот несколько таких стратегий обучения:
- «Радужные дуги» — ребенок проговаривает звуки, глядя в зеркало, чтобы проследить движения языка и рта и лучше воспринимать фонемы;
- цветные фоны и наложения — чтобы снизить напряжение глаз при чтении;
- прослушивание аудиозаписей для улучшения слухового восприятия;
- начертание букв на разных поверхностях, чтобы задействовать тактильные ощущения.
Структурированные программы обучения грамоте
В таких подходах обучение чтению и письму разбивают на мелкие части и предлагают их ребенку в определенном порядке. Так он учится видеть взаимосвязи между звуками и буквами и улучшает грамотность.
Вот несколько примеров подобных программ:
- подход Ортона-Гиллингема;
- курс Линдамуд-Белл;
- программа чтения Бартона и др.
Комментарии экспертов про дислексию у детей
Рассказывает Евгения Конохова, практикующий логопед, психолог, автор пособий и курсов, эксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок»:
— Дислексия — это состояние, при котором человек не может овладеть навыком чтения на уровне текстов или отдельных слов. Например, ребенок может:
- путать буквы в словах между собой;
- путать слова;
- пропускать или добавлять какие-то буквы;
- читать по буквам, а не слогами или целыми словами;
- не понимать прочитанный текст целиком, т. е. его смысл;
- не соблюдать границы предложения или слов, читать подряд все слова без пауз между ними, либо ставить паузы не в тех местах.
Все эти симптомы есть у детей, которые только начинают учиться читать. Для них эти ошибки совершенно нормальны. А вот если у школьника во втором классе и старше наблюдаются вышеперечисленные симптомы, тогда родителям стоит задуматься, нужна ли ребенку помощь в освоении чтения.
Дислексия — это состояние, обусловленное особенностями нервной системы ребенка. Это не лень, не отсутствие мотивации читать, не снижение интеллекта. Трудности освоения навыка чтения никак не зависят от того, сколько ребенку читали в раннем детстве и когда он начал изучать буквы. О причинах этого состояния ученые спорят на профессиональных конференциях, но так и не пришли к общему решению.
Что можно сделать в этой ситуации?
- Самое простое — можно пройти онлайн-тест на вероятность дислексии у ребенка.
- Пройти у логопеда диагностику чтения, чтобы понять, какие трудности у ребенка и чем можно ему помочь. Иногда достаточно 3–6 месяцев занятий, чтобы устранить трудности освоения чтения, а иногда нужен комплексный подход на несколько лет, с подключением невролога, нейропсихолога и логопеда.
В некоторых случаях учителя, видя стойкие трудности освоения процесса чтения, отправляют школьника на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Не стоит этого бояться. Это возможность получения ребенком комплексной помощи бесплатно в рамках школьного обучения.
Самое главное, если вы столкнулись с такой ситуацией у своего ребенка, как можно скорее организовать ему помощь. Варианты «само пройдет», «перерастет», «он просто ленится» в случае с дислексией не работают. Время играет против самооценки и ощущения успешности. Ребенку действительно нужна помощь взрослых. А задача родителей и учителя вовремя распознать это состояние и принять соответствующие меры.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на вопросы читателей и даем полезные рекомендации по коррекции дислексии.
Какой специалист ставит диагноз «дислексия»?
Как родители могут помочь ребенку-дислектику?
Как часто встречается дислексия у детей?
Чем отличается дислексия от дисграфии?
Может ли дислексия у детей быть приобретенной?
Проходит ли дислексия с возрастом?
Может ли ребенок с дислексией учиться в обычной школе?
Источники
- Ершина А. А., Алферова И. С. Клинико-психологический подход к коррекции дислексии // VI Международная (76 Всероссийская) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения». 2021.
URL: http://elib.usma.ru/bitstream/usma/5489/1/USMU_Sbornik_statei_2021_2_107.pdf - Сурушкина С. Ю., Яковенко Е. А., Чутко Л. С., Дидур М. Д. Дислексия как многофакторное расстройство // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2020.
URL: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2020/7/1199772982020071142 - Definition of Dyslexia. The International Dyslexia Association.
URL: https://dyslexiaida.org/definition-of-dyslexia/ - Заваденко Н. Н., Румянцева М. В. Дислексия: механизмы развития и принципы лечения // Русский журнал детской неврологии. 2008.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/disleksiya-mehanizmy-razvitiya-i-printsipy-lecheniya - Дислексия и дисграфия как причины снижения школьной успеваемости. Учебно-методическое пособие под ред. д. пед. н., проф. Д. З. Ахметовой. 2021.
URL: https://ieml.ru/podrazdeleniya-universiteta/nii-pedagogical-innovation/poleznye-materialy/disleksiya-i-disgrafiya-kak-prichiny-snizheniya-shkolnoj-uspevaemosti.pdf - Специфические расстройства развития учебных навыков (F81). Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
URL: https://mkb-10.com/ - Ярымчук Т. Е., Исатаева З. О., Артамонова В. С. Дислексия в контекте анатомии мозга // Образование и воспитание. 2021. № 2 (33).
URL: https://moluch.ru/th/4/archive/192/6225/ - Раскрытие секретов дислексии: удивительная правда об этом распространенном расстройстве обучения. Открытый университет непрерывного образования «Логопрофи.ру».
URL: https://logoprofy.ru/articles/view/raskrytie-sekretov-disleksii-udivitelnaa-pravda-ob-etom-rasprostranennom-rasstrojstve-obucenia - Каримова К. А. Диагностика дислексии у младших школьников // Молодой ученый. 2025. № 12 (563).
URL: https://moluch.ru/archive/563/122819/ - Гид по дислексии. Ассоциация родителей детей с дислексией.
URL: https://dyslexiarf.com/gid-po-disleksii#4