Грипп у детей

Грипп – самая частая сезонная болезнь, каждую осень и весну поражающая миллионы детей и взрослых. Рассказываем, как с ней справиться и что поможет укрепить иммунитет
Грипп у детей
Грипп у детей. Фото: globallookpress.com

Грипп – одна из распространенных вирусных инфекций, которая поражает дыхательные пути. Инфекция передается после контакта с носителем вируса. Это происходит воздушно-капельным путем, то есть во время поцелуя, при кашле, чихании и тд.

Симптомы гриппа у детей

Грипп – один из видов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Его возбудителем является соответственно вирус гриппа. Наряду с гриппом к ОРВИ относятся парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная инфекции. Грипп почти ежегодно вызывает сезонные эпидемии. Около половины заболевших составляют дети и подростки. Поскольку детский иммунитет достаточно слаб, грипп достаточно часто сопровождается развитием осложнений, таких как бронхит, синусит, отит и пневмония.

Существует большое количество разновидностей вирусов гриппа. Наиболее распространенными из них являются вирусы типов A, B и C. Вирусы типа A наиболее часто вызывают у детей сезонные эпидемии и даже пандемии.

Инкубационный или скрытый период у детей может длиться 2 — 4 дня. Позже начинается острое проявление симптомов гриппа – резко повышается температура (до 38 °С и выше). Ребенка беспокоят симптомы интоксикации – слабость, отсутствие аппетита, головная боль. При высокой температуре возможно развитие судорог. У грудных детей единственным проявлением гриппа может быть лихорадка. У детей в возрасте до 5 лет к ней прибавляются ринит и кашель. В более старшем возрасте помимо перечисленных симптомов могут беспокоить першение, боль в горле, озноб и потливость.

У детей очень часто грипп протекает с осложнениями. Они могут быть как респираторными, то есть с поражением дыхательных органов, так и не респираторными. При ослабленном иммунитете или несвоевременном начале лечения вирусная инфекция часто «опускается» в нижние дыхательные пути и вызывает трахеит, бронхит и пневмонию. Также возможно присоединение бактериальной инфекции, например, стрептококка, пневмококка, стафилококка. Эти виды бактерий вызывают ангину, средний отит, синусит, пневмонию. Не респираторные осложнения гриппа – это миозит, миокардит, энцефалит. Они более опасны.

Наиболее подвержены тяжелым осложнениям дети до 2 лет, и дети с сопутствующими заболеваниями (бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца, сахарным диабетом, поражением почек).

Виды гриппа у детей

Существует большое количество вирусов гриппа. Однако, наиболее часто вызывает эпидемии вирус гриппа типа A. Всем известно, что люди могут заражаться различными видами животного гриппа – птичьим, свиным и тд. Заражение людей происходит при контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой.

В зависимости от типа вируса симптомы заболевания могут различаться по своей тяжести и длительности инкубационного периода. В некоторых случаях возможно агрессивное течение с развитием тяжелых осложнений. Могут быть зафиксированы и летальные исходы.

Кишечный грипп

Выражение «кишечный грипп» часто применяется в обиходе. Однако, четкого понимания о том, что это за заболевание у большинства людей нет. Как оказалось, оно не имеет ничего общего с гриппом. Под выражением «кишечный грипп» в обиходе имеют в виду вирусные кишечные инфекции. К наиболее распространенным из них относят ротавирусную и норовирусную.

Наиболее частые симптомы этих инфекций – тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышение температуры, головная боль, слабость. То есть с гриппом их объединяют только высокая температура и симптомы интоксикации (головная боль, температура, слабость). Вирусные кишечные инфекции могут путать с банальным отравлением. В действительности это совсем разные заболевания. Заражение кишечными вирусами происходит через свежие и полезные, но термически недостаточно обработанные фрукты и овощи.

Разница между отравлением и «кишечным гриппом» в том, что на следующий день после рвоты и диареи человеку становится лучше и он поправляется. При вирусной инфекции симптомы интоксикации – головная боль, лихорадка сохраняются несколько дней.

Наиболее опасны вирусные кишечные инфекции у детей 2 — 3 лет. Ребенок в течение первых дней теряет большое количество жидкости с рвотой. Обезвоживание в таком возрасте может быть критичным. При присоединении диареи ситуация усугубляется. Ежегодно тысячи детей погибают от этой безобидной на первый взгляд инфекции.

Лечение гриппа у детей

При повышении температуры у ребенка и развитии симптомов интоксикации (головной боли, потливости, резкой слабости) необходимо обратиться к врачу-педиатру. Ребенку показан постельный режим, покой и обильное питье.

Профилактика гриппа у детей

Профилактика гриппа заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения, в котором находится ребенок. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли лечить в домашних условиях?

Лечить детей с нетяжелой формой гриппа можно в домашних условиях. Детям в возрасте до 2 — 3 лет с развитием тяжелых осложнений необходима госпитализация.

Какие средства необходимо принимать?

При повышении температуры выше 38 °С необходимо назначить детское жаропонижающее. Очень высокая температура опасна, она может вызывать судороги и поражать головной мозг.

Чтобы уменьшить симптомы ринита, нужно делать промывания, например, солевым раствором. Горло можно полоскать содовым раствором.

Назначение антибиотиков показано только при присоединении бактериальной инфекции, например, тонзиллита, синусита, отита, доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием антибиотиков противопоказан.

Стоит ли делать прививку?

Рекомендуется делать прививку от гриппа следующим категориям детей:
• Часто болеющим;
• Страдающим хроническими респираторными заболеваниями;
• C пороками дыхательной, эндокринной системы, ЦНС, почек;
• С пороками сердца;
• С болезнями крови;
• С иммунодефицитом;
• Посещающим детские учреждения.

Вакцинацию против гриппа следует проводить перед началом эпидсезона (в сентябре-октябре).