ОРВИ у детей

С наступлением холодного времени года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) повышается. Особенно восприимчивы к ним дети, не имеющие окрепшего иммунитета. Рассказываем, каким методами бороться с ОРВИ у ребенка
ОРВИ у детей
ОРВИ у детей. Фото: shutterstock.com

ОРВИ – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. В первые месяцы жизни организм ребенка защищается от вирусов и бактерий с помощью иммуноглобулинов, полученных с молоком матери. Постепенно собственный иммунитет обучается активной реакции на инфекционные антигены, вырабатывая антитела. Но для того, чтобы выработать иммунитет, необходимо столкнуться с вирусами или бактериями. Именно поэтому ребенок болеет ОРВИ до 7-10 раз в год, а взрослый – не более 2-3 раз.

Причины ОРВИ у детей

На сегодняшний день известно более 200 видов вирусов, которые способны провоцировать различные виды респираторных инфекций у людей. Дети, в силу незрелости иммунной системы, а также еще не до конца сформированного механизма реагирования иммунными клетками на возбудителя, могут болеть чаще.

Чаще всего ОРВИ провоцируют следующие виды вирусов:

риновирусыаденовирусы
РС-инфекцияпарагрипп
коронавирусыортомиксовирусы
парамикосвирусыпикорнавирусы

По своим проявлениям они похожи, поэтому их не идентифицируют и лечат по общим правилам, выставляя диагноз ОРВИ (1).

Заражение происходит воздушно-капельным путем с частичками инфицированной слизи или слюны, слезной жидкости. Кроме того, для детей актуален и контактный путь – через общие игрушки, предметы, посуду.

Период инкубации для группы ОРВИ колеблется от 12-24 часов до 5-7 суток. Затем наступает продромальный период с общими явлениями недомогания, слабости, снижения аппетита. После этого наступает фаза разгара – появляются основные симптомы болезни.

Симптомы ОРВИ у детей

Чаще всего дети сталкиваются с вирусной инфекцией в детском саду и школе. В первый год посещения детского сада ребенок обычно болеет больше, чем во все последующие. Так нарабатывается иммунитет к вирусам, который помогает сделать защиту от инфекций более эффективной по мере взросления. Для профилактики некоторых заболеваний (например, кори) необходимо делать прививку, поскольку собственный иммунитет к ним не вырабатывается.

Некоторые дети болеют чаще других из-за того, что их иммунитет формируется хуже (2). Поэтому их родителям необходимо особо тщательно следить за профилактикой.

Острой респираторной вирусной инфекции почти всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39°С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, снижение аппетита).

Почти постоянными спутниками ОРВИ у детей являются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. На фоне ОРВИ у ребенка появляется налет на миндалинах, гнойнички – это верные признаки ангины. Возбудителем тонзиллита или ангины является стрептококк. При неправильном лечении стрептококковая инфекция может давать осложнения на суставы, сердце и почки.

ОРВИ у детей развивается постепенно. Ребенка обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит), в некоторых случаях расстройство ЖКТ (диарея, рвота). Если же столбик термометра сразу поднялся до высоких цифр (38°С и выше), миндалины увеличены и покрыты налетом, то с большей вероятностью у ребенка бактериальная инфекция. Однако точный диагноз может поставить только врач-педиатр после тщательного осмотра.

Лечение ОРВИ у детей

Начинать лечение ребенка необходимо сразу, как только у него появились первые симптомы заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль, боль в горле). Если не оказать помощь сразу, могут развиться серьезные осложнения.

ОРВИ у детей
Обильное питье помогает выводить токсины из организма. Фото: globallookpress.com

Диагностика

Обычно врач ставит диагноз на основании типичных жалоб, которые предъявляют родители или сам ребенок, данных осмотра и указаний на контакт с детьми, болеющими ОРВИ. Дополнительно педиатр может назначить анализы крови и мочи, чтобы исключить осложнения. Кроме того, при затяжном течении инфекции или резком изменении самочувствия могут быть рекомендованы исследования и консультации ЛОР-врача, пульмонолога.

Современные методы лечения

ОРВИ в большинстве своем лечатся на дому, применяются симптоматические средства. Все их должен рекомендовать только педиатр или семейный врач.

С помощью медикаментов лучше сбивать температуру свыше 38°С, так как при ней возможны судороги, опасные для жизни. Однако нужно следить за состоянием ребенка: в некоторых случаях жаропонижающее можно дать и при 37,5°С. Детские жаропонижающие средства выпускаются в виде сиропа или в свечах (малышам первых месяцев жизни) (3).

Для того, чтобы вывести токсины из организма, увлажнить слизистые показано обильное питье – чай, молоко, какао, компот, морс.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос.

Если у ребенка болит горло, можно проводить полоскание содовым раствором, применять антибактериальные, антисептические и противовоспалительные спреи.

Через несколько дней после начала заболевания кашель у ребенка становится продуктивным, появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях доктор может назначить средства, разжижающие и отхаркивающие мокроту.

Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поскольку их влияние распространяется только на бактериальные инфекции, но не вирусы. Однако, при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций, например, тонзиллита, синусита, отита, доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием антибиотиков противопоказан.

Если держится температура

В случае, если температура у ребенка держится более 5 дней, весьма вероятно, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Также необходимо обратить внимание, если температура была субфебрильной (37,1-38°С на протяжении длительного времени), а затем резко подскочила до 38-39°С. На фоне развития лихорадки состояние ребенка ухудшается. Он чаще капризничает, отказывается от еды. Ребенок жалуется на резкую слабость, головную боль. В таких случаях следует незамедлительно вызвать врача на дом.

Сколько может держаться температура

При обычной ОРВИ температура у ребенка может держаться от 3 до 5 дней. Если развились осложнения – этот срок может увеличиться.

Остаточный кашель

Нередко затяжное течение или несвоевременное начало лечения ОРВИ может приводить к тому, что инфекция «опускается» в нижние дыхательные пути трахею, бронхи и легкие. В этих случаях ребенка начинает беспокоить сначала сухой, а затем продуктивный кашель (то есть с отделением мокроты). Нередко кашель продолжает беспокоить ребенка после его выздоровления. Это происходит потому, что мокрота все еще продолжает выделяться. Для того, чтобы облегчить ее отхождение, ребенку необходимо продолжать давать отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, а также следить за влажностью воздуха в помещении.

Можно ли лечить ОРВИ в домашних условиях

Ребенка с ОРВИ можно лечить в домашних условиях. Госпитализация показана только в случае развития тяжелых осложнений, таких как, например, тяжелая пневмония и так далее. Однако самолечение категорически противопоказано. При развитии первых симптомов острой респираторной вирусной инфекции необходимо сразу же обратиться к врачу-педиатру.

Бывают ли осложнения

Осложнения ОРВИ в виде присоединения бактериальной инфекции встречаются достаточно часто (4). Организм маленьких детей еще слаб и во время болезни еще более подвержен микробам. Наиболее частыми бактериальными осложнениями ОРВИ у детей являются отит, ангина, пневмония, синусит.

Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения, в котором находится ребенок. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали врачу-педиатру Ольге Семенюк вопросы о длительности респираторных инфекций у детей, возможности протекания болезни без температуры и причинах частых заболеваний.

Сколько длится ОРВИ у детей?

В среднем, ОРВИ длится до 7-10 дней и проходит бесследно. Если заболевание затягивается, необходима дополнительная консультация врача.

Может ли ОРВИ у детей протекать без температуры?

Да, вполне. Это зависит от типа вируса и возраста ребенка, общей реактивности организма.

Почему ребенок часто болеет ОРВИ?

Частые болезни – обычно следствие вторичного иммунодефицита. То есть, под действием определенных внешних факторов иммунитет ребенка или не развивается, или чем-то угнетается.

Болеющие часто дети – это не диагноз. Обычно это означает, что ребенок постоянно сталкивается с источниками инфекции. Они могут находиться внутри самого организма или во внешней среде, например, при большом числе контактов с людьми.

Факторы, способствующие частым заболеваниям ребенка и постановке диагноза «Часто болеющий ребенок» или «Вторичный иммунодефицит» можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся:

• незрелость иммунной системы, органов дыхания, организма в целом;
• наследственность (предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей);
• проблемы во время беременности и родов и как следствие – плохая адаптация ребенка к воздействию внешней среды;
• проявления аллергии;
• хронические заболевания.

Кроме того, хронические заболевания и очаги инфекций также не самым благоприятным образом влияют на состояние иммунной системы ребенка и требуют не только выявления и санации, но и последующего наблюдения с целью предотвращения рецидивов. К этим факторам относят:

• очаги хронической инфекции в носоглотке – чаще всего болеют простудами и гриппом дети с недолеченными ринитами, фарингитами, с постоянно увеличенными миндалинами, с гнойными «пробками». Такие медленно «тлеющие» инфекции приводят к отравлению организма, его хронической интоксикации, токсические вещества ослабляют иммунную систему ребенка и не дают ей эффективно сопротивляться болезни;
• аденоиды – это приводит не только к постоянным простудным заболеваниям, но и к частым отитам, гайморитам, гнойным ринофарингитам, хроническим ангинам, бронхитам, нарушениям слуха;
• перенесенная родовая травма, нервно-психические расстройства, энцефалопатия. Самая частая причина нарушений деятельности головного мозга – его гипоксия, то есть нехватка кислорода. На фоне гипоксии возникают нарушения кровообращения в головном мозге, которые приводят к вторичному, то есть приобретенному в течение жизни иммунодефициту;
• нарушение работы эндокринной системы, в частности, увеличение вилочковой железы – если вилочковая железа работает неправильно, иммунитет ребенка снижен, и он постоянно болеет ОРВИ;
• нарушение выработки кортикостероидных гормонов – часто у таких детей бывают хронические заболевания кишечника: энтероколиты, дисбактериоз, глистные инфекции, лямблиоз;
• в организме ребенка вырабатывается недостаточное количество иммуноглобулина А – сходные последствия для здоровья ребенка вызывает и другое иммунологическое расстройство – повышенная выработка иммуноглобулина Е;
• постоянные стрессы, а также какие-то серьезные психические травмы: например, семейные раздоры, отправка в детский садик, переезд к бабушке;
• длительный прием некоторых лекарств, в частности, гормональных препаратов, антибиотиков или иммунодепрессантов;
• проживание в экологически неблагоприятных условиях.

Внешние факторы болезненности ребенка:

• пренебрежение родителей правильным уходом за ребенком (режимом, физкультурой, закаливанием);
• частые контакты с больными (например, в садике);
• неправильная организация питания;
• пассивное курение во внутриутробном и последующих периодах;
• частое, бесконтрольное применение лекарств – в особой степени это касается антибиотиков.

Формирование и работа системы иммунитета обусловлены, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни» и прекрасно знакомо каждому из нас: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней. Соответственно, в первую очередь следует исключить или свести к минимуму «вредоносные факторы» из окружения ребенка.

Источники

  1. Острые респираторные вирусные инфекции у детей/К.И. Григорьев, 2018 г. https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-respiratornye-virusnye-infektsii-u-detey-1/viewer
  2. Часто болеющий ребенок в практике педиатра/В. П. Вавилова, 2018 г.
  3. Возможности повышения эффективности терапии острых респираторных вирусных инфекций различной этиологии у детей/Т. А. Руженцова, А. А. Плоскирева, Н. И. Алѐшина и др.//2019 г.
  4. Острые респираторные инфекции у детей: проблемы и возможности терапии/Булгакова В. А.//2016 г.