Истерика у ребенка

В силу своего возраста детям бывает сложно управлять эмоциями. Протест на фоне сильных переживаний может перерасти у ребенка в истерику
Истерика у ребенка
Истерика у ребенка. Фото: Halfpoint / Shutterstock / Fotodom

Многие родители сталкивались с ситуациями, когда ребенок начинал реагировать на какую-либо слишком возбужденно. В такие моменты он может плакать, кричать, размахивать руками и не реагировать на попытки его успокоить. Рассказываем, почему возникает истерика у ребенка, как с ней справляться в моменте и что делать после сильных эмоциональных всплесков.

Что такое детская истерика простыми словами

Это внезапная поведенческая реакция, которая возникает на фоне сильного эмоционального возбуждения. Дети в состоянии истерики плохо воспринимают происходящее и могут демонстративно валяться по полу, кусаться, биться головой о стену (1).

Полезная информация про истерики у детей

Когда возникает истинная истерикаКогда ребенок не может справиться с эмоциями и теряет самоконтроль
Что такое манипулятивная истерикаЭто истерика, которую ребенок устраивает с целью получить желаемое
Когда прекратятся истерикиКогда дети начинают лучше осознавать свои чувства и учатся выражать эмоции словами, подобных реакций становится меньше
Что делать после истерикиВзрослый должен помочь ребенку восстановить эмоциональное равновесие: обнять, погладить, показать, что его по-прежнему любят

Причины истерики у ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 лет и старше

Плач — самое искреннее проявление эмоционального дискомфорта, который испытывает маленький человек. При наличии триггеров слезы могут перерасти в истерику. Рассмотрим основные причины, которые провоцируют такую поведенческую реакцию.

Физический дискомфорт

На 1–2 году жизни ребенка частыми причинами плача становятся мокрый подгузник, голод, боль в животе и т. д. Малыш только учится распознавать свои ощущения, поэтому его самочувствие зависит от того, насколько быстро взрослый поймет его и устранит негативный фактор (2).

Перевозбуждение и переутомление

Это ключевые факторы для возникновения истерики у детей от трех лет и старше. Например, ребенок получил яркие впечатления на празднике, пережил слишком много эмоций или долго смотрел телевизор перед сном. Он становится чрезмерно активным, не реагирует на просьбы родителей, его настроение внезапно меняется. В таком в возбужденном состоянии нервная система может легко переключиться в режим истерики.

Возрастные кризисы

Почему ребенок плачет
Фото: Helena Lopes, unsplash.com

В конце первого года жизни ребенок начинает связывать свои желания с предметным миром. Появляются новые потребности, повышается чувствительность, обостряются все переживания. Однако малыш не может выразить эмоции словами, поэтому может случиться истерика.

В три года ребенок испытывает свой первый возрастной кризис. Главный признак этого периода — постоянные истерики. Малыш чувствует себя взрослым, хочет быть самостоятельным и начинает упрямиться. Он действует под влиянием чувств и желаний, которые возникают у него в конкретный момент. Эмоции для него — важное звено для связи с окружающим миром (3).

Отказ и запрет

Когда ребенок слышит «нельзя», он может рассердиться и закричать, справляясь с обидой или злостью. В то же время малыш может изучать степень терпимости родителей.

Отсутствие помощи

Малыш исследует окружающий мир, но не все предметы для него безопасны. Когда взрослый не в состоянии помочь ребенку освоить новые действия, это может вызвать у ребенка раздражение и обиду. В таких ситуациях рекомендуется заранее убрать некоторые предметы из зоны видимости и активно поддерживать ребенка обращаться с безопасными вещами.

Другие причины

Провоцировать истерики также могут недостаток внимания со стороны родителей, отсутствие поведенческих границ, большое количество «нельзя» в семье, чувство страха, прерывание взрослым игры или какого-либо дела, начатого ребенком.

5 лучших способов успокоить ребенка при истерике

Такие поведенческие реакции — естественный этап развития. Успокоить ребенка во время истерики бывает непросто, но существуют способы, которые помогут малышу восстановить эмоциональное равновесие.

Любовь, принятие, поддержка

Мозг ребенка недостаточно зрелый. Малышу бывает сложно справляться с эмоциями, поэтому он нуждается в поддержке. Родитель сам должен быть спокоен, чтобы выдерживать эмоциональные всплески ребенка. Важный аспект — телесный контакт: можно обнять малыша, прижать его к себе, погладить, — и постепенно истерика утихнет.

Мнимый выбор

Этот способ особенно эффективен для трехлетних детей, которые переживают кризис «я сам». В этот период ребенок стремится к самостоятельности и желает принимать собственные решения. 

Важно дать малышу возможность выбирать так, чтобы это было удобно для всех. Например, предложить выбрать между двумя вариантами одежды. Так можно поддержать желание ребенка быть самостоятельным и помочь почувствовать себя независимым.

Переключение внимания

Чтобы отвлечь ребенка от негативных эмоций, можно предложить поиграть в интересную игру или почитать любимую книгу. Сменить обстановку, предложив выйти на улицу, заняться рисованием, лепкой или другой творческой деятельностью.

Выход гнева

Важно предоставить ребенку возможность выразить свои чувства безопасным способом. Например, можно устроить небольшую битву подушками. Этот игровой способ поможет малышу расслабиться и «выпустить пар».

Поддержка и решение

Можно спросить, что именно расстроило ребенка, проговорить с ним его чувства. Обсудить, как он может реагировать на подобные ситуации в следующий раз и предложить несколько способов решения проблемы. Такой подход поможет малышу успокоиться и научит лучше управлять своими эмоциями в будущем.

Что делать, если у ребенка сильная истерика

В такой ситуации важно сохранять спокойствие, чтобы еще больше не «раскачать» эмоции маленького человека. При сильной истерике важно успокоить ребенка. Обнять, дать понять что вы с ним, не сердитесь и готовы помочь. 

Хорошо использовать приемы активного слушания, например: «Я вижу, что ты боишься. Ты не хочешь, чтобы я уходила». Часто одного сочувствия и понимания бывает достаточно, чтобы ребенок успокоился.

Что делать, если у ребенка началась истерика ночью

Эмоциональные всплески в это время суток могут провоцировать следующие факторы: 

  • перевозбуждение перед сном, 
  • хронический стресс, 
  • болезнь. 

Чтобы минимизировать появление ночной истерики у ребенка, необходимо плавно готовить его ко сну: исключить громкие звуки и чрезмерную активность, приглушить свет. Важно соблюдать некий ритуал перед тем, как отправиться в кровать. Например, поиграть с малышом в спокойные игры, искупать, почитать сказку перед сном. Такие ритуалы помогут настроиться на спокойный лад и снизить вероятность истерик у детей ночью.

Если эмоциональный всплеск уже случился, нужно попытаться успокоить ребенка. Скажите, что он в безопасности, переключите его внимание. Родителям важно сохранять спокойствие, говорить тихо. Нежелательно оставлять ребенка одного, пока он не заснул снова.

Что делать, если у ребенка постоянные истерики по любому поводу

Если эмоциональные реакции стали происходить регулярно и по разным причинам, родителям стоит проанализировать, какие ситуации им предшествуют. Также нужно проследить, как сами взрослые реагируют на подобное поведение ребенка. Важно отследить закономерности истерик, разобраться в их причинах, оценить свое поведение в этот момент и, если необходимо, выработать новую стратегию поведения. 

Часто работа родителей заключается в определении границ дозволенного. Проверяя, что можно, а что нельзя, ребенок понимает, где подобное поведение не срабатывает и, чтобы получить желаемое, учится действовать по-другому.

Комментарий эксперта про истерики у детей

Рассказывает Екатерина Христюк, семейный и перинатальный психолог, супервизор, директор ООО «Новая школа психологии»:

— Тема детских истерик — одна из самых популярных среди родителей. Пока ребенок совсем маленький, взрослые привыкают различать оттенки его плача. Но в определенном возрасте мамы и папы сталкиваются с нежелательным для них поведением: малыш кричит, требует, бьет их кулаками, не может успокоиться.

Выделяют два вида истерик. 

1. Истинные — случаются, когда нервная система ребенка перегружена, он реагирует на все очень остро и не может успокоиться. Это происходит, когда сбит привычный режим, или случается что-то новое: ввели новую еду, наигрался на празднике у друзей, не уснул вовремя. Нервная система достигла пика возбуждения.

В этот момент говорить с ребенком бесполезно — он вас не услышит. Если он не выдвигает никаких условий, ничего не требует, причина поведения понятна, то его нужно обнять, взять на руки, мягко зафиксировать, если он маленький, предложить попить воды. Как правило, после истинной истерики дети засыпают.

2. Манипулятивные. Их причина — желание, потребность что-то получить. Единственный способ для ребенка — заявить свои требования. Здесь важно, чтобы в семье были установлены мягкие, но очень устойчивые границы.

Если самостоятельно у родителей не получается ввести ограничения и потом донести их до детей, чтобы справляться с истериками, то желательно обратиться к семейному или детскому психологу для составления плана взаимодействия с младшими членами семьи.

Если ребенку больше пяти лет и в семье сформированы правила, но истерики продолжаются, в таком случае важно:

  • пересмотреть режим дня дошкольника, не перегружен ли он спортивными секциями, дополнительными занятиями;
  • уточнить, понятны ли правила вашей семьи для малыша.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с психологом Екатериной Христюк отвечаем на часто задаваемые вопросы о детской истерике.

Что нельзя делать и говорить при детской истерике?

У ребенка есть программа привязанности — ему необходимо быть в контакте с родителем. Поэтому отвержение со стороны взрослого и жестокие наказания недопустимы, так как действуют на поведение малыша деструктивно. В дальнейшем, вырастая, для достижения личных целей такие дети будут использовать насильственные методы и проявлять высокую агрессивность (4). Взрослый своей реакцией на истерику ребенка может сделать ее нормой поведения.

В каком возрасте прекращаются детские истерики?

— Все зависит от ситуации, — отвечает Екатерина Христюк. — Истерики случаются в любом возрасте, в том числе и у взрослых людей.

Обычно накал реакций снижается, когда ребенок учится контролировать свои эмоции. В среднем это происходит к 4–5 годам. 

Нужно ли успокаивать ребенка при истерике?

Да, необходимо помочь ему справиться с эмоциями. Даже если ребенок в моменте не реагирует на слова взрослого, важно быть рядом и оставаться понимающим и терпеливым родителем.

Как отличить истерику от капризов ребенка?

Оба типа поведения могут сопровождаться плачем и криком. Ребенок капризничает с целью получения желаемого, выражая свою потребность в обладании чем-то (1). При этом он осознает свои действия. В случае капризов он может кидать игрушки, топать ногами, отказываться слушаться родителей.

Истерика — неконтролируемое поведение, которое случается из-за «перегруза» нервной системы, вызванного какими-то ситуациями. В таком случае ребенка сложнее успокоить: он может сильно плакать, кричать, махать руками и ногами, кататься по полу и т. д.

К какому специалисту нужно обратиться, если у ребенка постоянные истерики?

— Если режим дня стабилен, в семье установлены правила, и они четко, понятно работают, но частые, по мнению родителей, истерики продолжаются и ничего не помогает, то следует обращаться к двум специалистам: детскому психологу и детскому неврологу, — советует Екатерина Христюк.
  1. Стецкая Т. А. Детские истерики: кто виноват и что делать? М., 2020.
  2. Психология раннего и дошкольного детства: учебное пособие. Белкина В. Н. Ростов н/Д., 2015. 
  3. Курасова А. О. Возрастные особенности в раннем детстве // Вестник экспериментального образования. 2017.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-osobennosti-v-rannem-detstve/viewer
  4. Абдулова Т. П. Агрессивность подростковом возрасте: практическое пособие. М., 2019.