Полиомиелит у детей

Полиомиелит у детей — очень серьезное инфекционное заболевание, которое может поражать нервную систему, вызывать параличи. Он может стать причиной инвалидности и даже смерти, но есть надежный способ защитить ребенка от опасного недуга
Полиомиелит у детей
Полиомиелит у детей. Фото: globallookpress.com

Что такое полиомиелит

Полиомиелит у детей (или детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич) – это острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему, а также вызывает воспаление слизистой носоглотки и кишечника. Возбудителем является крошечный вирус из семейства пикорнавирусов.

Преимущественно полиомиелит встречается в детском возрасте, но может встречаться и у непривитых взрослых, хоть и гораздо реже.

Полиомиелит опасен тем, что вызывает параличи и парезы, и впоследствии ребенок может стать инвалидом или даже умереть.

Существует две формы полиомиелита у детей: паралитическая и непаралитическая.

Непаралитическая форма. Не поражает нервную систему, ребенок может быть носителем вируса, при этом симптомов заболевания у него нет. При менингеальной форме поражаются оболочки головного и спинного мозга, но нервная система при этом не затрагивается.

Паралитическая форма. Она имеет несколько разновидностей:

  • спинальная – сопровождается параличами рук и ног, шеи и туловища;
  • бульбарная – нарушается дыхательная и сердечная функции, ребенок не может глотать, говорить;
  • понтинная – мышцы лица теряют чувствительность;
  • энцефалитическая – поражается головной мозг;
  • смешанная.

Причины полиомиелита у детей

— Источником инфекции является больной или вирусоноситель, выделяющие возбудителей с секретом верхних дыхательных путей (весь инкубационный период и первую неделю заболевания, реже до 1,5 месяцев) и с фекалиями (в течение 1 — 6 мес.). Инфекция передается ребенку воздушно-капельным (при разговоре, чихании, кашле) или фекально-оральным (через грязные руки), или контактно-бытовым механизмом (через зараженную воду, пищу). Восприимчивость к вирусу полиомиелита всеобщая, но наиболее восприимчивы дети до 7 лет, и особенно до 1 года. Заболевание возникает только у непривитых. Дети первых 2 — 3 месяцев жизни, благодаря полученному от матери иммунитету, полиомиелитом практически не болеют, — объясняет врач-педиатр, инфекционист Надежда Княжская.

Симптомы полиомиелита у детей

Симптоматика полиомиелита у детей довольно обширна и зависит от формы заболевания.

Непаралитический полиомиелит начинается с повышения температуры до 38 °С, головной боли, слабости и недомогания. Ребенок может жаловаться на кашель и боль в горле, а также боль в животе, тошноту и рвоту, иногда возникает жидкий стул. Непаралитическая форма менингита у детей обычно протекает достаточно легко и не вызывает серьезных последствий.

При менингиальной форме болезнь начинается остро. Сначала резко подскакивает температура до 39 °С (после чего падает, но потом снова возвращается и уже плохо сбивается), появляются симптомы простуды, на 2 — 3 день ребенок становится сонливым, вялым, капризным. Врач отметит положительные менингеальные симптомы: высокая ригидность (напряжение) затылочных мышц, симптом Кернинга (если больному, который лежит на спине, согнуть ногу в колене на 90 градусов, то обратно ее разогнуть уже не получится).

При паралитической форме полиомиелита у детей существует несколько стадий заболевания.

В препаралитический период болезни у ребенка поднимается высокая температура, он жалуется на головную боль, слабость, недомогание, насморк и боль в горле. Через 2 — 3 дня симптомы ослабевают, но вскоре снова усиливаются. Ребенок уже жалуется не только на сильную головную боль, но и на боль в спине и ногах, спутанность сознания.

После наступает паралитический период, во время которого могут возникать параличи ног, шеи, туловища, также могут затрагиваться мышцы диафрагмы и дыхательные мышцы, из-за чего может развиться удушье и остановка дыхания.

Через 1 — 2 недели наступает восстановительный период, во время которого восстанавливаются парализованные мышцы – он может длиться до 1 — 3 лет.

В резидуальный период могут образовываться контрактуры суставов (ограничение в подвижности), атрофия мышц и деформации конечностей, что в итоге может привести к инвалидности.

Лечение полиомиелита у детей

Полиомиелит – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Диагностика

— Диагностика полиомиелита включает в себя несколько этапов. Предварительный диагноз устанавливается на основании эпидемиологических, клинических данных. Особенно врача должны насторожить параличи (в основном нижних конечностей), развивающиеся сразу после лихорадочного периода. Окончательный диагноз ставится после вирусологического и ЭНМГ подтверждения (признаки переднерогового поражения). Заключительный диагноз – после результатов лабораторного обследования и клинико-инструментального обследования пациентов через 60 дней. Основным методом лабораторной диагностики менингеальной и паралитических формы полиомиелита является исследование цереброспинальной жидкости, которое проводится всем больным, — объясняет врач-инфекционист Надежда Княжская.

Дополнительные методы диагностики полиомиелита у детей:

  • серологический с определением антител в реакциях нейтрализации;
  • определение антигена вируса полиомиелита методом МРСК;
  • молекулярно-биологический (ПЦР real time);
  • молекулярно-генетический (секвенирование);
  • культуральный с выявлением полиовирусов на культуре тканей и биологическими пробами в реакции нейтрализации.

Исследуются биологические жидкости:

  • фекалии (длительно до 6 месяцев может быть получен положительный результат);
  • кровь (редко имеет положительный результат в выявлении вируса);
  • цереброспинальная жидкость (редко имеет положительный результат в выявлении вируса);
  • отделяемое из ротоглотки (в течение 1 — 7 дней от начала заболевания).

Современные методы лечения

— Лечение полиомиелита у детей симптоматическое и зависит от формы и тяжести болезни, специфического эффективного противовирусного препарата, к великому сожалению, нет. Абсолютно все заболевшие независимо от формы и тяжести подлежат госпитализации в инфекционный стационар, — уточняет врач-инфекционист.

Очень важно во время лечения обеспечить полный физический покой (назначается строгий постельный режим), при необходимости назначаются обезболивающие и мочегонные препараты, при нарушении дыхания ребенка подключают к искусственной вентиляции легких, а при нарушении глотания его кормят через зонд. В восстановительный период проводятся занятия лечебной физкультурой, массаж, физиотерапия (парафин, УВЧ) и назначается курортно-санаторное лечение.

Профилактика полиомиелита у детей в домашних условиях

Практически стопроцентная и единственная профилактика полиомиелита у детей одна – вакцинация. Первая вакцинация проводится в 3 месяца инактивированной вакциной, вторая – в 4,5 месяца. В 6 месяцев проводится третье вакцинирование живой вакциной (при нарушениях иммунной системы и хронических заболеваниях ЖКТ используется инактивированная вакцина). Далее в 18 месяцев проводится первая ревакцинация, в 20 месяцев – вторая ревакцинация. В 14 лет проводится третье и последнее ревакцинирование живой вакциной.

Популярные вопросы и ответы

Чем опасен полиомиелит?

— Полиомиелит у детей может вызывать парезы и параличи чаще ног, редко – рук, шеи, туловища. Может быть бульбарная форма, при которой затрагиваются центры регуляции дыхания, сердечной деятельности, снижение АД. И даже возможен летальный исход, — уточняет врач-инфекционист Надежда Княжская.

Когда вызывать врача при полиомиелите?

— При первых признаках полиомиелита необходимо вызвать врача, после чего больного госпитализируют в инфекционный стационар, — говорит врач.

Является ли вакцинация стопроцентной гарантией от полиомиелита?

— Полный курс вакцинопрофилактики дает практически стопроцентную защиту на всю жизнь, болеют только непривитые, — подчеркивает врач-инфекционист Надежда Княжская.

Нужно ли во взрослом возрасте обновлять прививку?

— Последняя прививка от полиомиелита необходима в 14 лет, — уточняет специалист.