Березовый сок: польза и вред для организма

Березовому соку издревле приписывали чудодейственные свойства, но правда ли он настолько полезен? В этом вопросе «Комсомолка» разбирается вместе с врачом-нутрициологом
Березовый сок: польза и вред для организма
Березовый сок: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

Пробудившись после зимней спячки, дерево начинает активно восстанавливать все свои процессы жизнедеятельности. Чтобы вырастить новую листву и дать плоды, оно использует накопленные в сердцевине питательные вещества, которые за счет силы корневого давления поднимаются вверх вместе с водой из почвы. Жидкость, призванная питать дерево, и есть то, что мы называем древесным соком. Березовый сок — это по сути не что иное, как обыкновенная вода с растворенными в ней витаминами и минералами.

Свежий березовый сок не имеет ярко выраженного аромата и отличается легким сладковатым привкусом. Некоторые приверженцы правильного питания полагают, что этот напиток обладает исключительной пользой для здоровья человека и даже используют его в медицинских целях. Расскажем, правы ли они и в чем заключается польза и вред березового сока для организма.

История появления березового сока в питании

О березовом соке было известно еще во времена Древней Руси. Напиток собирали в специальные сосуды из бересты: считалось, что в таких емкостях сок дольше сохраняет свои полезные свойства. Знахари активно применяли его при лечении самых разных недугов, а простые люди с удовольствием использовали в качестве освежающего напитка.

Во времена СССР березовый сок собирали в промышленных масштабах. Напиток консервировали и продавали в трехлитровых банках по самым низким ценам. Больше всего сока добывали в Белоруссии, Украине и среднеевропейской части России. После распада Советского Союза производство сока сократилось, и сегодня его не так легко найти в продаже.

В России, США, Канаде и странах Восточной Европы из березового сока по аналогии с кленовым варят сироп, который используют как подсластитель к оладьям, сырникам, блинчикам, кашам и другим блюдам.

Состав и калорийность березового сока

— Березовый сок — идеальный продукт питания, особенно во время весеннего гиповитаминоза, — говорит Ирина Борисовна Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины. — Он богат натрием, калием, железом и марганцем, а еще витаминами В1 и В12 в естественных для организма человека формах. Кроме того, в березовом соке содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов. Сладость продукта объясняется наличием в нем глюкозы и фруктозы, а кислинку соку придают органические кислоты.

Нутрициолог Ирина Юзуп особо подчеркивает, что химический состав напитка может меняться в зависимости от грунта и региона, где произрастает дерево:

— Корни березы располагаются очень глубоко, — объясняет врач, — поэтому, питаясь из глубинных слоев почвы, береза в меньшей степени, чем другие деревья, вбирает в себя вредные вещества из поверхностных слоев земли.

Калорийность на 100 г8 ккал
Белки0,1 г
Жиры0,0 г
Углеводы2 г

Польза березового сока

Как говорит врач Ирина Юзуп, для борьбы с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью, достаточно выпивать хотя бы по одному стакану березового сока в день на протяжении 2-3 недель за полчаса до приема пищи (но не утром натощак!).

Напиток усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ за счет дубильных веществ.

— В березовом соке содержатся сапонины, которые используются в качестве натуральных диуретиков и адаптогенов. Они улучшают всасывание полезных веществ в клетки, — продолжает нутрициолог. — Напиток имеет щелочной Ph и способствует расщеплению мочевых камней, имеющих фосфатное и карбонатное происхождение. Помимо этого, березовый сок полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами. При регулярном употреблении березового сока очищается кровь, выводятся опасные вещества, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях.

Польза березового сока
Фото: Сергей Шахиджанян

Польза березового сока для женщин

Березовый сок укрепляет волосы, обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует очищению кожи, и способен облегчить самочувствие при климаксе. В составе кремов и лосьонов он замечательно увлажняет кожу, а косметические маски с березовым соком возвращают локонам шелковистость и здоровый блеск.

Польза березового сока для мужчин

При регулярном употреблении напитка у мужчин нормализуется выработка тестостерона, повышается либидо и улучшается активность семенников, что позволяет рекомендовать березовый сок как средство профилактики проблем с мужской репродуктивной системой.

Польза березового сока для детей

Березовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, в которых особенно нуждается растущий детский организм. Однако вводить напиток в рацион малыша можно лишь по достижении малышом 1 года, делать это нужно с большой осторожностью, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии. Поначалу лучше разбавлять сок водой в соотношении 1:1, постепенно уменьшая количество воды, если продукт не вызывает негативных реакций.

Вред березового сока

Врач Ирина Юзуп предупреждает: березовый сок противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, выраженной мочекаменной болезни. Однако организму здорового человека сок не нанесет никакого вреда. Как отмечает нутрициолог, березовый сок имеет низкий гликемический индекс (около 23), поэтому при нормальном контроле уровня сахара в крови, его можно пить небольшими порциями до 300-500 мл даже при сахарном диабете.

Применение березового сока в медицине

Березовый сок показал свою эффективность при лечении пациентов с гипертонией. В 2012 году группа исследователей из Украины установила, что применение березового сока в сочетании с гипотензивной терапией повышает эффективность лечения пациентов. Помимо стабилизации давления, такое лечение приводит к снижению массы тела, улучшению метаболизма, нормализации основных параметров липидного спектра крови, активации ферментативной антиоксидантной защиты, улучшению микроциркуляторного кровообращения (1). Кроме того, березовый сок — прекрасное мочегонное средство растительного происхождения, которое можно использовать для снятия отеков при заболеваниях почек (2).

Применение березового сока в кулинарии

Чаще всего сок березы употребляют в чистом виде, но некоторые любители гастрономических изысков добавляют его в смузи, готовят на основе березового сока различные коктейли и даже крепкий алкоголь, например, самогон или вино.

Витаминный коктейль

В период зимних холодов и межсезонья такой коктейль станет настоящей палочкой-выручалочкой для иммунитета. Напиток насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и станет прекрасным подспорьем в борьбе с простудами и ОРВИ

Применение березового сока в кулинарии
Фото: pixabay.com
Березовый сок1 стакан
Овсяные хлопья2 ст. ложки
Черника замороженная0,5 стакана

Чернику необходимо предварительно разморозить. Всыпьте в чашу блендера овсяные хлопья, залейте их березовым соком и дайте им настояться 5-7 минут. Добавьте чернику и пробейте смесь блендером до однородной консистенции. Вместо черники вы можете использовать любые другие ягоды по своему вкусу. 

Березовый квас

Бодрящий вкус и яркий аромат березового кваса не оставят равнодушными даже тех, кто изначально был скептично настроен к этому традиционному славянскому напитку. А за счет добавления меда квас получается еще более интересным и полезным

Применение березового сока в кулинарии
Фото: shutterstock.com
Березовый сок5 л
Мед100 г
Лимон100 г
Дрожжи50 г
Вода50 мл
Изюм10 г

К березовому соку добавьте мед, отжатый сок лимона и предварительно растворенные в воде дрожжи. Перелейте квас в подходящую емкость, например в банку или бутыль, добавьте туда изюм и закройте крышкой. Поставьте емкость в прохладное место и дайте напитку настояться. Через 2-3 дня квас будет готов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить березовый сок

Покупать березовый сок в магазине не рекомендуется. Такой продукт однозначно подвергался кипячению и консервации и практически не содержит полезных веществ. Срок его хранения может составлять до 2 лет, но смысла в употреблении магазинного березового сока почти нет.

В идеале березовый сок необходимо выпивать сразу же после сбора. Если же вы все-таки решили отсрочить его употребление, важно обеспечить напитку правильное хранение, иначе уже через несколько часов в нем начнут размножаться патогенные микроорганизмы.

Хранить березовый сок лучше всего в стеклянной таре под плотно закрытой металлической или пластиковой крышкой в темном месте при температуре от 0 до +10°C. Тару нужно предварительно простерилизовать или обдать кипятком. В таких условиях срок годности березового сока составит максимум неделю. Продукт можно также заморозить или законсервировать. Непригодный в пищу сок становится мутным, на дне его образуется осадок, появляется кисловатый запах и привкус.

Популярные вопросы и ответы

Разберем наиболее популярные вопросы читателей, связанные со сбором березового сока.

Когда собирают березовый сок?

Сезон сбора древесного сока начинается с первыми оттепелями и продолжается до набухания почек. Как правило, это период с конца марта до середины или конца апреля в зависимости от региона.

Где лучше собирать березовый сок?

Собирать сок лучше вдали от города и подальше от проезжей части. Избегайте добывать березовый сок в неблагополучных с точки зрения экологии районах, вдоль шоссе и железных дорог, а также под линиями электропередач. Считается, что больше всего сока дают деревья, произрастающие в низинах и болотах, но с точки зрения химического состава наиболее полезен сок берез, растущих на возвышенностях и в местах, куда попадает много солнечных лучей.

Как правильно собирать березовый сок?

Для добычи сока выбирайте зрелое дерево с толстым стволом и развитой кроной. Чем сильнее дерево, тем легче оно перенесет процедуру забора сока. Чтобы добраться до сока, надрубите кору дерева на высоте полуметра от земли. Глубина надреза должна быть где-то 2-3 см. В прорезь вставьте желобок из алюминия или пластмассы, по которому сок будет стекать в емкость. Вместо желобка можно использовать капельницу: такой способ добычи сока считается самым щадящим. В качестве емкости подойдет стеклянная бутылка или полиэтиленовый пакет. Больше литра сока в день с одной березы брать нельзя, иначе вы навредите дереву. После того, как наполнили емкость, необходимо хорошо запечатать надрез. Это можно сделать с помощью садового вара, воска, пластилина или кусочка мха.

Источники

  1. Трибрат Т. А., Казаков Ю. М., Чекалина Н. И., Шаут С. В., Боряк В. П. Повышение эффективности лечения у больных гипертонической болезнью ассоциированной с метаболическим синдромом. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-lecheniya-u-bolnyh-gipertonicheskoy-boleznyu-assotsiirovannoy-s-metabolicheskim-sindromom
  2. И. Цыбырнэ, В. Андреев. Экспертная оценка определения ограничения возможностей и трудоспособности при болезнях почек. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertnaya-otsenka-opredeleniya-ogranicheniya-vozmozhnostey-i-trudosposobnosti-pri-boleznyah-pochek