Яблочный сок: польза и вред для организма

Самый простой фрукт, из которого можно приготовить сок — яблоко. Он получается полезным и вкусным. Какими целебными свойствами обладает яблочный сок и как правильно его готовить, расскажем в статье
Яблочный сок: польза и вред для организма
Яблочный сок: польза и вред для организма.Фото: Jacek Dylag, unsplash.com

Ирландское поверье гласит, что яблоко — это фрукт, который дарит бессмертие. Небезосновательно: в наливных плодах много витаминов, минеральных веществ, пектина, органических кислот и клетчатки. При приготовлении сока часть этих ценных веществ переходит в напиток. Чем полезен яблочный сок и как с его помощью улучшить здоровье?

История появления яблочного сока в питании

Яблоки люди используют в пищу уже больше 5 тысяч лет. Родиной этого растения считается территория современных Казахстана (южного) и Киргизии. В предгорьях Заилийского Алатау можно и сегодня встретить яблоню Сиверса — дикий вид, от которого произошла яблоня домашняя.

Яблочный сок впервые стали делать в Англии. Упоминания о нем есть в документах англосаксонской эпохи. Сегодня такой напиток готовят во всех странах мира, где произрастают яблоки. А на территории США, Китая, Германии и Польши этот сок — один из самых распространенных напитков.

В России яблочный сок производят несколько десятков компаний. Этот продукт без труда можно найти в ближайшем супермаркете. Но лучше приготовить его самостоятельно из плодов, выращенных на даче.

Состав и калорийность яблочного сока

Энергетическая ценность напитка и его состав во многом зависят от сорта яблок, из которых сок приготовлен. Промышленные соки производитель может дополнительно обогащать витаминами и минералами.

Калорийность на 100 мл46 ккал
Белки 0,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы44,6 г
Витамин A1,0 МЕ
Витамин C0,9 мг
Холин1,8 мг
Кальций8,0 мг
Магний5,0 мг
Фосфор7,0 мг
Калий101 мг

Польза яблочного сока

Яблочный сок на 88% состоит из воды, поэтому отлично справляется с обезвоживанием. Его рекомендуют пить для восполнения дефицита влаги в организме после перенесенных заболеваний. Особенно актуально это для маленьких детей, которые обычно отказываются от специальных лечебных напитков, но с удовольствием пьют сладкий сок.

Благодаря широкому питательному профилю яблочный сок может улучшить здоровье сердца и работу органов пищеварения, помочь в снижении веса, поддержать остроту зрения и продлить молодость кожи.

Полезней всего для здоровья яблочный сок с мякотью, т. к. в нем сохраняется клетчатка и большее количество ценных веществ. Много преимуществ организму дадут и многокомпонентные напитки — они объединяет пользу нескольких плодов. Например, морковно-яблочный сок благодаря высокой концентрации витамина A укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность.

— Яблочный сок признают во всем мире. Это связано с тем, что напиток получается вкусным и нравится как взрослым, так и детям. Помимо этого он обладает полезными свойствами для организма, что подтверждено научными исследованиями. Яблочный сок содержит множество витаминов и микроэлементов. Американские ученые доказали, что его употребление до еды снижает риск развития старческого слабоумия, благоприятно воздействует на память и помогает сохранить ясный разум. Также натуральный яблочный сок полезен для профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ожирения (нормализуя обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта). Помимо этого напиток оказывает положительное воздействие на самочувствие человека, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Сок из яблок можно применять не только в качестве готового напитка, но и смешивать с любыми другими соками: апельсиновым, морковным, тыквенным. Чтобы снизить концентрацию и калорийность напитка, его можно разбавить водой, а кислоту убрать ложкой меда. Также сок можно использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Польза яблочного сока для мужчин

Фото: pixabay.com

Этот продукт содержит витамин C, который необходим организму для поддержания иммунной системы. Он действует как антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от окислительного стресса и воспаления. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

В одном исследовании 2004 года было доказано, что флавоноиды и полифенолы из яблок способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови (1). А в научной работе 2008 года было выявлено, что активные компоненты, присутствующие в яблочном соке, могут помочь в профилактике и терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона (2).

Польза яблочного сока для женщин

Одно из самых привлекательных свойств яблок для представительниц прекрасного пола — помощь в снижении веса. Поэтому существует так много яблочных диет. Но придерживаться жестких систем питания чревато для здоровья. В то время как яблоки в цельном виде и яблочный сок можно включить в повседневное меню и маленькими шагами идти к своей цели.

Если заменить плодами и соком вредные перекусы, стрелка на весах сдвинется в сторону меньших значений.

Исследование, проведенное специалистами Isfahan University of Medical Sciences, показало, что употребление яблок в различных формах может привести к снижению веса у людей с избыточной массой тела (3).

Польза яблочного сока для детей

Яблоки и сок из них богаты витамином A. Этот нутриент помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (4). Поэтому яблочный сок стоит чаще давать школьникам и студентам. В условиях повышенной нагрузки на глаза он поможет предупредить снижение остроты зрения.

Полезно включать в меню детей и многокомпонентные соки. Виноградно-яблочный сок поможет при анемии и зарядит энергией при переутомлении и упадке сил, а тыквенно-яблочный улучшит работу органов пищеварения и наладит стул.

Вред яблочного сока

Фото: pixabay.com

В умеренных количествах яблочный сок принесет организму здорового человека только пользу. Но его чрезмерное употребление может спровоцировать появление метеоризма и диареи.

Людям с заболеваниями почек нужно учитывать, что в яблочном соке присутствуют оксалаты, избыток которых способствует образованию камней в почках. А пациентам с сахарным диабетом следует отдавать предпочтение соку с мякотью и без добавления сахара. Последним изобилуют пакетированные соки из магазина, а потому их употребление может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Рекомендуемая суточная норма яблочного сока для взрослых людей составляет 240 мл, а для детей 2 лет и старше — 120-180 мл.

— Яблочный сок — полезный напиток, но употреблять его нужно правильно. Во-первых, угостившись соком, стоит уделить особое внимание ротовой полости: почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Это связано с тем, что яблочный сок — достаточно агрессивный кисло-сладкий напиток, и может нанести вред зубам. Также, чтобы этого не произошло, пить его рекомендуется через трубочку, — рассказывает Инга Давтян. — Во-вторых, сок из яблок не стоит употреблять вовсе при панкреатите, язвенных заболеваниях желудка и/или кишечника, при сахарном диабете (только из несладких сортов яблок), при отравлениях и во время инфекционных заболеваний кишечника. Также этот напиток стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и обострении пищевой аллергии

Применение яблочного сока в медицине

Старая английская поговорка гласит: одно яблоко в день — и доктор не нужен.

— Яблочный сок применяют в медицине для профилактики и лечения различных недугов. Сок из яблок помогает восполнить запасы железа, эффективен в лечении анемии. Напиток может снизить уровень холестерина в крови, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также нормализовать сон, укрепить кости, вывести лишнюю жидкость, нормализовать обмен веществ. Также яблочный сок является мощным антиоксидантом, — рассказывает Инга Давтян.

Применение яблочного сока в кулинарии

Этот продукт используют для приготовления коктейлей, муссов, желе, киселей и сорбетов. На его основе готовят соусы для запекания рыбы и мяса, добавляют в салаты и десерты. Приготовить вкусный яблочный сок дома не составит труда.

Яблочно-грушевый сок

Сочетает вкус и пользу наливных яблок и ароматных груш. Учитывая, что последние обладают меньшим содержанием сахара по сравнению с яблоками, сок может получиться кисловатым. Поэтому в рецептуру введен сахар

Фото: pixabay.com
Яблоки500 г
Груши500 г
Сахар50 г на каждый литр сока

Вымытые плоды разрежьте пополам и уберите сердцевины. Подготовленные половинки пропустите через соковыжималку. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите сок до кипения, убирая пену, которая образуется. Добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Горячий сок процедите через марлю. Осталось только остудить.

Тыквенно-яблочный сок

Всего два ингредиента — и у вас получится яркий и полезный фруктово-овощной напиток

Фото: pixabay.com
Яблоки500 г
Тыква400 г

Тыкву и яблоки вымойте. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевины. С тыквы удалите кожуру, мякоть измельчите на небольшие ломтики. Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. Полученный сок размешайте до однородности. Напиток готов к употреблению, варить его не нужно.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить яблочный сок

В магазине нужно отдавать предпочтение соку с минимумом неизвестных компонентов. Консерванты и пищевые добавки E пользы напитку не добавляют. Открытый сок нужно выпить в течение 1-2 недель. Все это время его следует хранить в холодильнике.

Свежевыжатые соки лучше готовить порционно. При контакте с воздухом яблочный сок окисляется и теряет часть полезных компонентов. Поэтому его надо пить сразу.

Консервированные сроки можно хранить в сухом прохладном месте до года.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о яблочном соке отвечает наш эксперт Инга Давтян.

Можно ли пить концентрированный яблочный сок?

Употребление концентрированного яблочного сока даже для здорового человека может быть опасно. Он оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, из-за чего может развиться изжога, нарушение работы органов, обострение хронических заболеваний. В связи с этим такой напиток лучше употреблять в разбавленном виде: две части воды на одну часть сока. Таким образом снижается агрессивность сока, что уменьшит нагрузку на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Почему яблочный сок может превратиться в уксус? Как этого не допустить?

В процессе естественного брожения яблочный сок превращается сначала в сидр, а затем в уксус. Процесс превращения яблочного сока в уксус занимает примерно 2-4 недели. Чтобы этого не допустить, сок нужно правильно хранить: при правильном температурном режиме, в чистой таре с плотно закрывающейся крышкой.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях?

Яблочный сок проще всего приготовить при помощи соковыжималки или блендера. Желательно не добавлять сахар, а в качестве подсластителя можно взять мед.

Если вы используете блендер, то очистите яблоки от сердцевины и поместите их в блендер, добавьте полстакана воды и перемешайте до получения однородной массы. Затем можно избавиться от мякоти, процедив полученную массу через марлю.

При использовании соковыжималки достаточно просто очистить яблоки от сердцевины и семечек, а затем выжать сок. Оставшуюся мякоть можно добавить в готовый сок, или же использовать для выпечки и других блюд.
  1. Jeanelle Boyer, Rui Hai Liu. Apple phytochemicals and their health benefits. 2004.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/
  2. Clarissa Gerhauser. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components. 2008.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18855307/
  3. Sun Hwan Bae. Diets for Constipation. 2014.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/
  4. U.S. Department Of Agriculture. Apple. 2017.
    URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/454004/nutrients