История бразильского ореха
История бразильского ореха уходит корнями еще во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине и очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», поскольку он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.
С 1633 года бразильские орехи начали экспортировать в Европу, где вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не даром, ведь уже тогда эти орехи были известны своим богатым витаминным и минеральным составом!
От бразильского ореха веет загадочностью, жарким солнечным настроением, желанием вкусить этот неизвестный плод. Действительно, данный продукт вовсе не похож на те орехи, что мы привыкли употреблять в пищу. По правде говоря, это и не орех вовсе, а зерно или же семечки дерева с причудливым названием Бертолетия.
Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами. Растут эти орехи, в Бразилии, но также они распространены и на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.
Калорийность на 100 грамм | 659 ккал |
Белки | 14,32 грамм |
Жиры | 67,1 грамм |
Углеводы | 4,24 грамм |
Польза бразильского ореха
Бразильский орех – удивительно полезный продукт, имеющий в своем составе очень редкие и важные компоненты.
- Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.
- Магний оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствуем улучшению работы сердца и сосудов.
- Медь – улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.
- Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.
- Аргинин – аминокислота, способствующая свёртываемости крови.
- Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.
- Белки – служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.
- Жиры – выполняют пластическую, энергетическую и защитную функции организма.
– Бразильский орех – источник жирных кислот Омега 6 и 3, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.
Большое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.
Помимо этого, клетчатка, которая содержится в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребляя небольшое количество орехов вместе с другими полезными продуктами, вы почувствуете насыщение, сократив привычный размер порции, что так же благоприятно влияет на процесс похудения.
Но важно понимать, что в 100г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не больше 2-х орехов в день, – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.
Вред бразильского ореха
Данный продукт содержит большое количество белка, что при неумеренном употреблении может привести к большой нагрузке на почки.
Бразильские орехи нельзя употреблять людям с аллергическими реакциями. Также не рекомендуется употреблять этот орех беременным и детям, поскольку это чревато развитием астмы и аллергии.
При употреблении бразильского ореха необходимо следить за тем, чтобы в организм не попадала кожура плода, поскольку она содержит токсичное вещество афлатоксин, что может пагубно сказаться на состоянии печени и организма.
Если вы решили разнообразить свое питание и включить в рацион бразильский орех, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение бразильского ореха в медицине
За счет своего состава бразильский орех очень часто используется в народной медицине.
Такую популярность данный продукт получил за счет целого списка полезных воздействий на организм человека:
- орех понижает уровень холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает при заболеваниях кишечника, служит отменным вспомогательным средством при лечении, поскольку очищает кишечник и выводит токсины;
- высокое содержание селена сводит к минимуму риск развития рака молочной и предстательной желез;
- помогает восполнять энергию организма, за счет своей высокой калорийности.
Применение бразильского ореха в кулинарии
В кулинарии бразильский орех используют в выпечке, десертах, пудингах, шоколаде и мороженом. Плоды бразильского ореха по вкусу напоминают кедровые орешки.
Также из него выжимают масло и используют для заправки соусов и салатов.
Бананово-клубничный смузи с бразильским орехом
Морская соль | 1 ч.л. |
Сода | ½ ч.л. |
Нежирный йогурт (кефир) | 1 ч.л. |
Способ приготовления: смешайте ингредиенты до консистенции кашицы. Очистите и по возможности распарьте кожу. Нанесите на лицо гель для умывания, предварительно вспенив его. Поверх него наносите подушечками пальцев приготовленный скраб, нежно помассируя проблемные зоны. Смойте оба состава теплой водой и нанесите увлажняющий крем на кожу лица.
Результат: выравнивание тона кожи, очищение пор.
Банановые маффины с бразильским орехом
Банан | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Бразильский орех | 2 шт. |
Кефир 2,5% | 50 мл |
Овсяная мука | 150 г |
Разрыхлитель | 2 г |
Кокосовое масло | пару капель |
Размять бананы вилочкой до состояния пюре. Орехи мелко порубить. Все ингредиенты хорошенько смешать до однородной массы. Распределить тесто по формочкам.
Выпекать банановые маффины около 30 минут на 180°С в разогретом духовом шкафу. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить бразильский орех
Бразильский орех может продаваться в двух видах: неочищенный в скорлупе и полностью очищенные ядра.
Лучше всего выбирать для покупки очищенные зерна, поскольку долгое хранение данного продукта в скорлупе вредно. Из-за длительного хранения внутри ореха вырабатываются токсичные вещества, которые портят его вкус и имеют негативное воздействие на кишечник. Более того, очищать целый орех очень сложно и долго.
При покупке зерен следует быть внимательными. Обязательно проверяйте их аромат, поскольку так вы легко поймете качество продукта. Аромат должен быть приятным, а не прогорклым. На ощупь орех должен быть немного влажным, а зерна должны разламываться с характерным хрустом.
Хранение продукт лучше всего в холодильнике, в плотных светонепроницаемых пакетах. В таких условиях бразильский орех может храниться до трех месяцев.