Бразильский орех: польза и вред для организма

Очень полезный и не менее вкусный экзотический бразильский орех, является источником микро- и макроэлементов, положительно сказывающихся на работе организма человека. Употребление 1 орешка в день, восполняет суточную норму селена, который в свою очередь помогает организму уничтожать раковые клетки
Бразильский орех: польза и вред для организма
Бразильский орех: польза и вред для организма. Фото: thomas kroeger, globallookpress.com

История бразильского ореха

История бразильского ореха уходит корнями еще во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине и очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», поскольку он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.

С 1633 года бразильские орехи начали экспортировать в Европу, где вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не даром, ведь уже тогда эти орехи были известны своим богатым витаминным и минеральным составом!

От бразильского ореха веет загадочностью, жарким солнечным настроением, желанием вкусить этот неизвестный плод. Действительно, данный продукт вовсе не похож на те орехи, что мы привыкли употреблять в пищу. По правде говоря, это и не орех вовсе, а зерно или же семечки дерева с причудливым названием Бертолетия.

Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами. Растут эти орехи, в Бразилии, но также они распространены и на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.

Калорийность на 100 грамм659 ккал
Белки14,32 грамм
Жиры67,1 грамм
Углеводы4,24 грамм

Польза бразильского ореха

Бразильский орех – удивительно полезный продукт, имеющий в своем составе очень редкие и важные компоненты.

  • Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.
  • Магний оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствуем улучшению работы сердца и сосудов.
  • Медь – улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.
  • Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.
  • Аргинин – аминокислота, способствующая свёртываемости крови.
  • Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.
  • Белки – служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.
  • Жиры – выполняют пластическую, энергетическую и защитную функции организма.

– Бразильский орех – источник жирных кислот Омега 6 и 3, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.

Большое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.

Помимо этого, клетчатка, которая содержится в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребляя небольшое количество орехов вместе с другими полезными продуктами, вы почувствуете насыщение, сократив привычный размер порции, что так же благоприятно влияет на процесс похудения.

Но важно понимать, что в 100г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не больше 2-х орехов в день, – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.

Вред бразильского ореха

Данный продукт содержит большое количество белка, что при неумеренном употреблении может привести к большой нагрузке на почки.

Бразильские орехи нельзя употреблять людям с аллергическими реакциями. Также не рекомендуется употреблять этот орех беременным и детям, поскольку это чревато развитием астмы и аллергии.

При употреблении бразильского ореха необходимо следить за тем, чтобы в организм не попадала кожура плода, поскольку она содержит токсичное вещество афлатоксин, что может пагубно сказаться на состоянии печени и организма.

Если вы решили разнообразить свое питание и включить в рацион бразильский орех, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение бразильского ореха в медицине

За счет своего состава бразильский орех очень часто используется в народной медицине.

Такую популярность данный продукт получил за счет целого списка полезных воздействий на организм человека:

  • орех понижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при заболеваниях кишечника, служит отменным вспомогательным средством при лечении, поскольку очищает кишечник и выводит токсины;
  • высокое содержание селена сводит к минимуму риск развития рака молочной и предстательной желез;
  • помогает восполнять энергию организма, за счет своей высокой калорийности.

Применение бразильского ореха в кулинарии

В кулинарии бразильский орех используют в выпечке, десертах, пудингах, шоколаде и мороженом. Плоды бразильского ореха по вкусу напоминают кедровые орешки.

Также из него выжимают масло и используют для заправки соусов и салатов.

Бананово-клубничный смузи с бразильским орехом

Фото: Element5 Digital, unsplash.com
Морская соль1 ч.л.
Сода½ ч.л.
Нежирный йогурт (кефир)1 ч.л.

Способ приготовления: смешайте ингредиенты до консистенции кашицы. Очистите и по возможности распарьте кожу. Нанесите на лицо гель для умывания, предварительно вспенив его. Поверх него наносите подушечками пальцев приготовленный скраб, нежно помассируя проблемные зоны. Смойте оба состава теплой водой и нанесите увлажняющий крем на кожу лица.

Результат: выравнивание тона кожи, очищение пор.

Банановые маффины с бразильским орехом

Фото: Alice Dotto, unsplash.com
Банан2 шт.
Яйцо2 шт.
Бразильский орех2 шт.
Кефир 2,5%50 мл
Овсяная мука150 г
Разрыхлитель2 г
Кокосовое маслопару капель

Размять бананы вилочкой до состояния пюре. Орехи мелко порубить. Все ингредиенты хорошенько смешать до однородной массы. Распределить тесто по формочкам.

Выпекать банановые маффины около 30 минут на 180°С в разогретом духовом шкафу. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить бразильский орех

Бразильский орех может продаваться в двух видах: неочищенный в скорлупе и полностью очищенные ядра.

Лучше всего выбирать для покупки очищенные зерна, поскольку долгое хранение данного продукта в скорлупе вредно. Из-за длительного хранения внутри ореха вырабатываются токсичные вещества, которые портят его вкус и имеют негативное воздействие на кишечник. Более того, очищать целый орех очень сложно и долго.

При покупке зерен следует быть внимательными. Обязательно проверяйте их аромат, поскольку так вы легко поймете качество продукта. Аромат должен быть приятным, а не прогорклым. На ощупь орех должен быть немного влажным, а зерна должны разламываться с характерным хрустом.

Хранение продукт лучше всего в холодильнике, в плотных светонепроницаемых пакетах. В таких условиях бразильский орех может храниться до трех месяцев.