Чабрец: польза и вред для организма

Чабрец издревле добавляют в чаи, применяют в народной медицине. Разбираемся, в чем именно заключается его польза
Чабрец: польза и вред для организма
Чабрец: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Чабрец, или тимьян, — трава в России известная. Его добавляют в чаи, в том числе лекарственные. Еще древние греки использовали его как благовоние в храмах. Окуривание «богородской травой» — другое название чабреца — в ритуальных целях практиковали и хакасы, народ, проживающий на юге Сибири. На Руси им украшали иконы и окуривали дом «на счастье».

«Комсомолка» подробно разбирается, в чем именно заключается польза чабреца для организма и может ли он чем-то навредить.

История появления чабреца в питании

Древние египтяне добавляли тимьян  в ароматические смеси для бальзамирования умерших. В античной Греции считалось, что масло чабреца дарует мужество, воины наносили его на тело перед сражением. Древнегреческий врач Педаний Диоскорид в трактате «О лекарственных растениях» упоминал чабрец, писал о нем и его соотечественник, ученый Плиний Старший. Скорее всего, чабрец первоначально был именно травой лекарственной и ритуальной и лишь позже стал популярной добавкой к чаю.

Состав и калорийность чабреца

Калорийность чабреца крайне низкая. При этом он содержит ценные витамины и микроэлементы. В первую очередь, это витамин C, аскорбиновая кислота. Также в тимьяне много минеральных компонентов: магния, калия, железа, кальция, цинка. Полезен и содержащийся в траве тимол – это природный антисептик, обезболивающее и противоглистное.

Калорийность на 100 грамм2,5 ккал
Белки0,04 г
Жиры0,025 г
Углеводы0,55 г

Польза чабреца

Чабрец полезен при простудных заболевания и заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, антиоксидантным свойствами. Помимо этого может использоваться как успокоительное, болеутоляющее, желчегонное, ранозаживляющее, спазмолитическое средство.

Польза чабреца для женщин

Считается, что чабрец крайне полезен при при гинекологических проблемах. Настои и отвары с ним рекомендуют употреблять при воспалении придатков, болезненных месячных, перепадах настроения, гормональных сбоях и кровотечениях.

Польза чабреца для мужчин

В народная медицине чабрец используют для лечения простатита и других воспалений мочеполовой системы, для улучшения потенции.

Польза чабреца для детей

– Детям до трех лет чабрец давать не стоит. В возрасте до 3-3,5 лет можно купать ребенка в ванночке с чабрецом, – советует врач Ольга Шарапова. – Процедура поможет быстрее заснуть и успокоит нервную систему. А вот тем, кто постарше, тимьян можно применять во время простуды и гриппа. Чай с чабрецом укрепляет иммунитет в зимнее время.

Вред чабреца

Людям с повышенным давлением рекомендуем воздержаться от чрезмерного употребления чабреца — он может усугубить проблему. Также противопоказанием является острая или хроническая почечная недостаточность и поражение щитовидной железы.

Беременным стоит исключить чабрец из рациона: некоторые вещества в его составе могут приводить к выкидышу или преждевременным родам. Как мы уже сказали, детям до трех лет он также не рекомендован.

И, конечно же, с осторожностью стоит его использовать аллергикам.

Применение чабреца в медицине

Чабрец активно применяется в народной медицине. Его используют как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. При ревматизме, болях в суставах и мышцах делают ванны, компрессы, мази и примочки с ним.

Чабрец: польза и вред для организма
Фото: @karolina-grabowska,pexels.com

Доказана эффективность чабреца при лечении заболеваний дыхательных путей. (1) 

Он обладает бактерицидным и фунгицидным действием, что связано с многокомпонентным составом эфирного масла. В него входят тимол, карвакрол, борнеол, пинен, урсоловая кислота и другие вещества. 

Также медики отмечают отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшение отека и воспаления слизистой и активизацию иммунной системы. 

Настои и отвары чабреца полезны при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Экстракт из листьев чабреца входит в состав некоторых препаратов, который используют при лечении ОРЗ, трахеита, бронхита, коклюша в качестве отхаркивающего средства.

– Чабрец также полезен для пищеварительной системы, он помогает устранить запоры и спазмы в желудке, – отмечает врач Ольга Шарапова. 

На основе масла чабреца можно разрабатывать препараты для лечения вагинальных заболеваний у женщин с противомикробным, антисептическим и противогрибковым эффектом. (1)

Чабрец используют как мочегонное при заболеваниях почек. Может быть использован и при лечении ожогов. (2)

Применение чабреца в кулинарии

Чабрец прекрасно сочетается с овощами, особенно картофелем и капустой, рыбными и мясными блюдами. Его добавляют в салаты, соусы, маринады. Кстати, если добавить тимьян в жирное блюдо, он не только улучшит вкус, но и облегчит переваривание. И, конечно же, чай с чабрецом — лучший напиток для холодного времени года.

Форель с чабрецом

Чабрец отлично сочетается с рыбой

Чабрец: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com
Форель охлажденная500-600 г
Лайм1 шт.
Перец болгарский сладкий1 шт.
Чабрецнесколько веточек
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
  1. Нарежьте форель на порционные куски.
  2. Также тонкими полосками нарежьте перец и тонкими кружочками — лайм.
  3. Чабрец разберите на маленькие веточки. Можно заменить сушеным.
  4. На фольгу уложите пару ломтиков лайма, 1 – 2 веточки чабреца, 2 – 3 кусочка перца, сверху форель, посолите, поперчите и также выложите сверху лайм, перец и чабрец. 
  5. Плотно заверните конвертики с рыбой, чтобы сок не вытек.
  6. Готовьте на сухой сковороде на среднем огне около 20-30 минут, периодически переворачивая.

Суп-пюре из баклажанов с чабрецом

Легкий в приготовлении суп — не только вкусный, но и полезный

Чабрец: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com
Баклажаны600 г
Чеснок2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Тимьянпо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксус1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Вода50 мл
  1. Баклажаны очистите и нарежьте  полукруглыми ломтиками толщиной около 1 см. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Разогрейте на небольшом огне в сковороде оливковое масло (можно заменить подсолнечным). Добавьте баклажан, тимьян и бальзамический уксус. Обжарьте баклажаны, периодически помешивая.
  3. Отдельно в кастрюле разогрейте еще масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. 
  4. Добавьте к в кастрюлю баклажаны, влейте воду, доведите до кипения и варите еще минут 20 под крышкой.
  5. Снимите с огня, измельчите суп в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить чабрец

Если вы решите собрать чабрец самостоятельно, выберите подходящее место вдали от дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. Для использования в качестве приправы его стоит собирать в начале мая, а для лекарственных целей — летом, когда появятся бутоны.

Если вы покупаете чабрец, обратите внимание, чтобы листья были зеленые, а сами веточки без гнили.

Свежий чабрец хранится до семи дней. Для хранения подойдут пакеты или контейнеры.

Лучше всего чабрец хранить в сушеном виде. Расстелите на противне бумагу, разложите на нее траву, сверху можно накрыть марлей, чтобы не попала грязь. 

Не сушите чабрец при под прямыми солнечными лучами, иначе можно потерять полезные свойства. Периодически переворачивайте траву во время сушки. 

Сушеный чабрец хранится до двух лет.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о пользе и вреде чабреца отвечает наш эксперт, врач Ольга Шарапова.

Чабрец и тимьян — это одно и то же?

В ботанике тимьян — это название для целого рода растений из семейства Яснотковых. Чабрецом, а также богородской или богородицкой травой, называют вид тимьян ползучий. Иногда это название распространяется и на другие виды, например, тимьян обыкновенный. Всего же род насчитывает 214 видов, среди которых тимьян алтайский, тимьян амурский, тимьян байкальский, тимьян сибирский, тимьян ранний (он же дикий чабрец) и другие.

А чабрец и чабер — это разные травы?

Названия у этих трав созвучное, иногда их путают. Обе они относятся к семейству Яснотковых, однако к разным родам. Чабрец — это многолетний полукустарник, невысокое, около 15 см, растение, стелющееся  по земле. Чабер выше, это кустарник-однолетник. Запах у чабера более резкий, пряный, бальзамический. Чабрец же пахнет мягче, более приглушенно, и имеет  в аромате травянистую ноту.

Можно ли пить чай с чабрецом вечером?

Это зависит от того, какой именно чай вы пьете. В сочетании с черным и зеленым чаем чабрец может дать тонизирующий эффект. А вот травяной чай с чабрецом, мятой, мелиссой поможет расслабиться.

Источники

  1. Фуклева Л.А., Пучкан Л.А. Изучение состава и возможность использования чабреца обыкновенного и крымского в фармацевтической практике / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2013, №18, Выпуск 23. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-sostava-i-vozmozhnost-ispolzovaniya-chabretsa-obyknovennogo-i-krymskogo-v-farmatsevticheskoy-praktike-1/viewer
  2. Володина Т.А., Жидкова Ю.Ю., Майорова А.В., Степанова Э.Ф. Фармакотехнологические исследования мазей с верапамилом и мазей, содержащих фитокомпозицию с чабрецом, предполагаемых к использованию в качестве дерматопротекторов / Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация, 2011, №16, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakotehnologicheskie-issledovaniya-mazey-s-verapamilom-i-mazey-soderzhaschih-fitokompozitsiyu-s-chabretsom-predlagaemyhk/viewer