Голубика: польза и вред для здоровья

Ягода на первый взгляд похожа на чернику, поэтому их часто путают. Чем они отличаются и в чём заключаются особые ценные свойства голубики — читайте в нашем материале
Голубика: польза и вред для здоровья
Голубика: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов.

История появления голубики в питании

Родина голубики — Соединенные Штаты Америки. В начале ХХ века именно в этой стране её начали культивировать, а уже позже более детально изучать и активно выращивать. В страны Европы и Азия голубика попала позднее: в 1950-60-хх годах. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики как культуры ближе к концу ХХ века.

Поначалу ягода была лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики. Из неё делали отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя.

И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенно синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из неё имеет более плотную консистенцию.

Состав и калорийность голубики

Основу голубики составляет вода, которой в ягоде более 85%. При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе. Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. В 100 граммах голубики содержится более 20% этого витамина от суточной нормы.

Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. Голубика идеально подходит для этой задачи.

В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке.

Калорийность на 100 г39 ккал
Белки1 г
Жиры0,5 г
Углеводы6,6 г

Польза голубики

Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях. При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов.

В ягодах голубики содержатся флавоноиды. Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался(1).

Фото: pixabay.com

— Ягоды голубики богаты антоцианами, флавоноидами, витаминами С и Е. В них есть пектин и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему — рассказывает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.

Польза голубики для женщин

Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением. Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе.

Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам. Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом.

При регулярном употреблении голубики в пищу снижается риск тромбоза, улучшается свертываемость крови.

Польза голубики для мужчин

Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, включаются в диету при лечении простатита. Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата.

Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен.

Польза голубики для детей

В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют её активному развитию.

Фото: pixabay.com

Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет. В первый раз можно сделать из неё пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда.

Вред голубики

При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более 150 грамм ягод. Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.

— Есть голубику нельзя при дефиците глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы. Это генетический дефект, который передается по наследству. Он приводит к повышенному содержанию эритроцитов в крови и анемии. У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся в пище и лекарствах. В голубике как раз есть такие вещества, — уточняет Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей. Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом.

Применение голубики в медицине

В проведенных исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве. Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней(2).

Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Именно поэтому её включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода всё же может оказать на неё негативное действие. Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям.

— Существует распространенный миф о том, что многие ягоды нельзя есть при сахарном диабете. Всё из-за того, что в них содержатся сахара растительного происхождения. Отказываться от голубики больным диабетом не стоит: можно себе позволить ¾ стакана голубики в день. Такая порция ягод содержит 15 граммов углеводов. Более того, есть данные, что голубика может снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Поэтому важно следить за уровнем глюкозы, — говорит Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Сердечно-сосудистые заболевания в своём большинстве затрагивают людей пожилого возраста. Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов. Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов(3).

Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать её нужно на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные в разных возрастных группах (от детей до пожилых людей) показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости(4).

Применение голубики в кулинарии

Голубика входит в состав множества популярных десертов: пироги, джемы и варенья, маффины. По вкусу ягода скорее нейтральна, если сравнивать с ярким вкусом черники. Но при этом спелая голубика сладкая: можно добавлять в выпечку не так много сахара.

Те, кто не не любит сладкое, из голубики могут приготовить салат или соус к основному блюду.

Повидло из голубики и яблок

Добавление голубики к классическому яблочному повидлу подарит новые вкусовые ощущения. А его цвет чем-то напомнит космические просторы

Фото: pixabay.com
Яблоки1 кг
Голубика500 г
Сахар1 кг

Яблоки натрите на крупной терке и засыпьте сахаром. Дайте им постоять 20 минут. После того, как они дадут сок, переложите их в кастрюлю или алюминиевый тазик и поставьте на огонь. Проварите смесь 20 минут. Переложите в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь на 15 минут.

Добавьте к смеси голубику, измельчите всё погружным блендером и верните на плиту. Проварите 20 минут. Еще горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам и после остывания уберите в холодильник.

Булочки с творожным сыром и голубикой

Сочетание сливочного творожного сыра и голубики — настоящее наслаждение. Попробуйте и в горячем, и в уже охлажденном виде.

Фото: @lucasguizo, pexels.com
Дрожжи быстродействующие10 г
Мука500 г
Молоко 300 мл
Сахар 70 г
Сливочное  масло70 г
Сыр творожный250 г
Яйца 2 шт.
Сахар 20 г
Голубика 150 г

Приготовьте тесто. Для этого дрожжи залейте теплым молоком, добавьте их к муке, перемешайте. Всыпьте в массу сахар и замесите тесто. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, по маленьким кусочкам добавьте к нему сливочное масло.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа для поднятия.

Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх нее распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.

Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить голубику

У спелых и свежих ягод голубики яркий и равномерный окрас. По размеру они чаще всего одинаковые, но могут попадаться и более крупные ягоды.

Голубика выращивается на плантациях в крупных масштабах: поэтому срок её хранения дольше, чем у черники. Эта ягода дикая, встретить на прилавках её можно не так часто.

Уже купленные или собранные на даче ягоды голубики лучше хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В холодильнике они не будут портиться, а вкус и полезные свойства при этом сохранятся. Важно перед употреблением в пищу хорошо промыть ягоды: чтобы они не размокли, лучше делать это прямо перед тем, как съесть их.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог, Городская поликлиника №3 на Ставропольской, Краснодар.

Как правильно мыть голубику?
Нужно поместить ягоды в дуршлаг или ситце, а его опустить в миску с холодной водой. Это самый оптимальный метод. Ягоды довольно хрупкие, промывка под сильным напором воды может привести к их повреждению.

Мыть голубику нужно прямо перед употреблением в пищу. Если сделать это раньше, то ягода станет мягкой и быстро испортится.
Когда наступает сезон голубики?
Сезоном голубики принято считать конец июля — начало августа. В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Садовая голубика зреет немного раньше, чем в лесу: примерно в середине июля.
Можно ли вырастить голубику на даче?
Да, это вполне реально, но нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь важно выбрать правильное место: хорошо освещенный участок земли, который защищен от сквозняков. Нужно помнить, чтобы растение хорошо росло, грунт должен пропускать воду и воздух. Голубика любит хорошо увлажненную почву. Оптимального уровня влажности можно добиться, уложив между кустами слой мульчи из листьев и опилок.

Источники

  1. Michalska, G. Łysiak. Bioactive Compounds of Blueberries: Post-Harvest Factors Influencing the Nutritional Value of Products. National Library of Medicine // 2015. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26266408
  2. Blueberry. WebMD. URL: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1013/blueberry
  3. Rodriguez-Mateos, PhD, и другие. Circulating Anthocyanin Metabolites Mediate Vascular Benefits of Blueberries: Insights From Randomized Controlled Trials, Metabolomics, and Nutrigenomics. // 2019. URL: https://academic.oup.com/biomedgerontology/article-abstract/74/7/967/5321875
  4. Rodriguez-Mateos, PhD, и другие. Circulating Anthocyanin Metabolites Mediate Vascular Benefits of Blueberries: Insights From Randomized Controlled Trials, Metabolomics, and Nutrigenomics. // 2019. URL: https://academic.oup.com/biomedgerontology/article-abstract/74/7/967/5321875