Как правильно варить кофе в турке

Чтобы готовить вкусный кофе дома, необязательно покупать дорогую кофемашину или тратиться на капсулы. Гораздо проще и выгоднее научиться правильно варить кофе в турке. Это несложно, если знать несколько секретов
Как правильно варить кофе в турке
Как правильно варить кофе в турке. Фото: pixabay.com

Казалось бы, сварить кофе в турке — что может быть проще? Однако все оказывается совсем не так, как только слова сменяются делом. Если у одного человека сразу получится вкусный напиток, то другой из тех же самых зерен приготовит то, что даже пить не захочется. Многие люди, не знающие секретов варки кофе, скажут, что напиток из турки никогда не получится таким же ароматным, как в любимой кофейне.

На самом деле это, конечно, не так. Каждый из нас способен научиться правильно варить вкусный кофе в турке, не используя лишней техники и дорогих приспособлений. Достаточно знать несколько хитростей и потренироваться их использовать.

Что понадобится для приготовления кофе

Для того, чтобы кофе получился ароматным и насыщенным, лучше всего молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Вкус измельченного кофе из магазина будет уступать вкусу свежемолотого. Поэтому для приготовления идеального напитка потребуется следующее оборудование:

  1. Турка.
  2. Кофемолка, способная сделать кофе мелкого помола.
  3. Весы.

Конечно, можно обойтись без весов, а количество зерен — отмерить на глаз, но тогда будет сложнее каждый раз варить одинаковый кофе.

Выбираем кофе

Неважно, какой сорт кофе и какую степень обжарки вы выбрали — в турке получится сварить вкусный напиток независимо от этих факторов. Подбирайте зерна по своему вкусу:

  • Слабообжаренные зерна придают напитку характерную кислинку. Такой кофе идеально сочетается с молоком.
  • Кофе средней обжарки — классический способ обработки зерен. Вкус напитка — насыщенный, сбалансированный между кислинкой и горчинкой.
  • Кофе сильной обжарки не оставляет и следа от кислинки, которая присутствует при двух предыдущих способах. Напиток получается плотным и крепким, с благородной горчинкой.

Если возможности перемолоть зерна самостоятельно нет, то можно покупать небольшое количество свежемолотого кофе в кофейнях. Кофе, который продается в магазинах в заводских упаковках и неизвестно сколько в таком виде хранится, утрачивает весь свой вкус и аромат. А в кофейне вы сможете попросить бариста намолоть зерна специально для вас. К тому же, в некоторых местах продают зерна, которые обжаривают на месте.

Сколько кофе брать

Соотношение количества кофе к воде — один из основных параметров, влияющих на насыщенность вкуса. Поэтому каждый человек может подобрать его индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения.
Тем не менее существует базовая пропорция: 1 грамм кофе на 10 мл воды. Изначально можно ориентироваться на нее, постепенно убавляя или прибавляя количество кофе по вашему вкусу.

Как правильно наполнять турку

Мелкомолотый кофе нужно засыпать в турку и слегка ее потрясти, чтобы порошок равномерно распределился по дну. После этого возьмите чистую воду комнатной температуры и залейте в турку. Важно, чтобы уровень воды доходил до места, где сужается горлышко турки, но ни в коем случае не поднимался выше.

Варим кофе

Ставим турку на сильный огонь, перемешиваем, ненадолго оставляем. Время, в течение которого должен вариться кофе, зависит от размера порции. Для 200 мл потребуется около 5 минут, но если вы используете турку меньшего размера, то 2-4 минут будет достаточно.

За это время кофе начнет «подниматься». Важно не допустить, чтобы напиток начал «убегать». Как только вы увидите «шапочку» пены, турку нужно убирать с огня.

Сервировка

Осталось только разлить кофе по чашкам. Выбирайте чашки соразмерные турке, не наполняйте их до краев — особенно если планируете добавить в напиток молоко.

Когда кофе окажется в чашке, не стоит пить его сразу. Подождите несколько минут, чтобы напиток успел остыть, а кофейный осадок — опуститься на дно.

Все, кофе готов! Можно наслаждаться чудесным напитком.

Советы бариста

Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, специалист по взаимодействию с ключевыми клиентами компании Roasting Brew Сергей Блинников поделился с читателями «Комсомолки» хитростями, которые помогут приготовить идеальный напиток.

  • Турка. Самая лучшая — медная, покрытая внутри серебром, например, фирмы Soy. Хорошими вариантами являются медные турки с оловянным покрытием или керамические. Важно, чтобы горлышко было не слишком узким, иначе кофе не проварится.
  • Обжарка. Для домашнего использования я советую использовать светлую обжарку. Если вы привыкли к классическому вкусу турки — используйте обжарку под эспрессо и помол чуть крупнее, чтобы не переэкстрагировать (перезаварить) кофе.
  • Помол. Для джезвы нужен очень мелкий помол. Он похож по консистенции на пудру. Помните, что кофе лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением!
  • Вода. Общая минерализация — 100-120 ppm. Важно, чтобы вода была чистая, без хлора и запаха, например, бутилированная.
  • Пропорции. Базовая — 1 грамм кофе на 10 мл воды. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете отклоняться на 2 мл воды в большую или меньшую сторону.
  • Приготовление. Сначала в турку засыпаем кофе, потом заливаем водой комнатной температуры. Ставим на максимальный огонь, перемешиваем и ждем поднятия шапки. Например, турка до 100 мл готовится около 1,5-2 минут. Не дожидайтесь поднятия пенки 3-5-10 раз — это сжигает кофе. Снимаем с огня, переливаем все содержимое турки в чашку и ждем около 4 минут, пока частицы кофе осядут и напиток остынет.
  • Если долго не готовится. Увеличьте стартовую температуру воды до 40-50 градусов. Либо же у вас слишком большая турка — более 300 мл. Рекомендую использовать размер, который вы способны самостоятельно выпить, но не больше 350 мл.