Лисички: польза и вред для организма

Эти лесные грибы знамениты не только своим вкусом и ароматом. Узнаем, чем богаты лисички, как их используют в медицине и кому они будут особенно полезны
Лисички: польза и вред для организма
Лисички: польза и вред. Фото: pixabay.com

История лисичек

Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10 — 15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.

Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.

Состав и калорийность лисичек

Калорийность на 100 г20 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы3 г

Польза лисичек

Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.

Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

Вред лисичек

Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9 — 12 лет, а также беременным.

— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте, — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение лисичек в медицине

Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.

В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.

В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи.

— Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи — рассказывает Инна Мазько.

Применение лисичек в кулинарии

Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше.

Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.

Жареные лисички

Жареные лисички
Фото: pixabay.com
Лисички400 — 800 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Петрушка и укропнесколько веточек
Растительное маслодля жарки

Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.

Вскипятить воду и отварить лисички 10 — 20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные лисички, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 — 20 минут.

Суп с лисичками

Наваристый овощной суп ярким вкусом лисичек. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной

Суп с лисичками
Фото: pixabay.com
Лисички свежие300 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лук зеленый50 г
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Масло сливочное2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.

Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить лисички

Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.

Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.

Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.