История лисичек
Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10 — 15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.
Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.
Состав и калорийность лисичек
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 3 г |
Польза лисичек
Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.
Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.
Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.
Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.
Вред лисичек
Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9 — 12 лет, а также беременным.
— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте, — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение лисичек в медицине
Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.
В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.
В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи.
— Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи — рассказывает Инна Мазько.
Применение лисичек в кулинарии
Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше.
Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.
Жареные лисички
Лисички | 400 — 800 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка и укроп | несколько веточек |
Растительное масло | для жарки |
Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.
Вскипятить воду и отварить лисички 10 — 20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные лисички, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 — 20 минут.
Суп с лисичками
Наваристый овощной суп ярким вкусом лисичек. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной
Лисички свежие | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук зеленый | 50 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. ложки |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.
Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить лисички
Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.
Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.
Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.