Облепиха: польза и вред для здоровья

Яркая солнечная ягода у многих отложена в заморозке для полезных морсов. Облепиха действительно настоящая кладезь витаминов, известная своими целебными свойствами с древних времен
Облепиха: польза и вред для здоровья
Облепиха: польза и вред. Фото: pixabay.com

История облепихи

Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

Также облепиху называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.

Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были крайне колючими. После XIX века ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь оценили.

Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как «лоснящаяся (или блестящая) лощадь». Еще недавно в Японии на основе облепихи производили энергетики для спортсменов.

В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.

Состав и калорийность облепихи

Калорийность на 100 грамм82 ккал
Белки1,2 г
Жиры5,4 г
Углеводы5,7 г

Польза облепихи

Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

ветка облепихи
Фото: pixabay.com

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Вред облепихи

Известен послабляющий эффект плодов облепихи, поэтому не стоит налегать на эти плоды, если есть склонность к диарее или недавно было пищевое отравление. Если нет противопоказаний, оптимально съесть не более 50 грамм ягод за один раз. Детям с года можно давать немного разбавленного облепихового сока. При склонности к аллергиям до 3 лет лучше не рисковать.

— Облепиховое масло крайне полезно при язвенной болезни, но при этом ягоды и сок противопоказаны. Кислоты в составе ягод сильно повышают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине облепиху не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды под запретом при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре ягоды облепихи нужно есть с осторожностью. Также есть риск аллергии, — предупреждает врач диетолог Юлия Пигарёва.

Применение облепихи в медицине

Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.

Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.

Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, а также им смазывают пораженные гланды.

Применение облепихи в кулинарии

Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и горчит. Зато эта ягода прекрасно подходит для морсов и различных заготовок с сахаром и медом.

В облепихе довольно крупные косточки, но вынимать их не нужно – они очень полезны, да и достать все из каждой ягоды невозможно. Вопреки мифу о риске аппендицита из-за употребления семян, ничего страшного не случится, аппендикс воспаляется совсем по другим причинам.

Мармелад из облепихи

Полезное кисло-сладкое лакомство. Агар-агар можно заменить желатином, в количестве, указанном в инструкции

Мармелад из облепихи
Фото: globallookpress.com
Облепиха (сок)250 мл
Сахар80 г
Агар-агар5 г
Вода100 мл

Из замороженной или свежей облепихи добыть сок, размяв ягоду толкушкой, и отжав через марлю жмых. Смешать сок с сахаром и медленно довести до кипения на плите. После снять с огня.

Агар-агар замочить в воде комнатной температуры. Можно сразу использовать сотейник или кастрюлю, в которой будет готовиться мармелад. Довести до кипения агар-агар, и подержать на медленном огне еще пару минут, помешивая. Получится вязкая масса. В нее долить подогретый сок с сахаром, перемешать и сразу же разлить по формочкам.

Не стоит одновременно подогревать сок вместе с агаром – из-за кислоты ягоды мармелад может не «схватиться».

В качестве форм можно использовать формы для запекания, силиконовые для льда, конфет, кексов. Оставить мармелад остывать, постепенно он станет плотным. Разрезать на кусочки или вытащить из формочек и можно сразу кушать. Для хранения можно обвалять мармеладки в смеси сахарной пудры и крахмала, или в сахаре.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Морс из облепихи с медом

Этот морс не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества ягоды. Пьется он сразу, хранить его можно буквально сутки

Морс из облепихи с медом
Фото: pixabay.com
Облепиха (свежая или замороженная)100 г
Мед жидкий60 г
Вода300 мл

Ягоды разморозить и слить воду. Если облепиха свежая, то ее нужно просто промыть. Далее размять ягоды толкушкой, добавить мед и перемешать.

После добавить прохладную питьевую воду, смешать с ягодным пюре и процедить через сито или марлю.

Как выбрать и хранить облепиху

Сезон облепихи в России – в начале осени. В это время ее собирают, и важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.

Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок – они должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам. Также важна ароматность облепихи – у хорошей ягоды характерный сильный запах.

Облепиха в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, дольше большинства ягод. Главное хранить ее сухой.

В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных свойств, поэтому ее можно смело морозить в контейнерах или пакетах. Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.