Шелковица: польза и вред для здоровья

В начале лета на рынках можно встретить шелковицу. Черные ягоды напитаны теплом южного солнца, благодаря чему являются незаменимым источником витаминов и полезных для здоровья веществ
Шелковица: польза и вред для здоровья
Шелковица: польза и вред. Фото: pixabay.com

Ягоды шелковицы — черные, сладкие — чаще всего встречаются на юге России. Дерево, растущее в южных регионах, неприхотливо в уходе, а вот плоды сложны в транспортировке: они легко мнутся и быстро портятся. Поэтому самой вкусной будет только что сорванная с ветки шелковица. Разбираемся вместе с диетологом, какую пользу и вред могут принести эти сладкие ягоды нашему здоровью.

История

Шелковица — это плоды дерева из семейства Тутовые, листья которого служат основной пищей для тутового шелкопряда. Растение широко распространено в теплом климате: в субтропиках Евразии, а также в Африке и Северной Америке. Культивировать шелковицу начали 2500 лет назад.

Существует множество видов ягод, но наиболее распространены два — белая и черная шелковица. Ценятся не только плоды, но и древесина тутового дерева — из нее изготавливают музыкальные инструменты. Однако в России заготовка древесины запрещена с 2011 года.

Состав и калорийность шелковицы

Шелковица обладает богатым витаминным составом — в ней много каротина, витамина С, а также витаминов группы В. Немало в ягодах и микроэлементов, особенно калия, магния и натрия.

Калорийность на 100 г43 ккал
Белки1,44 г
Жиры0,39 г
Углеводы8,1 г

Польза шелковицы

Шелковица хорошо снимает отеки, поскольку обладает мочегонным и потогонным действием. Поэтому она полезна людям с заболеваниями сердца и почек, при которых происходит задержка жидкости в организме.

Ягоды содержат множество пищевых волокон, за счет чего улучшается пищеварение. Однако избыток шелковицы в питании может вызвать диарею, поэтому следует соблюдать меру. В небольших количествах ягоды помогают при запорах.

— Шелковица помогает укрепить иммунитет и костную ткань, улучшить обмен веществ в организме и замедлить процесс старения, — рассказывает диетолог Юлия Пигарева.

Польза шелковицы для женщин

В шелковице содержится антиоксидант ресвератрол, который положительно влияет на внешний вид и замедляет старение. Антиоксиданты защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, за счет чего кожа становится более эластичной и подтянутой.

Польза шелковицы для мужчин

Ягоды содержат большое количество углеводов, которые быстро обеспечивают организм энергией при повышенной физической активности. Также шелковица обладает противовоспалительным эффектом, что снижает риск заболеваний предстательной железы, вызванных размножением бактерий.

Польза шелковицы для детей

Шелковица насыщает организм витаминами, которые так важны при активном росте. Белая шелковица редко вызывает аллергию, поэтому ее можно постепенно вводить в рацион детям с момента проявления пищевого интереса.

Вред шелковицы

— Шелковица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. От ее употребления стоит отказаться при обострении проблем ЖКТ, диарее. Часто деревья, на которых растут плоды, располагаются вблизи дорог, поэтому важно ее тщательно мыть ягоды перед употреблением, — предупреждает Юлия Пигарева.

Из-за повышенного содержания сахаров шелковицу не рекомендуют диабетикам.

Применение шелковицы в медицине

Шелковица часто используется в народной медицине как средство от кашля. Нередко она входит в состав БАДов для регуляции работы кишечника.

Ягоды рекомендуют употреблять во время авитаминоза — их богатый состав способен восполнить нехватку витаминов.

Применение шелковицы в кулинарии

Наиболее ароматна черная шелковица, поэтому в кулинарии ее используют чаще. Из ягод готовят напитки, варенья, джемы.

Варенье из шелковицы

Ароматное варенье, которое позволяет наслаждаться вкусом шелковицы круглый год

Варенье из шелковицы
Фото: pixabay.com
Шелковица1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислота3 кг

Шелковицу промыть, пересыпать сахаром и оставить на 7 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ягоды с сахаром на плиту в кастрюле, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, слегка остудить и снова проварить 5 минут. Повторить цикл 5-6 раз до готовности варенья: оно уваривается и становится густым.

В конце добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Простерилизуйте банки, заполните вареньем и закатайте. Переверните и оставьте остывать. После храните в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Десерт с шелковицей и сметаной

Полезный и простой десерт. Перед подачей украсьте мятой

Десерт с шелковицей и сметаной
Фото: pixabay.com
Шелковица100 г
Сметана жирная200 г
Печенье песочное2 шт.
Медпо вкусу

Сметану взбить с медом. Пару ложек сметаны перебить в блендере с ягодами.

Печенье измельчить в крошку. Половину выложить на дно пиалы или креманки. Сверху выложить половину сметаны с медом, далее пюре из шелковицы, оставшееся печенье и остаток сметаны с медом. Оставить в холодильнике на пару часов для пропитки печенья, украсить ягодами и мятой.

Как выбрать и хранить шелковицу

Шелковица по цвету бывает бело-желтой или черной в зависимости от сорта. Красноватый цвет означает, что ягода еще не созрела. Шелковица должна быть достаточно плотной, не должна выделять сок или иметь обветренный вил. Ягода очень быстро портится, поэтому обратите внимание на запах брожения — его не должно быть.

Свежую шелковицу хранить только в холодильнике не более 2-3 дней. Ягоды можно сушить и замораживать, продлевая срок хранения до нескольких месяцев. Сушат шелковицу на солнце или в сушилке при невысокой температуре.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называется шелковица?

В южных регионах нашей страны, в которых она произрастает, шелковица называется по-разному — смоковница, тута, тютина, тутник, тутыня. Другое название растения — тутовник, или тутовое дерево.

Полезна ли сушеная шелковица?

Сушеная ягода полезна так же, как и свежая, однако стоит иметь в виду, что ее калорийность — гораздо выше за счет высокой концентрации сахаров. Поэтому сушеную шелковицу рекомендуется есть в очень ограниченном количестве.

Когда начинается и заканчивается сезон шелковицы?

Срок созревания зависит от региона — на юге сезон начинается раньше. Обычно шелковица созревает в июне, сезон заканчивается в июле. Ягоды сложно собирать, поскольку они созревают не одновременно — некоторые сразу опадают на землю, будучи созревшими, другие, еще зеленые, висят на дереве.